Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Свиная голова, сладкое мясо и суп «Парящий дракон». Китайская кухня провинции Хэйлунцзян

Оглавление
Источник baidu автор 学长观奇闻
Источник baidu автор 学长观奇闻

Китайская провинция Хэйлунцзян - одна из граничащих провинций с Россией. Обычно этот регион неофициально в Китае называют Дунбэй, то есть Северо-восток 东北, а жителей этого региона – дунбэй жэнь - дунбэйцами 东北人.

Климат же в столице провинции - Харбине, как мне кажется, точно такой же, как в нашем дальневосточном Хабаровске – с морозной снежной зимой и знойным летом.

Дальний Восток и провинция Хэйлунцзян на карте. Источник: "дорисована" автором канала
Дальний Восток и провинция Хэйлунцзян на карте. Источник: "дорисована" автором канала

Немного истории

Хэйлунцзян переводится на русский язык как «река черного дракона» (пиньинь - Hēilóngjiāng 黑龙江). Эта провинция названа также как и река, которая протекает и по российскому Дальнему Востоку. Мы называем ее Амур.

В китайских источниках указывается, что провинция Хэйлунцзян имеет древнюю историю и является одним из мест зарождения китайской нации. Здесь было обнаружено множество культурных памятников эпохи неолита и палеолита. Записи об этом регионе в древних китайских документах восходят к периодам Яо, Шунь и Юй (до 2000 г. до н.э.).

Во времена династии Западная Чжоу (1045 - 770 до н.э.) живущие здесь люди начали подчиняться этой династии и платить дань. А во времена династий Цинь (221 – 202 до н.э.) и Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) в восточной части нынешней провинции Хэйлунцзян был уезд Чжэньфань.

Зима в Хэйлунцзян. Источник: sycxqy.com
Зима в Хэйлунцзян. Источник: sycxqy.com

В середине же 17 века при правлении последней династии Цин русские казаки пришли в бассейн реки Амур (Хэйлунцзян). Но потом им пришлось уйти с этих территорий. А с середины 19 века территории к северу от Амура стали российскими. С тех самых пор провинция Хэйлунцзян граничит с нашим Дальним Востоком.

В 30-х и 40-х годах уже ХХ века Хэйлунцзян в течение четырнадцати лет страдала от японской агрессии. И в 1946 году стала одной из первых освобожденных провинций Китая.

Итак, что едят настоящие дунбэйцы, которых жители юга Китая называют дацун (дацхун) – зеленым дутчатым луком.

Здесь, видимо, идет отсылка к тому, что южане считают, что на Северо-востоке всё просто огромное, как и хэйлунцзянский зеленый лук.

Китайский зеленый дутчатый лук. 大葱 Dàcōng. Источник: goobye.net
Китайский зеленый дутчатый лук. 大葱 Dàcōng. Источник: goobye.net

Тушеная свиная голова

Свиная голова. Bā zhū liǎn   扒猪脸 или 扒猪头 Bā zhūtóu. Источник baidu автор 学长观奇闻
Свиная голова. Bā zhū liǎn 扒猪脸 или 扒猪头 Bā zhūtóu. Источник baidu автор 学长观奇闻

Одно из названий этого блюда - «Свиная голова»  (пиньинь - Bā zhūtóu 扒猪头). Оно широко распространено в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян. За счет того, что свиная голова варится с добавлением таких ингредиентов как имбирь, сахар и даже боярышник, оно в конечном итоге получается сладковатым. И китайцы советуют его есть в качестве закуски под горячительное.

Гобаожоу

Гобаожоу 锅包肉 Guō bāo ròu. Источник baidu автор 学长观奇闻
Гобаожоу 锅包肉 Guō bāo ròu. Источник baidu автор 学长观奇闻

Это блюдо характерно именно для северо-востока Китая, но благодаря красивому золотистому цвету и хрустящей кисло-сладкой текстуре, оно давно полюбилось и в России. По крайней мере, ни одно китайское кафе на Дальнем Востоке не обходится без гобаожоу.

Суп Фэйлун ( Парящий дракон)

Суп фэйлун или суп из рябчиков. 飞龙汤 Fēilóng tāng . Источник baidu автор 学长观奇闻
Суп фэйлун или суп из рябчиков. 飞龙汤 Fēilóng tāng . Источник baidu автор 学长观奇闻

Конечно, это не значит, что  суп в буквальном смысле приготовлен из дракона. Просто в провинции Хэйлунцзян так называют рябчиков (парящий дракон - 飞龙), правда, у них есть и другое название – ореховая курица.

Тушеные свиные ребрышки со стручковой фасолью

 Тушеные свиные ребрышки со стручковой фасолью 排骨炖豆角 Páigǔ dùn dòujiǎo. Источник baidu автор 学长观奇闻
Тушеные свиные ребрышки со стручковой фасолью 排骨炖豆角 Páigǔ dùn dòujiǎo. Источник baidu автор 学长观奇闻

Это блюдо домашней китайской кухни. Оно простое и вкусное, а для приготовления нужно всего лишь два основных продукта и приправы.

Дисаньсень - тушеные баклажаны и картофель с перцем

Дисаньсень или "Три земных свежести". 地三鲜 De sān xiān. Источник baidu автор 美食小杰克
Дисаньсень или "Три земных свежести". 地三鲜 De sān xiān. Источник baidu автор 美食小杰克

Процесс приготовления необычайно прост. А сочетается дисаньсень хорошо как с рисом, так и с горячительным, говорят жители Поднебесной. Поэтому на Северо-востоке его можно заказать везде: и в ресторане, и приобрести на прилавках с уличной едой.

Что-нибудь пробовали?

Предыдущая публикация / Читать дальше

Статьи канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Какие они, северокорейцы? О чем мечтают и думают в КНДР
АЗИЯ НАИЗНАНКУ26 января 2023