Найти в Дзене

Игры в Коррекционной Работе ЛОГОПЕДА


Друзья, поговорим сегодня об игре!


❤️
Игра - ведущий вид деятельности дошкольника.

Согласно теории Д. Б. Эльконина, внутри ролевой игры происходит наиболее интенсивное развитие познавательной и личностной сферы дошкольника.  И неудивительно: играя, мы подражаем взрослым, примеряем «на себя» ситуации и воспроизводим новые для нас действия. Самое главное – учимся соблюдать правила и ладить между собой.

🍀
Одним из диагностических критериев оценки речи логопедом является оценка способности ребенка к сюжетно-ролевой игре.  Другими словами, на основании отсутствия или характера сюжетно-ролевой игры логопед делает отметку о сопутствующем нарушении у ребенка, если такое имеется.

Рассмотрим какой характер носит игра у детей с различными речевыми нарушениями.

Дети с нарушениями речи, но без интеллектуальных нарушений или темповых задержек развития, хотят играть со сверстниками.

🌟 Из-за неумения выразить свою мысль, неполного понимания правил, очередности действий или собственных дефектов речи, они боятся вступать в игру, чтобы не показаться смешными, поэтому не участвуют в играх. Тем самым его игровые навыки отстают по возрасту, опосредованно снижая уровень развития произвольного внимания, логического мышления, речи, воображения, т. е. адекватный уровень познавательного развития, что является важной предпосылкой школьной готовности. И это задержка в формировании произвольности характерна для всех видов речевых нарушений.


🍀
Дети с общим недоразвитием речи часто не понимают инструкций, отвлекаются. У них нередко наблюдается немотивированное упрямство, вспыльчивость, отсутствие логики в действиях, некритичность.

Необходимость проведения серьезных коррекционных замыслов логопеда в его работе с дошкольниками через игру очевидна. Работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов в еще большей степени, нежели в обычных воспитательных мероприятиях.


🍀
У детей с дизартрией нарушение общей и речевой моторики вызывает быстрое утомление. Неуравновешенность, двигательное беспокойство, суетливость в поведении, речевая утомляемость затрудняют включение в коллективную игру.

🍀
Поведение в игре у детей – алаликов действия с игрушками не носят развернутого игрового характера, не имеют замысла и целенаправленных действий. Игра у них носит однообразный, подражательный характер. Чаще всего они перекладывают игрушку из рук в руки, вертят ее, рассматривают, не производя с ней игрового действия. (Машину длительно и бесцельно возят, с куклы снимают платье, и затем бросают ее, кубики рассыпают или беспорядочно нагромождают один на другой.)

🍀
У заикающихся детей наблюдается робость, затрудненное включение в игру из-за страха за свою неправильную речь. Они чаще выступают зрителями или берут на себя подчиненные роли. В случаях тяжелого заикания дети просто отказываются от игры.

Продолжение следует.