Найти тему

Обыск: что нужно знать?!

Обыск: что нужно знать?!

В этом посте информация, полезная не только для стажеров адвокатов по уголовному праву. Эту информацию необходимо знать любому юристу (в сложной ситуации клиент будет звонить своему знакомому юристу, не вникая, есть ли у него статус адвоката).

❓Что нужно посоветовать клиенту, если он оказался «один на один» в подобной ситуации:

Сотрудники правопорядка
Сотрудники правопорядка


📌При обыске обязательно должен быть предъявлен процессуальный документ (постановление следователя либо решение суда, если обыск проходит в жилище);
📌Обыск должен проводиться в присутствии 2 понятых (больше – можно, меньше – нет). Понятыми не могут быть сами сотрудники правоохранительных органов, включая стажеров, и несовершеннолетние граждане.
⛔️Сотрудники правоохранительных органов не имеют права без необходимости причинять вред имуществу (т.е., если Ваш клиент готов открыть запертое помещение, ломать дверь сотрудники не имеют права).
📌Обыск проводится последовательно и поочередно по помещениям (при наличии нескольких комнат, офисов и тд.). Разделение на группы сотрудников и проведение одновременно обыска в нескольких помещениях недопустимо.
📌Изъятое в ходе обыска имущество указывается в протоколе обыска с перечислением идентификационных признаков каждой изъятой вещи. При необходимости по окончании обыска упаковывается, опечатывается, и ставятся подписи понятых и иных присутствующих при обыске.
📌При подписании протокола обязательно фиксируем все допущенные нарушения.

Параллельно обязательно и срочно ищем адвоката, который подъедет на обыск и возьмет дальнейшую защиту на себя.