Найти тему

Маски страха: «добрая душа»

Добрые люди – хорошие люди. Так мы считаем, и начинаем по мере сил пользоваться их добротой. Вернее, использовать их доброту в своих целях.

Вот такая милая сцена.

– Леночка, а не посидишь ли ты вечером с моим ребенком? – спрашивает молодая, обремененная семейными заботами женщина, свою так называемую подругу.

– Ой, ты знаешь, Галя, мы сегодня с Пашей в театр собирались, – отвечает смущенная девушка.

– Да вы еще успеете, сходите. У вас все впереди, а у нас с мужем решается вопрос жизни и смерти: будет вообще наша семья дальше, или нет. Понимаешь? Нам надо наедине побыть и все обсудить.

– Ну, хорошо, ладно, – соглашается Леночка, – но только сегодня.

– Умница ты моя! – целует ее Галя .– Я же знала, что ты – добрая душа.

Есть категория безотказных людей, которые готовы жертвовать своим временем, отдавать свои силы, ничего не требуя взамен, потому что считают необходимым быть добрыми и помогать людям при разных обстоятельствах.

Очень давно, когда я читала «Олесю» Куприна, меня удивили слова главной героини: «человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша

не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь»...

Вот примерно такие они, добрые люди, с «не хорошей», полной страха добротой.

Чего боится «добрая душа»?

Как правило, у добреньких людей копится внутренняя агрессия и недовольство жизнью. Стремясь помогать, они компенсируют свои комплексы, и не понимают, почему их не стремятся отблагодарить, когда они буквально навязывают свои услуги.

«Добрая душа» желает помочь при самых различных обстоятельствах: померить с мужем или помочь с разводом, найти работу, решить юридические или медицинские вопросы, даже если в них не разбирается. Главное для нее – помогать. Если от ее помощи откажутся, она будет обижаться, и обвинять человека в неблагодарности.

Делать добро – для нее девиз жизни. Пытаясь решить чужие проблемы, она как бы приобретает вес, не кажется себе ненужной и невостребованной. Для таких людей страшнее всего чувствовать, что в их услугах никто не нуждается. Но зато, если удается что-то «пробить», их гордости нет предела. Между тем, свои дела остаются полностью запущенными, и добрая душа понятия не имеет, что с ними делать, и как действовать. Продвигать по жизни себя – это такой стресс!

Такими людьми легко манипулировать, т.к. для них сказать «нет» – целая проблема. Вдруг человек обидится и больше не будет общаться? Вдруг его проблемы важнее, чем проблемы добряка. Как тут откажешь? Порой знакомым или друзьям достаточно немного поныть и посетовать на жизнь, чтобы добряк одолжил им денег, отдал «на время» машину, или взял кредит на свое имя. У таких людей высокомерие часто уживается с невольным подчинением чужому давлению.

У меня была подруга, милая, открытая женщина Она делилась последним с людьми, которым это было совершенно не нужно. Когда знакомые ее о чем-то просили, ей не хватало духу ответить «нет».

Женщина настолько старалась соответствовать построенному у нее в голове идеальному образу, что была готова опекать всех и вся. Ее бил муж, донимали коллеги, а она молчала, и не говорила не слова против, потому что всегда чувствовала себя виноватой, как ребенок, которого за что-то наказывают, а за что – он не поймет. Даже продавая овощи, которые сама вырастила знакомым, она извинялась, что не может отдать их даром. Ведь она всегда находилась в сложном финансовом положении.

Между тем ее жизнь становилась все сложнее поскольку она неоднократно меняла работу. И почти на каждой ее обижали. Но никому ни разу она не бросила обвинение в лицо, никого не подсидела, не облила грязью. Но ее жизнь всегда была тяжелой и сложной, а обиды на людей так и остались в сердце. Если бы не ее страх быть плохой, у нее была бы другая жизнь, хотя бы обеспеченная.

Доброта ценна в том случае, когда идет от сердца, от силы, а не от страха. Тогда человек не требует благодарности, и не ведется на заискивающие взгляды и манипуляции. Он готов идти навстречу, но при этом не позволяет переходить границы.

Как «жить интересно» доброй душе?

Людям с «доброй душой» трудно доказать, что им. прежде всего, надо заняться собой и делами своей семьи. Ведь их родные и знакомые, если они взрослые люди, в состоянии решить свои проблемы сами. Но "добрая душа" не представляет как жить, не принося себя в жертву. Что делать, чтобы покончить со своей «добротой» раз и навсегда?

1. Справиться с внутренней агрессией, если она есть. Она присутствует, когда появляются обиды, жалобы на людей, недовольство ими и жизнью.

2. Не поддаваться манипуляциям.

3. Научиться говорить «нет», когда люди стремятся продавить ситуацию.

4. Не стараться заслужить одобрение.

5. Учиться принимать помощь от людей, и не стараться быть хорошим для всех.

Больше времени посвящать себе. Если есть желание заняться саморазвитием саморазвитию – пожалуйста. Хорошо найти какое-нибудь хобби, встречаться с людьми, с которыми объединяют одни и те же увлечения. Уйдет страх – уйдет и желание ненужной доброты, стремление быть хорошим для всех.

И нету во мне
робости былой.
И —
интересно жить,
когда ты злой!

Евгений Евтушенко

А вы знаете таких людей? Или сами считаете себя добрым человеком?