Китайская провинция Хэйлунцзян - одна из граничащих провинций с Россией. Обычно этот регион неофициально в Китае называют Дунбэй, то есть Северо-восток 东北, а жителей этого региона – дунбэй жэнь - дунбэйцами 东北人.
Климат же в столице провинции - Харбине, как мне кажется, точно такой же, как в нашем дальневосточном Хабаровске – с морозной снежной зимой и знойным летом.
Немного истории
Хэйлунцзян переводится на русский язык как «река черного дракона» (пиньинь - Hēilóngjiāng 黑龙江). Эта провинция названа также как и река, которая протекает и по российскому Дальнему Востоку. Мы называем ее Амур.
В китайских источниках указывается, что провинция Хэйлунцзян имеет древнюю историю и является одним из мест зарождения китайской нации. Здесь было обнаружено множество культурных памятников эпохи неолита и палеолита. Записи об этом регионе в древних китайских документах восходят к периодам Яо, Шунь и Юй (до 2000 г. до н.э.).
Во времена династии Западная Чжоу (1045 - 770 до н.э.) живущие здесь люди начали подчиняться этой династии и платить дань. А во времена династий Цинь (221 – 202 до н.э.) и Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) в восточной части нынешней провинции Хэйлунцзян был уезд Чжэньфань.
В середине же 17 века при правлении последней династии Цин русские казаки пришли в бассейн реки Амур (Хэйлунцзян). Но потом им пришлось уйти с этих территорий. А с середины 19 века территории к северу от Амура стали российскими. С тех самых пор провинция Хэйлунцзян граничит с нашим Дальним Востоком.
В 30-х и 40-х годах уже ХХ века Хэйлунцзян в течение четырнадцати лет страдала от японской агрессии. И в 1946 году стала одной из первых освобожденных провинций Китая.
Итак, что едят настоящие дунбэйцы, которых жители юга Китая называют дацун (дацхун) – зеленым дутчатым луком.
Здесь, видимо, идет отсылка к тому, что южане считают, что на Северо-востоке всё просто огромное, как и хэйлунцзянский зеленый лук.
Тушеная свиная голова
Одно из названий этого блюда - «Свиная голова» (пиньинь - Bā zhūtóu 扒猪头). Оно широко распространено в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян. За счет того, что свиная голова варится с добавлением таких ингредиентов как имбирь, сахар и даже боярышник, оно в конечном итоге получается сладковатым. И китайцы советуют его есть в качестве закуски под горячительное.
Гобаожоу
Это блюдо характерно именно для северо-востока Китая, но благодаря красивому золотистому цвету и хрустящей кисло-сладкой текстуре, оно давно полюбилось и в России. По крайней мере, ни одно китайское кафе на Дальнем Востоке не обходится без гобаожоу.
Суп Фэйлун ( Парящий дракон)
Конечно, это не значит, что суп в буквальном смысле приготовлен из дракона. Просто в провинции Хэйлунцзян так называют рябчиков (парящий дракон - 飞龙), правда, у них есть и другое название – ореховая курица.
Тушеные свиные ребрышки со стручковой фасолью
Это блюдо домашней китайской кухни. Оно простое и вкусное, а для приготовления нужно всего лишь два основных продукта и приправы.
Дисаньсень - тушеные баклажаны и картофель с перцем
Процесс приготовления необычайно прост. А сочетается дисаньсень хорошо как с рисом, так и с горячительным, говорят жители Поднебесной. Поэтому на Северо-востоке его можно заказать везде: и в ресторане, и приобрести на прилавках с уличной едой.
Что-нибудь пробовали?
Предыдущая публикация / Читать дальше