В потоке времени наше сознание подобно качелям, метающимся между вчера и завтра, забывая при этом ощутить пульсирующее сейчас. К.Г. Юнг однажды заметил: "Кто смотрит внутрь, пробуждается". Прошлое в этом контексте является не исчерпанным источником самопознания, а скорее лабиринтом, в котором наше "Я" ищет путь к своей первозданной сущности.
Мы стремимся разгадать свою индивидуальность, рассматривая прошлые проишествия как кусочки паззлов, которые должны складываться в рациональный образ того, кто мы сейчас. Это переплетение воспоминаний и отголосков ушедших дней непроизвольно влияет на наши действия, выборы и взаимоотношения. Мы смотрим в зеркало прошлого, чтобы увидеть отражение будущего, но не всегда распознаем в нём актуальное отражение себя.
Однако доминирующее влияние прошлого может оказаться коварным, ибо, "мы не находим психологическую жизнь в том, что было, а в текущем становлении". Это пробуждение к жизни, которое происходит в каждом новом мгновении. В то же время неизбежное мечтание о будущем становится стремлением к изменениям и воплощением потенциала нашей личности. Есть что-то завораживающее в том, чтобы представлять, как будущее изгибается и складывается от воздействия настоящих действий.
Процесс саморефлексии неразрывно связан с диалектикой между тем, что было, и тем, что ещё не существует. Однако, "только тот, кто смеет взглянуть на тени, может получить пользу от света". В погоне за светом наше сознание склонно игнорировать настоящее, которое является истинным ключом к пониманию собственной глубины и роста личности.
В квинтэссенции нашего бытия лежит признание времени как непрерывного ряда моментов настоящего, где прошлое и будущее мерцает как отголоски в безграничном океане текущего мгновения. Жизнь требует нашего участия здесь и сейчас, и, признавая важность и влияние прошлого и будущего, мы не должны упускать моменты, в которых существуем. "Таинство творится не в прошлом; прошлое ведет только к знанию о том, как и от чего, таинство никогда не совершается". Именно в этом прозрении кроется мудрость настоящего - в возможности осмыслить прошлое и предвкушать будущее, не забывая о сладком вкусе настоящего.
Автор: Нетужилов Максим Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru