Решение арбитражного суда Республики Башкортостан от 09 апреля 2024 года по делу № А07-36928/23.
Суть спора: Административный орган обратился в суд с требованием к индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.
Фабула дела:
Административный орган провел выездное обследование земельных участков,в ходе осмотра которых был установлен факт несанкционированного размещения строительных отходов. Административным органом было установлено что собственником указанных земельных участков является ИП. В ходе осмотра, привлеченными специалистами был проведен отбор проб отходов с последующей экспертизой отобранных образцов. Согласно экспертному заключению, отобранные пробы отходов по степени негативного воздействия на окружающую среду имели 4 класс опасности. Поскольку по мнению Административного органа ИП причинил вред окружающей среде, Административный орган обратился с иском в суд.
Правовое обоснование:
1.В пунктах 6, 12 и 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» указано, что основанием для привлечения лица к имущественной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности, ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях.
2.Согласно пунктам 1, 3 статьи 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее - Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
3.Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Как разъяснено в Определении Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2023 года № 308-ЭС22-27164, пунктом 18 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156), обязанность обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО либо заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по такой ликвидации возложена на собственника земельного участка.
5.Суд указал, что если будет установлено лицо, виновное в несанкционированном размещении отходов на земельном участке, то данное лицо будет обязано возместить вред, причиненный почве в результате ее загрязнения. В том случае, если такое лицо не установлено, имущественную ответственность несет собственник земельного участка, орган, уполномоченный выступать от имени собственника - публичного правового образования, орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не обеспечившие ликвидацию несанкционированного размещения отходов, которое привело к загрязнению почвы, поскольку его противоправное поведение (бездействие) обусловило причинение экологического вреда.
Резюме суда:
В случае, если лицо, виновное в несанкционированном размещении отходов на земельном участке не будет установлено, обязанность по возмещению причиненного окружающей среде ущерба будет нести собственник земельного участка.