Ну а тут про установку откосов можно почитать.
Пластиковые белые подоконники навевают на меня печаль. Ламинированные смотрятся лучше, но их ценник навевает печаль уже на земноводного распорядителя бюджета)). Потому решил устанавливать деревянный. Клеить самому из брусков было лень, потому купил в Лерау ступень, которая почти подходила по размерам. Что самое интересное рядом лежали готовые подоконники, которые от ступени отличались только ценой. разница не сильно большая, но всё же.
Собственно вот окно, которое ждёт облагораживание в виде отделки.
Поскольку толщина подоконник больше установочного места в подставочном профиле, и сам подоконник был немного шире, то сначала на циркулярке подрезал до нужной ширины а потом с помощью фрезера снял фаску, чтобы подоконник можно было вставить в подставочный профиль. Можно было конечно сразу купить будущий подоконник нужной толщины, но по мне тонкий подоконник не смотрится.
Далее делаем вот такой запил с 2-х сторон. Хотя можно запилить по ширине оконного проёма, кому как нравится.
Получилось как-то вот так. Всё входит и выходит.
Далее монтажную пену необходимо защитит от влаги и пара. Для этого использовал полиуретановый герметик. Многие защитой пены не заморачиваются а зря.
Процесс покраски не заснял, да и ничего в этом интересного нет. Просто слегка подшлифовал, покрыл 2-мя слоями акриловой грунтовки, 1 слой пропитки и 2-мя слоями акрилового мебельного лака.
После чего ставим подоконник на место.
По горизонтали выравниваем с помощью монтажных клиньев.
Ну а дальше надо запенить всё пространство под подоконником пеной. Которая будет не только его фиксировать но и выполнять функцию теплоизоляции. Чтобы удобнее было это делать, соорудил вот такой удлинитель на пистолет.
После запенивания подоконник нужно зафиксировать. Пена хоть и с минимальным расширением, но лучше не рисковать.
В конечно итоге получилась вот такая красота, по крайней мере на мой взгляд).