Тинторетто Брасс. Именно так звучит полное имя Джованни "Тинто" Брасса известного мастера "озорного" кино. Он получил это имя от деда- живописца в честь другого художника эпохи Возрождения.
Многим из нас хотелось бы похвастаться тем, что мы увидели Стефанию Сандрелли в фильмах Бертолуччи или Пьетро Джерми. Так, да не так. Всеобщее внимание она привлекла участием в этом фильме. Эта её роль настолько поколебала незыблемость наших моральных устоев, что большинство зрителей немедленно влюбились в неё. Ещё бы! С таким-то изобилием женственности и первозданной натуралистичности. Стефания тут воплощение чувственности и нежности, что бы там не говорили.
Сюжет фильма основан на романе японского писателя Танидзаки, у нас не очень известного. Я о нём прежде читал лишь у Генри Миллера. Действие перенесено в Италию конца 30-х, времён Дуче. Колорит и эпоха переданы режиссёром блестяще.
Эротика эпохи ретро - особая пикантная клубничка на торте. Декорации фашистской Венеции и наряды сеньоры Сандрелли привлекают отдельное внимание, даже если она постоянно от этих нарядов избавляется.
Моральный и этический аспект этой картины уловим, вероятно, лишь для совсем пожилых семейных пар, испытывающих затруднение в совместных экзистанцах. Прочие же наслаждаются качественным итальянским кино в лучших классических традициях. Кроме того, там прекрасная музыка Эннио Моррикконе.
Такие впечатления...