Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Печаль, как не попасть в её ловушку.

Печаль, эмоция, которая знакома каждому. Она возникает тогда, когда мы теряем что-то ценное, желаемое или в нашу жизнь входит что-то нежелаемое.

Она оказывает мощное воздействие на организм, так как в состоянии печали активизируется парасимпатическая (тормозная) система.

Активизация парасимпатической нервной системы замедляет функции организма в целях сохранения энергии. Сердечный ритм замедляется , мышцы расслабляются и тяжелеют, зрачки сужаются и зрение фокусируется на том, что расположено поблизости. Энергия нашего организма в этот момент направляется внутрь.

Поэтому, испытывая печаль , мы уходим в себя и начинаем поиски смысла того, что с нами происходит. В этот момент мысли вращаться вокруг потери или того, нежеланного, что вошло в нашу жизнь. Могут появиться идеи о несправедливости происходящего, о том, как этого можно было бы не допустить, об ограниченности своих возможностей.

В состояние печали наше мышление меняется. Мы склонны вспоминать детали, а не общую картину в целом, прогнозировать неудачи, чем успех, оценивать себя и свои поступки более скептически.

Когда чувство печали охватывает нас ещё сильнее, мысли могут стать ещё более категоричными. " Дела уже не наладятся", " Я больше не буду счастлива", " Я никому не нужен".

И если, печаль становится тотальной, человеком завладевает ощущение беспомощности и беспросветности. Могут появляться мысли о том, что лучше не жить. Важно об этом помнить, поддерживая себя : " Я знаю, что печаль влияет на моё мышление, и, возможно, я вижу всё иначе, чем обычно.Что я могу сделать, чтобы отвлечься от мыслей о происходящем?".

Печаль выполняет важную роль, посылая нам и окружающим сигналы о том, что у нас не всё в порядке. Люди иногда это чувствуют, сочувствуют, оказывают помощь, поддержку и заботу.

Печаль - ценная и нужная эмоция. Она вынуждает нас сбавить темп, обратиться к себе и задуматься о происходящем. Поэтому многие важные решения часто принимаются после периода печали. Стремясь избавиться от этого чувства или игнорируя его, мы рискуем помешать произойти важным переменам в нашей жизни.Так как печаль сигнализирует о наличии проблемы, тем самым подталкивая нас на важные перемены в жизни.

Но печаль становится проблемой, когда мы пребываем в ней слишком долго или слишком увязаем в пассивном и отстранённом состоянии. Окружающие начинают уставать и раздражаться. А мы вместо заботы, получаем недовольство и упрёки.

И в этой ситуации повышение активности - эффективный способ почувствовать себя лучше. Для этого начните структурировать своё время.

Поможет дневник для записи дел на протяжении недели.

Обязательно ставьте небольшие, реалистичные и достижимые цели.

Лучше занизить планку и добиться успеха, чем поставить слишком высокую планку и почувствовать себя неудачником.

Подумайте и запишите, что необходимо сделать в ближайшую неделю, чтобы произошли перемены.

Составляя список, учитывайте 3 принципа:

1. Деятельность в течении недели должна приносить результат.

2.Связывать вас с окружающими.

3.Действия, которые приносят удовольствия.

В состоянии печали могут приходит мысли: " Я, ни на что не гожусь", " У меня ничего не получится", " Я больше не встречу подходящего человека", " Я не смогу это пережить" и т.д.

Поэтому следующий шаг - начать оспаривать свои мысли, ставить их истинность под сомнение.

Задавайте себе такие вопросы:

- Согласятся ли с моими мыслями окружающие?

-Что бы я сказал другу в этой ситуации?

-Улучшают ли моё состояние такие мысли?

-Помогают ли эти мысли в решении моей проблемы?

-Не отношусь ли я к себе сейчас чрезмерно строго?

-К чему приводят меня такие мысли?

-Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать хоть немного лучше?

Автор: Татьяна Рубанова
Психолог, Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru