В фильме «Монти Пайтон: Жизнь Брайана», действие которого происходит в римской Иудее во времена Христа, есть сцена, где главный герой фильма, упрямый мессия по имени Брайан, продает закуски в местном амфитеатре.
Его товары были, мягко говоря, необычными: в их число входили языки жаворонков, печень крапивников, мозги зябликов и мочки ушей ягуаров. Эта сцена интересна не потому, что римляне ели мочки ушей ягуара, а потому, что она подчеркивает тот факт, что между диетой римлян и диетой современных западных обществ существовали очень существенные различия. Итак, мы рассмотрим, что ели люди в Древнем Риме.
Римские блюда
Во-первых, римляне иногда ели иначе, чем в некоторых частях мира сегодня, но схоже с другими, в зависимости от того, где они находятся.
Было несколько основных блюд. Два из них были эквивалентны завтраку. Иентакал был быстрой закуской, когда человек впервые вставал, но основным завтраком, который больше походил на поздний завтрак, был прандиум, потребляемый до полудня.
Читайте также
Любовь, секс и брак в Древнем Египте
Любовь, секс и брак в Древнем Риме
Любовь, секс и брак в Древней Греции
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
Главной трапезой дня, эквивалентом ужина, была сена, которая происходила во второй половине дня после окончания дневной работы. Сина могла длиться несколько часов и была неторопливым занятием, характерным для Средиземноморья
Кроме того, некоторые люди употребляли вечерню — легкий ужин по вечерам или с наступлением темноты.
Римские основные продукты питания
Несмотря на изображения римского обжорства и излишеств на банкетах и пирах, римская диета была несколько консервативной. Сена для большинства людей может состоять из каши или тушеного мяса, приготовленного из полбы, разновидности шелушеной пшеницы, соли и свиного жира.
Можно добавить оливковое масло и другие продукты, такие как овощи, мясо или рыба. Более богатые римляне также могли употреблять его с яйцами, сыром и другими продуктами, такими как мед, для придания аромата.
Древнеримский ужин. Через классическую мудрость.
Как было известно, простым римлянам к этой каше или бобовым добавлялось много хлеба. Действительно, хлеб был основным продуктом питания древних римлян: огромные партии зерна прибывали в Рим в течение года из Северной Африки или Сицилии, житницы империи.
Затем эту пшеницу раздавали в качестве бесплатного пособия всем римским гражданам для приготовления хлеба. Таким образом, хлебное пособие было римской версией социального обеспечения.
Помимо сены, утренний и вечерний прием пищи состоял в основном из легких супов с овощами и фруктами. Таким образом, римская диета для многих, как и в современном мире, была вполне рутинной.
Пшеница и другие злаки составляли около 50% всех калорий, потребляемых в Римской империи. Овощи и крахмалистые корнеплоды, такие как фасоль и горох, составляли почти 40%, а это означает, что римляне были значительно здоровее, чем современные американцы и европейцы.
Рыбы и морепродуктов потреблялось больше, чем мяса, которое в больших количествах было доступно только богатым. Однако все это не означает, что между римской диетой и нашей не было каких-то существенных различий.
Основываясь на ссылках на определенные виды продуктов питания в римских источниках, историки могут, например, определить, что римляне были одержимы приправкой еды черным перцем, медом и кориандром.
Что касается фруктов, персиков они потребляли гораздо больше, чем яблок, а гранат и мята были гораздо более распространены в римской кухне, чем в современной американской или европейской кухне.
Наконец, римляне жадно употребляли в пищу некоторые продукты, неизвестные нам сегодня. Одним из них является сильфий, продукт, который, по мнению историков, мог быть разновидностью фенхеля, произрастающего в Ливии, но сейчас вымерший. Возможно, это произошло потому, что римляне потребляли его так много!
Римская роскошная еда
Возможно, римляне больше всего отличались в своих пищевых привычках от современных людей с точки зрения роскошных продуктов, которые они потребляли, и именно здесь «Жизнь Брайана» Монти Пайтона была не слишком далека от реальности.
Более богатые римляне наслаждались многими вещами, которые мы считаем деликатесами, такими как устрицы, фазан и икра, хотя говядина была на удивление непопулярна.
По мере того как империя становилась богаче и приходила в упадок, их часто употребляли на изысканных банкетах, которые длились часами. Но были и здесь действительно странные блюда.
Хорошим примером является язык фламинго, который считался настоящим деликатесом. Богатые употребляли в пищу сонь и медуз. А другие животные, вымирание которых мы сегодня просто пытаемся предотвратить, на самом деле были съедены 2000 лет назад, например, жирафы и другие африканские животные.
Тем не менее, всегда были вещи, которые удивительно современны. Например, римляне ели пиццу, хотя прошло еще 1500 лет, прежде чем Европа получила доступ к помидорам, а сорбет и мороженое готовились и употреблялись во времена Римской империи.
Римские гурманы
Классическим историкам, которые обращаются к изучению того, что ели римляне и как они это готовили, повезло, что многие римляне настолько серьезно относились к своей кулинарии, что писали кулинарные книги.
Марк Гавиус Апиций, римский гурман первого века нашей эры, является самым значительным из них, чьи произведения сохранились до наших дней. Апиций написал книгу под названием «De Re Culinaria», что означает «О кулинарии».
Здесь содержались подробности о том, как организовать успешную кухню, а также широкий выбор рецептов и обсуждение римской кухни. De Re Culinaria содержит множество рецептов таких блюд, как тушеное мясо, салаты и рагу, которые с тех пор копируются и продолжают влиять на итальянскую кухню до сих пор.
Римский фастфуд
Конечно, ни одна крупная цивилизация не обходится без собственной версии фаст-фуда. В Риме и других городах и поселках империи места, где это можно было найти, были известны как термополиум, что буквально означает «место, где продается что-то горячее».
Это были небольшие заведения, фактически состоявшие из небольшой комнаты, вокруг которой располагался мраморный или деревянный прилавок. Вдоль этого прилавка через равные промежутки стояли глиняные горшки, называемые долями.
Они были наполнены едой, приготовленной либо за прилавком, либо на соседней кухне. По сути, римляне могли просто подойти, сесть за стойку, и через несколько минут в долию для них поместили еду.
Еда состояла из широкого ассортимента шашлыка, колбас, дичи, рыбы, сыра, овощей, фруктов, хлеба, яиц и оливок в сопровождении вина.
Эти термополии были бы повсюду в Риме. Только в Помпеях, городе, который в 79 году нашей эры был покрыт вулканическим пеплом Везувия, сохранились остатки 89 различных термополий, а Помпеи были всего лишь городом среднего размера.
Таким образом, эти заведения играли центральную роль в кулинарных привычках римлян. Думайте о них как о римской версии Burger King, но не о той, которая служила мозгам зяблика!
Что ели древние римляне
Хотя некоторые блюда Древнего Рима по сегодняшним меркам могут показаться довольно странными, удивительно, как много общего имеет современная кухня. Итак, в следующий раз, когда вам захочется приключений, почему бы не попробовать некоторые рецепты этого периода? Вы можете быть удивлены, насколько они вкусны!
Читайте также
Любовь, секс и брак в Древнем Египте
Любовь, секс и брак в Древнем Риме
Любовь, секс и брак в Древней Греции
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории