…и про элементы случайностей. Оказывается, мы выбрасываем жизнеспособные и крепкие растения. Им просто не повезло и мы лишаем их шанса. И это серьезно: пусть сейчас это "слабые", "отстающие" - позже они станут сильными, крепкими.
И не нужно особых хлопот, не нужно "дышать" на всходы и выхаживать. Нужно просто дать всходам шанс.
Я несколько лет не прореживаю всходы, оставляю все - и слабые, и сильные. В итоге они сравниваются: вся рассада плюс-минус одинакова. Изредка попадаются откровенно слабые - и это уже вопрос качества семян.
Кстати. В этом году удивил особо сильный томат. Когда все семена лишь начинали проклевываться, он пророс. Когда все семена лишь белый корешок показали, у него был длинный гипокотиль-стебелек с семядолями! Я удивилась и посадила торопливый томат в грунт.
Первые пару недель он был гигантом среди всходов. Потом - полностью сравнялся и затерялся среди толпы томатов :) Так что торопливость - по факту не энергия роста.
Про рассаду, про причины появления слабых всходов. И про шансы.
Почему всходы слабые на самом деле: 3 причины и жизненные случайности
Причина 1. Все семена разные. У качественных семян эта разница не слишком выражена, но она есть. В природе не бывает двух одинаковых полностью растений. Они индивидуальны - как и мы, люди.
И всем достается разный запас питания, у каждого своя энергия роста.
После замачивания семян под воздействием кислорода синтезируются ростовые фитогормоны. Чем интенсивнее синтезируется - тем быстрее прорастают семена.
А если при проращивании одним семенам больше воды досталось - и кислорода мало? И поэтому энергия роста слабая … Или напротив - пересохли пара семян в какой-то момент.
Вот такие вот моменты и играют важную роль в том, что мы называем энергией роста. Жизненные случайности и у семян бывают :)
Да, бывают откровенно слабые всходы - но у проверенных производителей процент настоящей выбраковки мал.
Кстати. Проверка покупных семян на всхожесть методом замачивания - сейчас не работает. Большинство производителей подсушивает семена перед фасовкой, и они более легкие. Не говоря уже об инкрустированных, дражированных семенах. Хотя те и вовсе замачивать не стоит.
Причина 2. Глубина посева и грунт. Возможно, "слабые" семена были чуть более заглубленные. Или при прорастании расходы встретились с особо крупными крупинками грунта.
Или грунт бы в том месте слишком легким, и было сложно выбраться из створок семени. И таких случайностей - море.
Что ж, просто не повезло? Но это не логично. Томат, который мы собрались выбросить, может оказаться сильным томатом с огромной энергией роста.
Просто на этом этапе он столкнулся с непреодолимыми жизненными трудностями :)
Причина 3. Конкуренция - и выгодное расположение. Конкуренция корней, затеняющие друг друга листьев - удивительная штука. Казалось бы, сколько того корня - тонкий волосок, сколько тех листьев - и сантиметра нет.
Но они уже отчаянно борются за жизнь. И за свет, и за фотосинтез и за каплю воды с растворенными в ней минеральными солями.
Нет, не толкаются корни и не скандалят листья между собой :) Но конкурируют, затеняя, не дают расти, заполняя жизненное пространство.
И у всходов, которые на поверхность выбрались первыми - уже положение более выгодное. Опять же - причин, почему они первые - много. Не значит, что они самые сильные.
Кстати. У всех элементов питания разная степень подвижности. Так, фосфор - элемент ленивый. Чтобы корневой волосок поглотил анионы H2PO4, они должны быть расположены очень близко, буквально вплотную.
А если фосфор был далеко, не достался? И в этом микромире много таких случайностей.
А еще - в том же ящике, стакана важно и расположение. Кто-то ближе к краю, у кого-то лист загнулся и сложно фотосинтезировать. Кого-то толкает соседний томат, притесняет более поворотливый в росте перец.
И мы видим разницу в развитии. А создай мы одинаковые условия - она была бы гораздо меньше.
Так, при выращивании в кассетах такой разницы нет - в сравнении с ящиками, со сплошным посевом. Каждому семени - по ячейке, или одна на двоих. Все в равных условиях, никто никому не мешает.
И в стаканах так можно выращивать - по два, по три растения на стакан. Я сначала удаляла "слабых". Потом стала переселять в другие стаканы: зачем вытащить лишние растения и выбрасывать?
Ведь вчерашние отстающие показывают отличные результаты. В просторном стакане, где им никто не мешает, не заслоняет свет, не перекрывает доступ к питанию - слабые догоняют "сильную" рассаду.
И как дать шанс рассаде? А много рассаде не нужно.
Главное - это свободное пространство. Чтобы не применялась, не было конкуренции корней.
Не случайно проводят расстановку рассады. Если листья затеняют друг друга, начинает преобладать верхушечный рост - и растения вытягиваются. Свет должен обязательно падать не только на макушки, но и на все листья.
Что еще нужно? Свет, место для роста корней, плодородный грунт - и время, чтобы набраться сил и показать, на что способна слабая рассада, если дать ей шанс :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)