Весь вечер Катя была задумчива и время от времени поглядывала на телефон, который лежал рядом, на подлокотнике дивана. Муж Денис не выдержал:
- Случилось что? Звонка ждёшь? Ты даже у Алисы сегодня уроки не проверяешь.
- Сколько проверять можно? Паспорт уже получила, пусть своей головой думает.
- Ну-ну...
- Меня сейчас другое волнует, - вздохнула Катя. - Десятое число сегодня.
- И что?
- Зарплату перечислили.
- И?
- А Сергей не звонит.
- Да неужели? Даже не верится, - усмехнулся Денис.
- И в прошлом месяце не звонил. Не помню уже, когда последний раз с ним разговаривала. И звоню, абонент не доступен.
- Странно.
- Может случилось что? Тревожно как-то. Я уже думаю, может съездить, поискать. У меня отпуск скоро.
- Будешь тратить свой отпуск на поиски непутёвого наглого братца? Да он бабёнку небось нашёл себе, и из неё теперь деньги тянет.
- А почему не доступен? И вообще, он всё равно позвонил бы.
- Ну да, как не раскрутить жалостливую сестрёнку...
- Вот и я о том. Случилось с ним что-то. И никого там, в Ульяновске, кроме его бывшей, нет. А она его на порог не пустит.
- Сам разберётся, без нянек. Мальчику почти сороковник.
- Но ведь наследство нам мама оставила. Понимаешь?
- Делиться с ним собралась? Ты с матерью нянчилась до последнего, ты хоронила. Он о ней и не вспоминал. И она ведь тебе квартиру и дачу оставила.
- Но просила не бросать Серёженьку. Последние слова её были о нем.
- Ну не знаю... Всю жизнь с ним нянчиться что ли? Даже думать о нем не хочу. Мне он никогда не нравился. Гонору много, а толку нет. Считает, что все ему должны и обязаны. Замашки барские, а сам - ноль без палочки.
Катя опять погрузилась в свои размышления. С одной стороны, конечно, муж прав. Не заслужил Сергей никакого наследства. Не только не помогал никогда матери, но и деньги тянул из неё и сестры. И восстанавливать связь с ним себе дороже, опять начнет "занимать". Сколько уже так выклянчил и никогда не возвращает, только берёт. Старший брат называется...
Но с другой стороны, на душе как-то тревожно. Всё-таки, родной брат, хоть и непутёвый.
- Слушай, Денис, а как людей ищут пропавших? Куда обращаться?
- Понятия не имею, никогда розысками не занимался. В полицию, наверное, обращаться надо.
- И как они его искать будут? Он же, как от жены ушел, жил где попало, без регистрации. И работы постоянной у него не было.
- Пил бы поменьше.
- Легко сказать... Не от хорошей жизни запил. Да и не алкаш он. Светка зараза, кого угодно доведёт. С любовниками своими. Нашла побогаче, и Серёга не нужен стал.
- Пожалей, пожалей его! Мозги были бы, устроил бы жизнь по-человечески. Лошара.
- Что зря говорить? Делать надо что-то.
- Вот настоятельно рекомендую - не ищи его. Забудь нафиг. Найдёшь проблем на свою голову. И на мою заодно. Жить спокойно надоело, что ли? Отстань с этими разговорами, бесит!
Катя замолчала, чтобы не нервировать мужа. Но мысли о брате не выходили из головы. Уж слишком подозрительным было его молчание, совсем на него не похоже.
Первым делом, позвонила Катя бывшей жене Сергея.
- Не знаю о нем ничего и знать не хочу, - ответила Светлана. Давно не виделись и не общались.
- Может подскажешь, где его искать? Человек ведь, всё-таки.
- Пусть полиция ищет. Окочурился уже небось, где-нибудь, под забором. Слышать о нем не хочу.
- Да что ж ты злая такая? Что он тебе такого сделал?
- Ты сестра, конечно его защищать будешь. А я с ним так намучилась, вспоминать тошно. Нарцисс он самовлюблённый. Только о себе думает. Ещё и жестокий, руку на меня поднимал. А если найдешь, напомни ему, что он вагон алиментов мне должен.
Катя сходила в полицию, написала заявление. Но сидеть и просто ждать не могла.
По вечерам, после работы, стала искать в интернете сайты полицейских участков и больниц Ульяновска и рассылать электронные письма с просьбой помочь в поисках брата.
Ульяновск не такой уж большой город. Она за несколько вечеров прошлась по всем электронным адресам и приготовилась ждать ответа.
- А ты не думаешь, что он мог в другой город уехать? спросил Денис, - Страна большая.
- Не мог. Он сыновей любит очень, хочет рядом с ними быть. Я к нам звала, тут легче было бы ему устроиться, но он отказался. Сказал, от детей никуда не уедет.
Ответы на запросы пришли, но не от всех, и были они неутешительными. Никто ничего о нем не знал, ни в одной больнице такого пациента не оказалось. Человек, как-будто, пропал бесследно. Словно его и не было.
Прошло две недели и Катя уже перестала просматривать почту, как вдруг, мигнуло новое сообщение. Она открыла, приготовившись прочитать очередную отписку, но замерла, не сразу уловив смысл письма. Перечитала несколько раз.
Сообщалось, что пациент с похожими приметами, но без документов, находится в коме в их заведении уже несколько месяцев.
Катя еле дождалась положенного отпуска и отправилась в Ульяновск в надежде выяснить все до конца.
Войдя в палату, едва приблизившись к кровати, она сразу узнала Сергея. Он сильно похудел, был бледен до желтизны и волосы поредели. Но это был он, её братик. Такой беспомощный и неподвижный, опутанный трубочками и проводками.
- Что с ним? - спросила она шепотом сопровождавшую её медсестру.
- Черепно-мозговая.
- Есть хоть какая-то надежда, что он восстановится?
- С доктором побеседуйте. Он скоро будет.
Медсестра ушла, Катя присела на стул у кровати, взяла за руку брата.
- Здравствуй, Серёженька. Что же случилось с тобой?
- Машина сбила, - услышала она голос за спиной. Врач подошёл незаметно. - Говорить с ним полезно, это правильно. Надежда есть на улучшение. Но и хорошо бы лечение подкорректировать. Препараты нужны. Если достать сможете. Сейчас с этим очень сложно стало. Но они недешевые.
- Какие?
- Рецепт напишу.
Катя сфотографировала рецепт и, отбросив разные колебания и стеснения, разослала всем родственникам, друзьям, знакомым, бывшим коллегам и одноклассникам.
Единственным, кто откликнулся, был её бывший сокурсник Петька Малых, который даже не доучился, ушел с третьего курса. Катя едва его вспомнила, когда он позвонил уточнить необходимое количество препарата на полный курс лечения.
- Спасибо тебе, Петя, я уже не надеялась. А ты где? Как? Каким боком к медицине?
- Случайно получилось. Менеджером по снабжению работаю в областной больнице.
Катя весь отпуск почти не отходила от брата, непрерывно беседуя с ним и разминая руки и ноги.
- Зря всё это, по-моему, - поджимала губы сменная медсестра, - лишняя трата денег и времени. Не жилец он уже.
Это Катю очень злило, и она с ещё большей энергией принималась тормозить Сергея.
- Не слушай никого, Серёж, ты поправишься. Ещё лекарств купим, если потребуется. Сколько вместе пережили, вспомни-ка, и голодать приходилось, и в подземных переходах петь, когда отца не стало, а мать слегла в конце девяностых. Ты помнишь?
У нее на глазах выступали слёзы, когда вспоминала, как Серёжка сам не доедал, последний кусок матери и сестрёнке подсовывал.
- А помнишь, в школе ты всегда меня защищал, никому не давал в обиду. И потом, когда подросли, от братков отбил, когда приглянулась я одному "крутому", и он силой взять попытался. Как бежали мы тогда тёмными переулками, как тащил ты меня, чуть руку не оторвал. Я еле ногами перебирать успевала.
- А помнишь, как на велике ты меня катал, на багажнике? И мы кубарем полетели. А помнишь, как ты плавать меня учил и сам чуть не утонул, еле выплыл? Выкарабкивайся, Серёж, ты же сильный. Никого ведь роднее тебя у меня нет...
...
Подписывайтесь на канал, друзья, здесь всегда есть, что почитать. Всем мира, добра и понимания! До новых встреч!