Поговорим о самих понятиях девиантного и зависимого поведения, рассмотрим возможные причины данных явлений в контексте семейной системы. Также познакомимся с теми возможностями и ресурсами семьи, которые способствуют гармоничному развитию здоровой личности.
*из моей открытой лекции 14.04.2024г. ДГПБ в г.Ростове-на-Дону*
Давайте для начала немного поговорим о том, что такое девиантное и зависимое поведение, каковы их характеристики, затем уже перейдем к контексту семьи.
Девиантное поведение – это отклоняющееся от нормы поведение, но понятие нормы очень относительно. Что в одном обществе или сообществе будет нормой, в других будет считаться не нормой, например, в одних семья можно обращаться ко взрослым на ты, а в других это недопустимо и обращение только на вы. Или еще, у меня как-то со студентами было такое обсуждение парадоксальности, что человек, который не употребляет психотропные вещества может быть воспринят как тот, кто отклоняется от нормы в компании, где эти вещества принимают и, соответственно, наоборот. То есть, личность с девиантным поведением – это тот, кто не вписывается в существующие нормы, правила и рамки, его особенности или поведение выходят за пределы нормальности.
Многих одаренных творческих людей тоже иногда считают безумцами только потому, что их творчество или взгляды не совпадают с общепринятым мнением.
Если все же говорить о девиантном поведении подростков, детей, то, конечно, в основном обращают внимание на несоответствие нормам общества – агрессивный, необщительный, курит, одиночка, странный и так далее. Причины этому, разумеется, имеются, но о них мы поговорим позже.
Зависимое или аддиктивное поведение – это одна из форм девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния через прием некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций. Зависимое поведение личности проявляется в устойчивом стремлении к изменению психофизического состояния. В настоящий момент насчитывается более 30 видов зависимостей, зависимым можно быть от чего угодно. В целом их можно поделить условно на три категории: химические, биохимические, нехимические.
Что конкретно имеется ввиду под каждым из этих понятий? Например, химическая – алкоголизм, наркомания; биохимическая – вкусовая зависимость, анорексия, булимия; нехимических довольно много – к примеру, это информационная, от телефона, сексоголизм, трудоголизм, который, кстати, социально одобряется. В целом, можно говорить об аддиктивном поведении, когда страдают 4 сферы личности – био, психо, социо и духовная сферы.
Если рассматривать зависимое поведение как одну из форм девиантного, то причины такого в подростковом возрасте могут быть следующими:
- Несформированность Я-концепции, низкий уровень самосознания (представления о себе, о себе в окружающем мире); то есть, подросток не понимает кто он такой, чего он хочет и куда идет в плане жизни.
- Недостаточность развития навыков коммуникации, неумение сказать нет; чтобы понравится окружающим, угодить, ребенок соглашается на то, что ему предлагают, боится, что его могут отвергнуть, если он откажется от чего-либо.
- Неуверенность в себе, низкая, неустойчивая самооценка.
- Недостаточность развития эмоционального интеллекта (непонимание своих чувств и эмоций); или алекситимия, когда непонятно, что я чувствую и что чувствует другой.
- Как вторичное нарушение на основе первичного психиатрического диагноза; то есть, наличие диагноза может привести к проявлению девиантного или зависимого поведения, к сожалению, это не редкость, когда человек может прибегнуть к употреблению наркотиков, например, чтобы облегчить проявление каких-либо симптомов заболевания.
- Последствия взросления в дисфункциональной семье; здесь мы остановимся чуть подробнее. Специалисты в области аддиктологии называют зависимость семейным заболеванием. Что имеется ввиду? Когда в семье есть один или несколько членов семьи с проблемой зависимого поведения, семья считается дисфункциональной, то есть функционирует с некоторыми нарушениями, не говоря уже о влиянии самой наследственности на развитие личности. Нахождение человека рядом с зависимым и активное участие в его жизни делает этого человека созависимым, если говорить просто. То есть, он созависит от другого. Очень простой и наглядный пример, который я привожу на своих тренингах, лекциях – отец страдает алкоголизмом или другим видом аддикции, уходит в запой, мать, чтобы за ним приглядывать и контролировать остается дома, при этом врет своему руководителю, что заболели дети, надо остаться дома, то же может сказать руководителю мужа, он заболел. В этой семье есть дети, предположим, их нужно отвести в школу, детский сад, но мать этого сделать не может, она не оставит мужа одного, поэтому звонит бабушке/дедушке, просит их сопроводить детей, они это делают. Затем, муж, к примеру, все же выбрался из-под контроля жены и ушел из дома, его долго нет, что делает жена? Она звонит друзьям, просит его найти, друзья в это все включаются – все механизм дисфункциональности работает. Как чувствуют себя во всем этом дети? Реакции могут быть разными, кто-то идет неосознанно, а потому что видел только такой способ решения проблем, по стопам зависимого члена семьи, кто-то наоборот, избирает путь созависимости, находит того, кого можно и нужно спасать, а кто-то проявляет девиантное поведение. Самое важное, что здоровья в такой семье немного и дети, к сожалению, могут даже не знать что это такое – жить в здоровой атмосфере.
Теперь стоит вопрос: как же не допустить в своей семье отклоняющегося поведения или аддикции? Ответ прост и исходит из причин такового. Как бы банально не звучало, но сначала надеваем маску на себя, затем на ребенка, сначала занимаемся собой и своим здоровьем (психическим, физическим), потом помогаем детям по мере возможности. Универсального ответа на вопрос как – нет, но есть несколько рекомендаций по профилактике девиантного и зависимого поведения в семье. Вот некоторые из них:
- Одно из самых важных составляющих – это, конечно, доверие. Доверительные отношения являются основой благоприятной атмосферы в семье, когда дети могут довериться родителям без страха осуждения, отвержения и критики. Принимающий взрослый, на самом деле, очень большая ценность, несмотря на то, что именно в подростковом возрасте дети дистанцируются и больше уделяют внимание референтной для них группе, то есть среде значимых сверстников, они все еще нуждаются в безопасности, которую им может обеспечить такой взрослый. Доверие и вера в своего ребенка, что он справится, а если что я ему помогу, я рядом и будет являться ресурсом.
- Знание и понимание родителями особенностей возраста, ведь подростковый период – это кризисное время, когда подросток переходит из состояния ребенка, в состояние взрослого и в это время он еще не соотносит себя ни с одной из категорий, то есть, находится как будто между. У подросткового возраста есть особенности и их важно учитывать, например, ребенок учится выстраивать более четкие границы и может в довольно грубой форме ответить родителям, отказать, но это как раз и будет здоровой реакцией, потом этот опыт подросток понесет уже во взрослую жизнь, с пониманием того, что отказывать можно, он имеет на это право.
- Свои смыслы жизни, социальная активность – также будут являться ресурсом. Забота о ребенке – это очень важно, главное, это некоторая дозированность в ней, баланс между поддержкой и автономией каждого члена семьи. Гиперопека, как и гипоопека, то есть либо тотальный контроль, либо полное его отсутствие приводят к неприятным последствиям. Поэтому у родителя могут быть и должны быть свои собственные увлечения, интересы, удовольствия, когда родитель просто занимается своей жизнью, а не живет жизнью своего ребенка и его интересами.
- Право на выражение чувств и эмоций, умение их выдерживать, переживать, когда я могу справится со своими чувствами и с чувствами окружающих меня близких. Проявление эмпатии, умения сопереживать другим, принимать их.
- Общение Я-посланиями, открытая, прямая коммуникация – тоже как один способов профилактики девиантного поведения.
И напоследок кое-что очень важное, пожалуйста, помните, что вы достаточно хороший родитель, вы сделали все, что было возможно и то, что было в ваших силах.
с уважением, Лилия Юнда
психолог, консультант в гештальт-подходе, сексолог
Автор: Юнда Лилия Игоревна
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru