Довольно далеко от права. Но чуть-чуть и его коснусь.
Ниже будет возможность оценить симбиоз стрессового профессионального периода, разбавленного концентрированным культурным пластом.
В самые трудные жизненные периоды человек обращается к искусству. Преодоление страхов, осознание того, что испытываемые чувства нормальны и допустимы, сравнение и узнавание в героях произведений знакомых эмоций и мотивов. Причины искать спасения в культуре у каждого свои. Неизменна лишь суть: чем сложнее жить - тем выше потребность в прекрасном: в отвлечении, поисках ответов, принятии, вдохновении.
Эффективность этого инструмента понимается не сразу, но рано или поздно осознается.
Развивая мысль: в самые сложные жизненные периоды / года / эпохи создаются грандиозные произведения. Я убежден, что самые прекрасные вещи могут родиться лишь у человека, который находится за пределами того, что он может вынести в нормальном состоянии. Это даже не про зону комфорта. Речь про переход за предел разумного и допустимого для личности. При условии, что эта личность изначально здорова.
Русская литература, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как выход "за пределы" становится почвой для создания грандиозных шедевров. В голове всплывает ("всплывает"... по Питерски то как написал, зацените там в тему автор) Достоевский, который в 1864 году издает повесть "Записки из подполья". Книга резвым кабанчиком разгоняет в стране такое философское направление как экзистенциализм. Если проще - автор наглухо разрывает текущие представления о человеке и идеях просвещения, готовясь через 2 года выдать "Преступление и наказание".
В 1864 году у Достоевского умирают жена, брат и друг.
Не трагедией единой. Любовь, страх, отчаяние, эйфория, усталость - продолжать способы выйти за границы нормального можно бесконечно, насколько хватит фантазии.
Но как всегда, важны нюансы. Выйти - это одно. Второй важный аспект - удержаться и не свалиться. Под нагрузкой обстоятельств, которые появляются при выходе за этот "предел" важно не поехать кукухой, не умереть, не деградировать, не спиться... (выбирай сам, продолжай список).
Смысл в том, чтобы под прессом и гнетом продолжать существовать и справляться. Тот же Достоевский в 1864 году продолжает издавать и пытается реанимировать убыточный журнал брата, а ещё пишет, пишет, и пишет. Нанимает стенографистку, т.к. не может столько писать. Стенографистка становится его женой и далее уже сильно попроще. (Женщины... где бы он был без неё;) Но руки то не опустил. А мог бы вполне повторить судьбу одного из своих персонажей.
Итого 2 шага к фактору успеха по созданию "прекрасного":
1. Выйти за пределы допустимой психо-эмоциональной нагрузки. (Кстати, как в спорте - если не больно, то мышцы не растут).
2. Удержаться на этой линии. Сидеть - терпеть - творить.
Вуаля. Условия созданы.
Кстати, я знаю юристов и не юристов, которые активно пользуются этим советом. Немного искаженно, но всё же.
Есть у вас такие ребята, которые не могут работать, пока не наступит дедлайн? Вот хлебом не корми, дай чтобы до решения задачи оставалось пару дней. При чем изначально был целый месяц. За 1-2 дня до срока появляется дикая мотивация. Тут и выход из зоны комфорта, и горящая жопа, и супер скорость.
Могу предложить альтернативу. В моём случае указанная выше гипотеза работает при условии осознания крайне высоких рисков поражения. Лучшие документы, позиция, самая выверенная тактика и поведение появляются в эти моменты. К слову, несколько раз это позволяло буквально переворачивать процессы. Но вообще я такое не очень люблю. Да и примеры из проф. деятельности не очень близки по смыслу. Скорее это аналогия.
Ощущение предела, его принятие и возможность поддерживать текущую деятельность определенно являются точкой роста.
Заводить себя в эту ситуацию искусственно (обосравшись с дедлайнами, например), держать себя на пределе при возможности из него выйти - лишнее. Попали (так получилось) - решили - вышли. Отдыхаем. Если есть вдохновение и потребность - используем.
Лично я рекомендую использовать это состояние для того, чтобы создать, хотя бы капельку чего-то прекрасного. Почему бы не попробовать? Вдруг, книгу напишете? Или рассказ. Да пусть, хотя бы, синопсис соберётся:)
К сожалению, книгу написать у меня не выйдет. Но я могу сделать бургеры, плов или картошку. Это ведь тоже прекрасно?)