Всего шестнадцать лет назад на высоком холме, с которого вдалеке виден город Кемерово, не было ничего кроме воспоминаний о когда-то расположенной здесь шахте «Октябренок». В 1994 году было решено построить храм в поселке Боровой и назвать его в честь святой блаженной Ксении Петербуржской. Первые деньги на строительство храма пожертвовали работники шахты «Бутовская». На них купили 20-тонный морской контейнер, в котором служили первые молебны. В 1997 году была выделена значительная сумма, благодаря которой маленькая деревянная часовенка рядом с контейнером превратилась в красивый рубленный из бруса храм. Ещё через год около храма был освящен источник в честь святой блаженной Ксении Петербуржской. Позднее над ним поставили часовню, сделали купальню. Кемеровчане так полюбили это место, что приезжают за водой к «Ксеньюшкиному» источнику с четырех утра и до поздней ночи. Желающих набрать воды с каждым годом все больше. Разные люди ведут себя по-разному. Кто-то с благостью уступает место в очереди за чистой водой старшему поколению, а кто-то неуважительно препирается, отстаивая своё место. Встречаются и те, кто лечится от похмелья, окунаясь с бранными словами в ледяную прорубь. К счастью, поселок находится далеко от города и сюда не заглядывают свадебные кортежи.
Ко всем приезжающим за чистой водой и заходящим в храм с пониманием относится священник, он же настоятель и одновременно строитель храма – иерей Сергий Павлов. Отец Сергий служит здесь с ноября 1997 года. За время его службы при храме открылись летние детские благотворительные лагеря, библиотека, появился детский конно-спортивный клуб «Ритм». Если раньше по колено в грязи приходилось добираться до источника, то теперь дорога полностью заасфальтирована и сделана автостоянка. (Для тех, кто по каким-то причинам не может посетить храм, открыт сайт)
Недавно дорогу к святому источнику перекрыл шлагбаум со знаком «въезд воспрещен». Чем вызвано появление «кирпича», поясняет настоятель храма:
- Отец Сергий, с недавнего времени на дороге появился запрещающий знак. Почему ограничили въезд?
- Люди стали слишком близко ставить машины к лестнице, ведущей вниз к источнику. Однажды водитель подъехал так близко, что никто пройти не мог. Он полностью перегородил вход, чтобы самому было ближе носить воду во фляги, стоящие в багажнике. Пока набирал воду, машина поехала вниз по лестнице: видимо, забыл поставить на ручник. К счастью, никто не пострадал. Только перила погнулись.
- И поэтому построили вторую автостоянку?
- То место, которое люди использовали под стоянку раньше, никогда не было предназначено для парковки автомобилей. Я могу с уверенностью об этом сказать, потому что был главным заказчиком, принимал участие в проектировании и закладке сада. Это место отведено для проведения крестных ходов, водосвятия и всего остального. Изначально стоянка планировалась быть там, где сейчас. Просто, на все сразу средств не хватило.
- Есть недовольные ограничением въезда?
- Знаете, в давние времена даже царь спешивался и шел пешочком до святого источника. Если кто-то свои телеса разомнет и пройдет сто пятьдесят метров, будет польза для души и для тела.
18 августа 2010,
Там видны новые дома жк Северная звезда
2016 г
надпись на камне стёрлась совсем..это 2021г
Кедровая роща дар семьи Тулеевых всем кузбассовцам на укрепление здоровья, обретение духовных сил, душевной радости, мира и спокойствия.
Я однажды с ним разговаривала(плохо было)он смотрел мне в глаза не мигая и сказал, сама справишься иди с богом. И я справилась)
12 сентября 2020 года в результате тяжёлой болезни протоиерей Сергий Павлов отошёл ко Господу и был похоронен на территории храма.
Представители конноспортивного клуба «Ритм» при храме святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерове пожаловались в соцсетях на проблемы после смерти протоиерея Сергия Павлова, одного из основателей клуба. Соответствующий пост в Instagram 18 октября опубликовала его дочь.
— За многие годы работы мы постепенно купили на свои сбережения разных недорогих лошадок, обучили их и занялись разведением, некоторые лошади родились уже у нас. Сразу же после смерти отца на вдову оказывается постоянное давление относительно владения лошадьми и снаряжения, требуют документы (хотя ни каких моральных и юридических прав на это не имеют!), поступают разные угрозы и высказывания «а на что вы их купили, у вас не может быть таких денег!», мы что нищие или безработные сироты? Мы не имеем права на собственность, на подарки? Или же все приобретённое в семье священнослужителя после его смерти автоматически переходит епархии? (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. А42.RU) — говорится в сообщении.
Женщина добавила, что документы на «всех лошадей» есть, а люди, которые продали животных, готовы подтвердить факты сделок. Из-за этой ситуации, отмечается в посте, у вдовы протоиерея Сергия Павлова произошёл нервный срыв.
Опубликованную информацию корреспонденту А42.RU прокомментировали в пресс-службе Кузбасской митрополии.
— Суть ситуации заключается в том, что вдова и дети почившего протоиерея Сергия Павлова утверждают, что лошади и имущество конноспортивного клуба «Ритм», который действовал при храме блаженной Ксении Петербургской в посёлке Боровой города Кемерово, являются личной собственностью семьи Павловых. Недоумение сотрудников епархиального управления вызывает тот факт, что на протяжении всех лет существования секции она всегда позиционировалась и отцом Сергием, и теми, кто занимался её информационной поддержкой, именно как приходской проект. Насколько мне известно, клуб никогда не существовал самостоятельно и с точки зрения законодательства — не был зарегистрирован в органах юстиции, а действовал как одно из направлений приходской деятельности, — пояснил изданию руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.
Он добавил, что, согласно Уставу РПЦ, настоятель трудится на благо общины и в случае его смерти всё, что было сделано для развития прихода, остаётся как собственность общины. После смерти отца Сергия в храм уже назначили нового настоятеля.
— Новый настоятель храма святой Ксении начал принимать имущество, как это и происходит в подобных ситуациях, и Павловы заявили ему, что клуб и лошади — их личная собственность. Однако свою деятельность клуб осуществлял на церковной территории, на храмовой земле были построены стойла и ипподром, помещения клуба расположены в приходских зданиях, в связи с чем у священника возникли вопросы. Чтобы разрешить недоумения, он обратился за помощью в епархиальное управление, сотрудники которого запросили у вдовы документы, подтверждающие её слова. Пока её представитель показала в епархии только ветеринарные книжки лошадей, не являющиеся документом, подтверждающим право собственности, а также копии 3 договоров, согласно которым Ирина Павлова приобрела 5 лошадей из 9, — сообщил Вячеслав Ланский.
По его словам, приходской совет предложил договориться и предоставлять конюшни и питание для лошадей, однако семья умершего протоирея не захотела общаться конструктивно. Собеседник отметил, что епархиальное управление заинтересовано в сохранении прихода и проектов, которые там реализуются, а также в разрешении конфликтной ситуации.
— Для этого нужно прояснить спорные моменты: кому всё же принадлежат животные, на каких основаниях клуб размещался в приходских помещениях, каким образом на церковной территории были созданы тренировочные поля для лошадей. К сожалению, пока ситуация только набирает обороты: в одну из минувших ночей лошади были угнаны с территории храма, — рассказал Вячеслав Ланский.
Новым настоятелем назначен штатный священник прихода иерей Вадим Зиновик.
Кск переименовали из Ритм в Вольный ветер
А так стало. Была последний раз там 18 июня 2023 г
Часовни нет и всё такое тут
Источник ...не знаю
Может всё новое сделают.