Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про границы

В гештальттерапии понятие границ - одно из важных. Ведь именно на границе возможен контакт, встреча, обмен, взаимодействие между мной и другими, окружающей средой в целом.

Граница - это то, что разделяет и связывает одновременно.

Граница отделяет мои внутренние процессы, от внешних, моё восприятие от реальности, разделяет меня и другого, выделяет из среды. Именно эта отдельность делает взаимодействие возможным.Невозможно встретиться с тем чего нет, с тем чего я не вижу или с тем кто не видит меня, как и с тем кто никак не проявлен.

Границы бывают:

  • телесные (границы физического тела) - кожа;
  • пространственные (вторая кожа) - то субъективное пространство/территория необходимое для моего комфорта;
  • личностные - комфортная дистанция которую я устанавливаю с другими людьми, мои вещи, то что я позволяю в отношении себя делать или то что не допускаю.
  • социальные - эти границы обозначены законом, правилами и договоренностями относительно социального взаимодействия в конкретной среде.

Взаимодействие и обмен может нарушаться если:

  • граница не установлена;

Не понятно где я, где ты. Что можно, а чего нельзя? Где мои чувства и желания, где желания другого. Мы слиты в одно целое, где никто никого не видит и не учитывает как индивидуальность. Это исключает разногласия и даёт своего рода безопасность, но так невозможно встретиться ни с самим собой ни с другим, получить отклик и новое знание о себе.

  • чужие границы на моей территории;

Я пускаю других людей на свою территорию. Позволяю им устанавливать свои правила, говорить как мне жить и что делать. Я принимаю их слова без критики и осмысления, живу чужими идеями и не рискую жить и действовать исходя из своих решений и интересов и плохо осознаю свои потребности.

  • моя граница выносится во внешний мир;

Я как бы красками своей личности раскрашиваю мир. Своё внутренне содержание я, не осознавая этого, вижу в другом человеке - проецирую. Контактирую не с ним, с его образом, своей фантазией, не обращаясь к нему чтобы проверить её реалистичность.

  • граница проходит внутри меня;

Я часть среды как бы помещаю внутрь себя и адресую себе то, что адресовано другому.

Замкнутость в своем внутреннем мире где идёт постоянный диалог двух фигур (существует два разнонаправленных, конфликтующих импульса). Я чего-то хочу и тут же себя останавливаю, знанием что «так правильно», или страхом что-то разрушить (другого или себя), оставляя энергию внутри себя.

  • жесткая граница;

Я изолируюсь, застываю в самоконтроле, фокусируясь на том «как я выгляжу со стороны». Наивысшая степень напряжения делает невозможной контакт с собой и контакт со средой. Спонтанность блокируется тотальным контролем всех возникающих импульсов и наблюдением за своим поведением. Желание всем нравиться и быть высоко оцененным сильнее желания жить свою жизнь и действовать в своих интересах.

«Чтобы граница появилась её нужно провести»(с)

Мне нравиться эта фраза, но хочется дополнить что это не однократное и универсальное действие. Границы нельзя установить раз и навсегда (вернее можно, но это будет оч жесткая и не способствующая развитию конструкция). Они зависят от ситуации, от того с чем или кем происходит встреча, от того на сколько хорошо я знаю и слышу себя на различных уровнях (телесном, пространственном, личностном, социальном), на сколько могу видеть и учитывать другого.

Установление границ можно назвать творческим актом, ведь каждый раз, встречаясь с человеком, попадая в новое место я эти границы обнаруживаю и обозначаю.

Автор: Ирина Симонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru