Сегодня расскажу два свежих вопиющих случая из практики наших страховых представителей. Имена и некоторые данные, как обычно, изменены, но смысл историй я сохранила. Особенно задело то, что в обоих случаях “крайними” оказались дети, которые в силу возраста полностью зависят от поведения и воли взрослых людей.
Ситуация №1
Разворачивается в нынешние дни в одной из ЦРБ в Ростовской области. Эта больница, надо добавить, по своему статусу считается отнюдь не последней в регионе. На горячую линию позвонил мужчина, пусть его имя будет Павел. У Павла есть маленький сын, мальчику 7 лет. Ребенок попал в хирургическое отделение ЦРБ по скорой помощи с аппендицитом, ему сделали операцию.
А дальше начался кошмар. По словам Павла, после операции к ребенку на протяжении 3-х дней толком никто не подходил. Лечащий врач показывался в палате один раз в сутки, ни о чем не разговаривал и не спрашивал, на вопросы родителей отвечал небрежно, по сути отмахивался. Нормально, мол, всё.
И это не говоря уже о бытовых условиях. Как утверждает отец, постельное белье мальчику не дали, пришлось везти из дома свое. Матрасы в отделении продавленные, грязные и рваные. Сложилось такое впечатление, что 7-летнего ребенка просто бросили после операции в палате на выживание.
Родители ребенка пытались добиться хоть каких-то улучшений. Поймать доктора на беседу не получалось. Персонал отделения просто адресовал Павла и его супругу в администрацию больницы. Но три дня подряд, в приемные часы и не только, отец мальчика не мог застать на месте руководство.
Тогда терпение лопнуло, и мужчина позвонил в страховую компанию. И не только к нам, а также в другие инстанции. Павел намерен добиваться справедливости и наказания персонала больницы за такое отношение к его маленькому сыну.
Со своей стороны мы связались с начмедом ЦРБ, он обещал оказать содействие. Каково же было наше удивление, когда отец мальчика, Павел, снова позвонил на горячую линию и сообщил, что начмед действительно пришел в палату, но только не с желанием помочь, а с желанием круто разобраться с тем, кто звонил в свою страховую компанию с жалобой. Мать мальчика в истерике рыдала после общения с начмедом.
А нам пришлось просить помощи уже у главного врача. Только он и смог помочь.
Ситуация №2
На сей раз “отличился” один из лечебно-диагностических центров Ростова-на-Дону, работающий в том числе по ОМС. Так же, как и районная больница из истории выше, имеет довольно пафосную репутацию. Может быть, поэтому отдельный персонал ведет себя по-скотски?
У ростовчанки Елены есть 11-летний сын Артем. У мальчика не очень крепкое здоровье, и ему назначили исследование ЖКТ. По правилам, на это исследование надо приходить натощак.
Елена, имея направление от лечащего врача, смогла записаться на исследование по ОМС через интернет. Время исследования было назначено на 11.00. Но когда женщина вместе с голодным сыном приехала в медцентр, выяснилось, что ее запись каким-то образом “слетела”, и их с Артемом никто не ждет.
В регистратуре Елене посоветовали обратиться к заведующему отделением, где должно состояться исследование. Тот вошел в положение. Заведующий при Елене позвонил непосредственно врачу, которая проводит исследование, и попросил ее принять Елену и Артема.
Ростовчанка поблагодарила и отправилась с сыном под кабинет…, чтобы оказаться в еще более удивительной ситуации. Врач-специалист налетела на женщину и мальчика со скандалом, мол, чего вы вообще пришли? И пригрозила, что Елена и Артем будут ждать своего приема целый день.
Елену, конечно, эта история возмутила. В чем она виновата? В том, что ее сын болен? Или в том, что сайт медцентра “глючит”? Или в том, что она посмела “ее Величество врача” потревожить со своей проблемой? Женщина позвонила на нашу горячую линию, ну, а наши страховые представители обратились к начмеду медицинской организации, он смог разрешить эту непростую ситуацию.
Подведем итоги
Первое, что советую всегда в таких ситуациях, - не молчать. Вариантов, куда вы можете обратиться, несколько:
- Страховая компания по ОМС
- Руководство медорганизации
- Если не помогло руководство медорганизации, есть региональный Минздрав, за ним - федеральный
- Роспотребнадзор
- Росздравнадзор
Если вы у вас получится зафиксировать происходящее на фото и видео, сделать аудиозапись, то у вас будет больше доказательств нарушений ваших прав, которые могут вам пригодиться.
Конечно, далеко не все врачи такие, как описано выше. Подавляющее большинство - профессионалы. Но тех, кто позволяет себе подобное поведение, нужно наказывать.
А у вас какой опыт в достижении справедливости в медорганизации? Сталкивались с подобным?
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/