Найти тему
Рецепты от Мити

Грибочки по этому рецепту съедаются быстрее шашлыка. Маринуем шампиньоны легко и просто

Грибы на столе — традиция русской национальной кухни. В России с этим продуктом чего только не делают: варят, жарят, запекают, солят, кладут в супы и каши, превращают в икру и начинку для пирожков. И так далее, и тому подобное.

Самая любимая наша закуска — маринованные грибочки. Без них кажется, не обходится ни одно застолье. И даже если это чужеземные шампиньоны (а не исконно наши грузди, рыжики и опята), все равно. Какой русский человек не любит (быстрой езды) маринованные грибы — да никакой!

У каждой хозяйки (да и хозяина тоже, вспомним, что все знаменитые шеф-повара — это мужчины) есть свой заветный рецептик маринада. Вашему вниманию предлагается универсальный, не требующий больших затрат.

-2

Вроде бы рецепт простой, но блюдо получается таким вкусным, что им не стыдно потчевать гостей на праздник. Но вообще готовить таким способом шампиньоны можно хоть каждый день, чтобы радовать себя и домочадцев.

У мамы был любимый вариант «быстрого» варенья — Пятиминутка. Замариновать шампиньоны можно еще быстрее — буквально минуты за 4.

Собираем ингредиенты

Простота рецепта заключается прежде всего в минимальном наборе составляющих. Понадобятся, грубо говоря, только сами грибы и специи.

Вот подробный перечень всего необходимого:

  • шампиньоны (1 кг)
  • перец черный горошком (20 шт.)
  • перец душистый горошком (6 шт.)
  • лист лавровый (4 шт.)
  • гвоздика бутончики (4 шт.)
  • чеснок (4 зубчика)
  • растительное масло рафинированное (8 ст.л)
  • уксус 9% (4 ст.л.)
  • сахар (2 ст.л.)
  • вода (300 мл)
-3

Пара важных нюансов!

Шампиньоны лучше брать мелкие, если хотите красивую закуску, как на картинке. Но если грибы крупные, то ничего — режем их на четвертинки или пластинки.

Исходный продукт рекомендуется заранее сбрызнуть лимонным соком, чтобы сильно не потемнел в горячей воде. Хотя, если цвет вас не смущает, то можно обойтись.

Сахара можно положить побольше (3-4 ложки), если вам нравится послаще.

Шампиньоны в процессе хорошо увариваются так что от начального объема останется примерно половина.

-4

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем (сбрызгиваем лимонным соком, если надо).
  2. Выкладываем в глубокую кастрюлю или сотейник.
  3. Добавляем сразу все специи, масло и уксус, наливаем воду.
  4. Ставим емкость на сильный огонь.
  5. После закипания варим 4 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

Грибы оставляем в маринаде пропитываться. После остывания их сразу можно есть.

Приготовьте блюдо по нашему простому рецепту, и сами убедитесь, как же это вкусно!

Приятного аппетита!