Государство Израиль — весьма молодое по возрасту, но войн в его истории поболее чем у многих стран, существующих веками. Как ни парадоксально, но войны шли даже тогда, когда самого государства ещё не было. Ибо, если считать борьбу евреев за создание собственного государства, то она восходит к концу XIX века.
О том, что Израиль очень много и долго воевал, да и, по сути, постоянно находится в каком-то не очень уж мирном состоянии, знают все. Однако едва ли многие смогут перечислить хотя бы основные войны, ну кроме самых известных, вроде Шестидневной. Я вот точно не могу. А когда что-то не могу, то пишу статью, изучая вопрос.
Самая первая война в Израиле именуется Войной за независимость и продолжалась она с 1948 года по год 1949. Вообще-то сама война официально считается с 30 ноября 1947 года, но так как государство Израиль официально создано 14 мая 1948 года, то надо учитывать обе даты. По сути эта была война за овладение территорией, оставшейся после ухода англичан, чьей колонией эти земли были ранее.
Поскольку такие государства, как Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Судан, Ирак и Йемен не согласились с предложенным ООН разделом территории Палестины и существованием самостоятельного еврейского государства, то ввели свои войска и…
Израильские войска в ходе войны смогли не только отстоять существование Израиля, но и захватили некоторые арабские территории. Война закончилась 18 июля 1949 года. Собственно, сама Армия обороны Израиля — Цахал, и была создана в ходе этой войны, к октябрю 1948 года.
Дальнейшие годы можно назвать условно мирными до 1956 года (поскольку теракты на территории Израиль, поддерживаемые разными арабскими странами, как начались, так и не кончались), пока не случился Суэцкий кризис.
Суэцкий же кризис произошёл после того, как Египет национализировал Суэцкий канал. После чего израильские, французские и британские войска заняли Синайский полуостров. Но затем, под давлением и СССР, и США, Синай был оставлен. Событие в истории громкое и известное, но с военной точки не особо значительное. Хотя бои, конечно, были и потери тоже были немалые с обеих сторон.
Затем прошло ещё с десяток условно-мирных лет и в 1967 году произошла Шестидневная война. Название уже говорит о её продолжительности, ибо длилась она с 5 по 10 июня 1967 года. Война хоть и короткая, но с очень длинной предысторией. Да и участников было немало, против Израиля выступили войска Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. Противники Израиля превосходили в целом примерно вдвое. Война же началась с массированного удара израильской авиации по аэродромам арабской коалиции, после которого арабы остались почти без самолётов. После чего в течении шести дней израильской армией были разгромлены все противостоящие силы. Соотношение потерь было примерно 1:20 в пользу Израиля. В результате этой войны Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.
Уже в июле 1967 года началась Война на истощение, длившаяся до августа 1970 года. По военной терминологии это была война малой интенсивности, вёл её Египет с целью возврата Синайского полуострова. В основном всё сводилось к артиллерийским обстрелам, действиям авиации и флота, диверсиям.
В войне принимали участие (негласно) советские военные — зенитчики, лётчики и советники в разных областях. Число погибших наших граждан засекречено, упоминается в разных источниках про 40 погибших. В целом это уже была война советского и американского оружия, хотя использовалось и другое.
К каким-либо территориальным изменениям эти военные действия не привели.
Следующая война случилась через шесть лет и была скоротечной — 6 по 25 октября 1973 года. Получила название Войны Судного дня. Против Израиля снова воевала коалиция Египта, Сирии, Ирака и Иордании. Началось с атаки египетских и сирийских войск на Синайском полуострове и Голанских высотах в отмечаемый иудеями Судный день (отсюда и название). Поначалу наступление арабских страны было успешным, но израильские войска остановили наступление. Перейдя в наступление армия Израиля вторглась в Сирию, а затем в Египет.
Израиль активно снабжался оружием из США, не менее активны были поставки Египту и Сирии советского вооружения. Кроме упомянутых стран на стороне арабских государств выступали небольшие контингенты Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Туниса, Пакистана, Алжира, Судана. Кроме советских военных в Сирии и Египте, в Сирию были направлены кубинцы, а также авиационные специалисты из ГДР.
Боевые действия привели к усилению противостояния между СССР и США, считается, что мир стоял на грани ядерной войны. Стороны удалось примирить. Сирии вернули часть Голанских высот, которые были демилитаризованы, там были размещены войска ООН.
В 1982 году Израиль вмешался в гражданскую войну в Ливане, с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины, с которых велись атаки на Израиль и производились обстрелы северной части страны. Израильские войска снова в Ливане столкнулись с сирийскими. После этого до 2000 года израильские войска оставались в южном Ливане.
В июле 2006 года случилась Вторая Ливанская война. Тут Израиль воевал уже с шиитской группировкой «Хезболла», которая де-факто контролировала южные районы Ливана.
Ну и совсем недавно мы стали свидетелями вторжения ХАМАС в Израиль и последовавшей за ней войной в Газе.
И это я не упомянул множество мелких военных операций, не упомянул про столкновения, так сказать внутри, с палестинцами.
Даже из всего вышеизложенного видно два важных момента.
Первый — Израиль почти постоянно находится в противостоянии с арабским миром (а теперь ещё и Ираном — некоторые почему-то путают арабов и иранцев), иногда в «горячей фазе», иногда в относительно спокойной.
Второе — Израиль, существенно уступая по численности, уверенно побеждает в боях даже с целой коалицией стран.
Представить себе какой-то мирный выход из сложившейся в этой части Ближнего Востока ситуации проблематично. Поскольку к национально-религиозным противоречиям примешивается ещё и политико-экономические факторы. Война будет всегда, пока она кому-то выгодна. И тут трудно не согласиться со специалистами по этому региону, что данное противостояния Израиля с окружающими странами выгодно всем. Иначе бы оно давно завершилось. Конечно, под выгодой, подразумеваются люди у власти, а не население, которые от этих войн страдает. Но кому интересно мнение народа и кого волнуют эти страдания?
Я бы хотел остановится на упомянутом мною моменте о том, что Израиль побеждал всегда. Тут налицо, конечно, разница в уровнях. Израиль рассматривается всегда как часть высокоразвитой западной цивилизации, его же противники в самом начале противостояния были где-то ближе к Средневековью. И даже поставки самого современного советского оружия не могли преодолеть этот разрыв.
Но… мир стал очень сильно меняться, и всё говорит о том, что господству «белой» цивилизации приходит конец. В технологическом плане у неё уже нет монополии, в экономическом тоже. Появились и появляются совсем другие центры силы. Арабский мир уже очень далеко ушёл от бедуинов на верблюдах. И сегодня израильское окружение уже совсем другое в военном отношении. Недавняя символическая атака Ирана показала это очень хорошо.
Просто сейчас не пришло время, никому не нужна такая война. Восток — дело тонкое, тут всё очень хитро сплетено. Но ведь ситуация может повернуться так, что существование Израиля окажется невыгодным его уже более сильным соседям. Угрожать им ядерным ударом бесполезно, у них будет своё не хуже. Надеяться на помощь сильных союзников — США, Великобританию, а кто сказал, что они будут оставаться столь же сильными. Их уже не особо бояться, а чем дальше, тем больше перестают уважать и считаться.
Израиль — это крохотная, а стало быть и очень уязвимая территория, даже без всякого ядерного оружия её можно накрыть. Население в десяток миллионов против миллиарда арабов — это не лучшее соотношение. Может я сильно ошибаюсь, но перспективы у Израиля не такие, чтобы захотелось туда переселиться, если кардинально не изменится ситуация. А с чего ей меняться, как-то и не понятно.
Рекомендую также мою статью: