Сначала анекдот в тему:
Армянское радио спрашивают:
- В чём главная ошибка Хрущева?
Армянское радио отвечает:
- Его основная ошибка в том, что он строил пятиэтажки не вертикально, а горизонтально.
Наверное ни один дом, ни одно другое строение в России, не породило за собой столько анекдотов, как хрущёвские пятиэтажки. Это сегодня над ними открыто стебутся, их реновируют, реновацируют, рено... ломают, практически не возможно продать за более-менее вменяемые деньги.
Уже при жизни Хрущёва эти квартиры ругали микроскопические кухни, проходные комнаты, совмещённые коммунальные удобства. Говорили, что Хрущёв мог бы пойти дальше и совместить кухню и лестничную площадку, а совмещённый туалет и ванную называли Гавана.
При этом большинство смеющихся и возмущающихся необоснованно забывают, что на то время хрущёвки были прорывом в обеспечении людей, пусть недорогим, мизерным, совмещённым, но... собственным жильём.
Которое... ДАВАЛИ...!!!!!!
Не продавали, не заставляли брать кабалу в банке и ходить 30 лет в одних трусах, а давали. Невиданная роскошь загнивающего социализма, до которой современному развитому капитализму, как до Альфы Центавра.
Исследователи считают, что идею недорогого жилья Хрущёв подсмотрел в США после того, как охрана всё-таки смогла его вытащить из огромного поля кукурузы. Мол, он увидел в одном из городов Америки жильё для беженцев, и решил воплотить его у себя в стране для рядовых граждан.
На самом деле это не совсем так, можно даже сказать вообще не так!
Идея эконом-пятиэтажек была предложена ещё в конце 40-х годов во Франции. После войны требовалось очень много жилья, для замещения тех развалин, которые после себя оставили немцы. Французская фирма "Камю" спроектировала те самые 5-ти этажные 4-х подъездные дома, которые можно было возвести за 2-3 месяца.
Идея французов попала в СССР на благодатную почву, было принято строить максимально дешёвое, компактное, простое и быстровозводимое жильё. Совместив всё, что можно, выкинув лишнее, что не подходило, по мнению партии, к образу жизни советского человека (например, парковки, централизованную вентиляцию и кондиционирование, лифты, мусоропроводы), архитекторы добились того, что дом возводился за 2 недели!!!! вместо 2-3 месяцев.
Сказать, что французы опухли от того, как их идею воплотили в СССР - ничего не сказать! Они лично приезжали в "оплот социализма", знакомились с опытом строительства, разговаривали с советскими архитекторами, осматривали дома в натуре, после чего... решили такие дома НЕ строить. Они прям открытым текстом и сказали:
- В этом жить нельзя!
Правда через 15 лет они изменили своё мнение и начали строить 16-ти этажки с квартирками по 20-30 квадратов. Но это уже другая история...
Но на другом конце земного шарика была страна был целый континент, которому идея строительства быстровозводимого самого дешёвого, экономичного, совмещённого жилья очень даже зашла.
Это Австралия!
У Австралии в 60-е годы была схожая с СССР проблема. Дело в том, что во время войны и после неё Австралия приглашала к себе всех желающих. Страна очень большая, просторы огромнейшие, а людей... 2 человека на 100 километров, из которых 1 был пигмей, а их за людей вообще не считали.
Так что в эту "тихую гавань", которую не коснулись войны и разрушения, набилась такая толпа гомосапиенсов, что перед правительством встала другая проблема: где найти доступное и недорогое жильё для новоприбывших и как их в это жильё утрамбовать.
Австралийцы, так же как и французы, съездили в СССР и пришли к такому же мнению:
В ЭТОМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Поэтому вместо пятиэтажек австралийские архитекторы решили для всех новых граждан строить отдельно стоящие хрущёвки, то есть мини-дома. Это были небольшие кирпичные домики площадью 100 кв.м., на которой умещались 3 спальни, 1 ванная, 1 туалет, кухня. Вместо гаража был навес, а всё это строение размещалось на 6 сотках.
Выглядели эти домики вот так:
Согласитесь, по сравнению с пятиэтажкой, в которой единственное, что не было совмещено, это пол и потолок, такой домик выглядит как мечта. Многие исследователи даже сегодня тыкают в них пальцем и говорят: вот какое жильё мог построить капитализм, и в каком прозябали советские граждане.
Между тем не всё так однозначно... эти домики так же как и советские хрущёвки строили с целью максимальной экономии, поэтому кирпич там был только для... облицовки. Сами же домики, вся внутрянка, все перегородки, стены, утепление, подшивка делались из...
гофрокартона.
Они натурально были бумажными! По сути дела это была одна большая коробка от телевизора около 400 дюймов по диагонали.
А так как в домах нет отопления и кондиционеров, электричество к ним подводили самое хиленькое, то каждое лето люди умирали в них от жары, а зимой (пусть +2/-1, но всё равно холодно) коллективно давали дуба. В доме не было никакой прихожей, не предусматривались шкафы, даже в кухне было место только под один единственный буфет, длиной 1 метр.
Из-за тонких стен слышимость в домах была 100%, любой чих скунса или пук кенгуру слышались как дома. При сильном ветре дома вибрировали и просились на волю в страну ОЗ. Любая протечка превращала намокшие части стены в клейстер.
Но несмотря на все недостатки, так же как и советские хрущёвки, эти гофрокартонные домики стали прорывом для Австралии. Туда максимально стахановскими темпами смогли упихнуть такое количество людей, что проблему перенаселённости очень быстро решили.
Сегодня эти домики, несмотря на свой картонный внутренний мир до сих пор в строю. Мало того, их научились очень легко переделывать, выдирая из них всю "картонную душу", вставляя утеплитель и вторую кирпичную стену или каркас из гипсокартона.
Из-за того, что это индивидуальное жильё, его легко обновить, отремонтировать и даже расширить. С пятиэтажками, увы, такой фокус не получится. И в этом самый большой минус наших хрущёвок.
В остальном же, свою цель: обеспечить жильём максимально большое количество людей максимально быстро и максимально дёшево хрущёвские дома выполнили.