Все мы, выходцы из стран пост-советского пространства или России, воспитаны на высоких идеалах, мы обладаем хорошим вкусом и по своей натуре являемся эстетами. Мы любим все, что красиво выглядит и высоко ценим хорошее качество вещей. Мы разбираемся в качестве продуктов питания и прочих полезных для здоровья вещей, таких как выбор наиболее качественных медицинских услуг или различных приспособлений, особенно важных для пожилых людей.
Американцы же ведут себя диаметрально противоположно, ни качество, ни польза для здоровья их абсолютно не интересует (конечно, я сейчас не говорю о миллионерах или представителях ЗОЖ, я говорю об основной массе жителей США).
Главной заботой любого американца является покупка товаров самого плохого качества, потому что приоритетом при осуществлении покупки является цена, а вовсе не качество.
Я помню, что среди русскоязычного населения было принято хвастаться, что ты купил нечто особенное, очень эксклюзивное и дорогостоящее, тогда как в США все совсем наоборот, тут принято хвастаться тем, что купил что-либо очень дешево или вообще бесплатно.
Американцы вместо того, чтобы обращать внимание на продукты, полезные здоровью и выбирать только наиболее качественные и натуральные, всегда ищут только наиболее дешевые, очень часто даже можно видеть, как люди покупают вялые и гнилые овощи или фрукты, потому что главным приоритетом для таких покупателей является цена.
В супермаркетах большинство американцев выбирают исключительно самые дешевые продукты и особенно обожают использовать купоны (скидки по акции), и если вдруг во время оплаты товара на кассе обнаруживается, что купон уже просрочен, то большинство из них немедленно отказываются от покупки. Также они, увидев скидку или предложение купить три наименования товара вместо одного, они обязательно это купят, даже если данный продукт им абсолютно не нужен, они постоянно покупают абсолютно ненужные им вещи или еду, и что самое забавное, так это то, что через весьма небольшой промежуток времени все эти товары, купленные со скидкой, идут прямиком в контейнер для мусора. Какая при этом происходит экомомия я лично не знаю, вижу лишь выброшенные на ветер деньги.
Каждый раз при виде объявлений о том, что сейчас нечто продается со скидкой, американцы кидаются скупать данный продукт, толкаясь и оскорбляя конкурентов в этой нелегкой схватке, в дни, знаменитые своими щедрыми скидками и подарками, которые всем известны как "Черная Пятница", американцы с утра занимают очередь перед магазином (который закрыт в течение дня, и будет открыт вечером), чтобы первыми ворваться в магазин и набрать бесплатно много дорогой электроники (компьютеров, ТВ, мобильных телефонов), потому что первые 10 человек из очереди могут взять все, что им понравится и все что они смогут унести в руках, не используя шопинг тележку. В такие моменты люди, если их можно назвать людьми, бегут как стадо овец в полном безумии, круша прилавки и устраивая бойню с конкурентами (дело в том, что в такие дни, количество товаров весьма ограничено, поэтому, когда в магазин врываются десять человек, они могут оказаться перед фактом, что на полке находится один или два компьютера или ТВ, тогда первый человек, добравшийся до заветной цели и заполучивший вожделенный приз, оказывается атакован конкурентами, которые в приступе жадности и бешенства от упущенной возможности получить дорогостоящий товар задаром, могут избить и сильно покалечить)
Дни "Черной Пятницы" широко известны количеством травм и драк, и что весьма неудивительно, большим количеством арестов.
Самым смешным является то, что большинство товаров, розданных бесплатно в эти дни или товаров, проданных с большой скидкой, являются дефективными товарами, которые владелец магазина попросту был не в состоянии продать по нормальной цене, поэтому, практически сразу после обретения подобного товара, владелец начинает жаловаться на те или иные проблемы, а товар, купленный в дни скидок, не подлежит возврату или обмену.
В другое время многие магазины предлагают купить со скидкой, или полотенца или коврики для душевой комнаты, или разные прочие мелочи, и люди начинают скупать почти половину магазина, хотя большинство вещей им не нужно, и при переезде на другую квартиру или в другой штат (а американцы обожают бесконечно переезжать), тонны вещей, абсолютно новых, оказываются выброшенными в мусорный контейнер (и хорошо еще, если именно туда, а не посреди улицы).
Любая распродажа привлекает огромное количество людей, скупающих все, на что глаз упадет, люди "гребут" пояса из дешевого дермантина, пластмассовые тарелки, украшения в виде гусей или зайчиков, абсолютно все. Но зато, когда вопрос касается серьезных вещей, как, например, выбор более дорогой и качественной клиники для лечения той или иной болезни, или выбора полезных, но дорогих продуктов питания, тут большинство американцев проявляют полное равнодушие к качеству и выбирают самый дешевый вариант. Это на самом деле так странно...
Одна американка из Колорадо мне сказала, что пару дней назад (во время ее пребывания в Бруклине) она ужинала в прекрасном ресторане и ужин был вне всяких похвал. Затем она сказала мне, что собирается пойти вечером на ужин в какое-то заведение, я поинтересовалась, не собирается ли она ужинать там же, где она проводила время в предыдущие вечера (что было бы вполне понятно), на что она мне ответила, что нет, она никогда больше не будет там ужинать, потому что там очень высокие цены. Но женщина не была бедной, скорее даже наоборот. В результате, вместо наслаждения прекрасной кухней хорошего ресторана, она удовлетворилась подгорелой, разогретой в микроволновой печи, пиццей.
США производит лучшую органическую косметику в мире, в состав которой входят исключительно натуральные компоненты, но большинство американцев избегают подобных товаров, и предпочитают приобретать самые дешевые продукты, такие как, например, дешевое мыло Dove, которое они покупают по оптовой цене в Wallmart или шампунь объемом в один литр.
Между тем органическая косметика: шампуни, средства для мытья тела и прочая уходовая косметика - совсем недорога. Шампунь обьемом в 500мл стоит 11$, да, конечно дешевле Dove, стоимостью в 5$ за литр, но ведь здоровье должно быть в приоритете, а не цена товара.
Люди настолько не любят себя, что всегда думают исключительно о деньгах и о том, где и что можно купить как можно дешевле. Еще одна интересная особенность американцев заключается в том, что они любые предстоящие расходы всегда умножают на 12, если они слышат об оплате мобильного или аренды жилья или машины или вообще чего-либо, они сразу озвучивают, что стоимость того или иного сервиса обойдется в такую то сумму за год, их так приучили, потому что и оклад здесь озвучивается сразу как годовой, а не ежемесячная заработная плата, к которой привычны все выходцы из пост советского пространства.
Конечно, тема отличий американского менталитета от представителей других рас является довольно обширной темой для обсуждения и поэтому тут нужно будет уделить дополнительное время описанию и других аспектов и особенностей поведения американцев, поэтому я решила продолжить разговор на эту тему в будущих статьях, которые будут касаться некоторых бытовых особенностей и поведения американцев в быту.