Найти в Дзене
Жизнь в Историях

После операции, хирург услышал шепот нищенки и, тайком записал её слова... 1/2

Смена в хирургическом отделении, как всегда, была очень тяжелой, пациентов везли одного за другим, и к концу дня дежурный врач Тимофеев Илья Сергеевич уже с ног валился от усталости. Вышел из смотровой на взводе, склочная дамочка устроила истерику и не давала себя осмотреть, утверждая, что у неё простое отравление и под нож она не ляжет. В результате выяснилось, что у неё желчекаменная болезнь, камень перекрыл проток и нужна срочная операция. Слава Богу, пациентку спасли, только Илья зашел в ординаторскую, хлебнул горячего чая и хотел было перекусить, как туда вбежала медсестра, Светочка и затараторила:

-Илья Сергеевич, там какую-то нищенку на скорой привезли! Прямо с улицы забрали, острый аппендицит диагностировали. Я готовлю операционную? Да вы не вскакивайте, посидите хоть немного, не велика цаца, подождет секунду! А вам отдохнуть нужно, шутка ли пятая операция за сутки!

Илья нахмурился и отчитал Свету:

-Спасибо, конечно, за заботу, но так нельзя! Разве нищенка не человек? Все мы люди, и я обязан помогать каждому и на каждого найдется своя секунда и даже больше. Пойдем, некогда рассиживаться, а-то лопнет еще, хуже будет. Мне нужно самому её осмотреть.

Илья терпеть не мог, когда людей делили на богатых и бедных, считая, что для первых все двери открыты, в вторым не обязательно уделять должного внимания. Мужчина считал, что трудные времена могут быть у каждого человека, а право на лечение и внимание имеют все. И долг медработника помогать любому. Это была его жизненная позиция.

Доктор взглянул на пациентку. На каталке лежала миловидная женщина лет тридцати пяти. Одета и правда в какие-то обноски, грязь под ногтями, голова давно не мыта. Но какие у неё были глаза, миндалевидные, чайного цвета, с густыми черными ресницами. В них стояли слезы и какая-то обреченность. Женщина не истерила и не кричала, она вообще не произносила ни звука, лишь кусала губы и морщилась, терпела боль.

Доктор смотрел живот, а затем стал привычно спрашивал и записывал:

-Фамилия, Имя, Отчество и Ваш адрес. И почему вы бригаде скорой помощи ничего о себе не сообщили? У вас острый аппендицит, нужна срочная операция. Вот здесь нужно подписать согласие на оперативное вмешательство. Документы есть при себе?

Женщина лишь тихо ответила:

-Меня зовут Вика, нет у меня адреса, бездомная я, на улице живу! Ничего я подписывать не буду, умереть хочу, вот мое право! Отстаньте от меня, пожалуйста, все...

Хирург махнул рукой:

-Все ясно. Случай тяжелый, но сейчас некогда спорить, везите в операционную. Извините, голубушка, я обязан вам спасти жизнь, для этого и учился столько лет! Все хорошо будет, вот увидите...

Операция прошла успешно, и спустя полчаса она болезненно отходила от общего наркоза. Доктор сидел рядом, и вместе с анестезиологом наблюдал за состоянием больной. Та металась по кровати, и выкрикивала что-то невообразимое:

-Тайник графини... графини Севастьяновой, я всё равно его найду! Слышишь, я найду его! НЕ веришь мне?! Я не вру, тайник есть! Это ты ничего не понимаешь!

Илья переглянулся с коллегой, тот усмехнулся и сказал вслух:

- Ох, я и не такое слышал, у неё сейчас галлюцинации, выходит из медикаментозного сна, это часто бывает. Скоро в себя придет и не вспомнит, какую ересь несла. Но на графиню наша пациентка точно не похожа.

Убедившись, что с больной всё в порядке, Илья наконец-то стал собираться домой, и только теперь ощутил, как смертельно устал. Голова гудела и ноги отваливались. Мужчина по дороге заехал в супермаркет, купил продуктов для ужина и красивого маленького плюшевого медвежонка для дочки. Забрал ребенка у соседки, которая помогала доктору и соглашалась присмотреть за малышкой. Дочка очень обрадовалась, когда увидела отца, крепко обняла:

-Папа, привет! Ты чего так поздно? Я так соскучилась! Ты завтра снова на смене? А когда у тебя выходной будет, мы в парк пойдем гулять? Смотри, какой я с другом Сашкой кораблик сделала, пущу его по воде на озере. А ещё с тетей Томой стих уже на завтра выучила, хочешь расскажу?

Илья улыбался, как же он любил свою маленькую кнопочку, он кивал головой и хвалил ее:

-Умничка моя, конечно, рассказывай. И в парк пойдем, погуляем. Смотри, что я тебе купил? Нравится медвежонок?

Девчушка захлопала ладошки и крутила вертела игрушку, лепетала:

-Спасибо, папочка! Какой мягонький, хорошенький. Я его Боней назову. Я тебя так люблю. Давай я тебе с ужином помогу? Огурцы порежу для салата, и чайник поставлю.

Семейство поужинало, и Илья стал проверять домашнее задание, дневник открыл, и ахнул! Там была двойка по поведению, и учительница положила записку, что вызывает его в школу. Мужчина опешил, обычно дочка вела себя всегда порядочно, она вообще была тихой и воспитанной, мухи не обидит. Он не стал её ругать сразу, пытался выяснить, в чем дело:

-Сонечка, у тебя двойка? Что случилось? Расскажи папе, прошу тебя!

Дочка стала грустной, насупилась и ответила нехотя:

-Меня мальчишки обижали и дразнили, а я не удержалась и сдачи дала! Они злые, говорят, у меня мамы нет, и папа не настоящий! Что я, молчать должна?

Отец обнял дочку прижал к себе и стал её утешать:

-Они, конечно, не правы, но драться всё равно не хорошо. Ты им скажи, что у тебя папа хирург, жизни спасает. И очень любит тебя. И если они ещё раз тебя обидят, то он им уши надерет! Сразу мне говори, если они ещё раз к тебе пристанут. Я сам с ними поговорю. И с учительницей тоже. А теперь давай иди в душ и спать. Утро вечера мудренее, все хорошо будет, малышка моя. Я тебе в обиду никому не дам.

Илья вышел из детской, заварил себе крепкий чай, и решил завтра отпроситься на пару часов сходить в школу поговорить с классной руководительницей. Он думал: «Эх, была бы жива моя Галочка, все было бы по-другому! Не уберег я ее, хоть и сам врач!»

ОН отхлебнул ароматный напиток и стал с ностальгией и грустью вспоминать всю свою жизнь.

Илья вырос в обычной совсем небогатой семье, мама работала в столовой, отец токарь, жили как все в их небольшом городке, пытались экономить и откладывать, но это редко удавалось. Несмотря на трудности мама никогда не теряла оптимизма, умудрялась приготовить такие вкусности из самых простых продуктов. Илья до сих пор с ностальгией вспоминал вкус её бесподобных драников и домашней кильки в томате. Мальчик с детства мечтал стать врачом, ещё со школьной скамьи штудировал медицинскую энциклопедию. Родители поддерживали сына, хоть и сомневались в том, что без денег и связей он сможет поступить в медицинский университет.

Свою жену Илья знал чуть ли не с детского сада. Они были соседями, родители крепко дружили, Илья и Галя ходили в одну группу садика и в один класс в школе, росли почти как брат и сестра. Бывало, конечно, всякое, и ссоры, и детские обиды, но все равно долго сердиться они не могли друг на друга, быстро мирились. Привыкли доверять друг другу горести и радости, срослись душами. НО после школы их пути на время разошлись. Илья поступил в медицинский университет, как и мечтал, и уехал из родного города, в столицу, а вот Галя решила идти в педагогический колледж и осталась жить дома. Молодые люди обещали друг другу, что будут каждый день созваниваться, и также дружить, как и раньше. Поначалу так и было, они делились новостями и успехами в учебе, и могли часами говорить друг с другом. Но со временем Галя стала звонить все реже, говорила мало, отвечала односложно, Илья не выдержал и спросил её прямо:

-Галчонок, я тебя чем-то обидел? Ты почему такая холодная стала? Или я чего-то не знаю? Или может ты там себе жениха завела? Признавайся?

Потрясенная Галя отвечала:

-А как ты догадался? Да, у меня теперь есть парень, Макс, мы встречаемся. Ну я подумала, мы с тобой теперь в разлуке, да и профессии разные выбрали. Нужно значит каждому свою жизнь строить. Ты же не обиделся? Мы ведь просто друзья?

Илье почему-то стало так больно, будто внутри всё перевернулось... Почему так, он пока и сам не понимал, но виду не подал, промолчал будто всё в порядке и он рад за Галю. Их отношения перед разлукой и правда были странными, смесь крепкой дружбы и чего-то большего. Обоих влекло друг к другу, но они, наверное, и сами себе боялись в этом признаться. С той поры и до окончания университета они почти перестали общаться, Илья с головой ушел в учебу. Ходил, иногда, конечно, на студенческие вечеринки, девчонки многие к нему клеились. Но дальше мимолетных романов дело не заходило, в душе Ильи прочно поселилась Галя, никто другой его так не понимал, и не был ему нужен. От родителей он узнал, что его возлюбленная пережила тяжелые времена. Она уже готовилась к замужеству, забеременела, но жених подлец её бросил и от ребенка отказался. Якобы ему предложили перспективную должность в городе, и он уехал, а девушка с горяча сделала аборт. Ходит теперь подавленная, как тень. Услышав такие новости, парень тут же в выходные рванул домой, и первым делом побежал не к матери, а к Гале, в соседнюю квартиру. Ему открыла её мама, обрадовалась, засуетилась:

-Илюшенька! Привет! Ой, как ты вымахал, два метра, весь в отца! Молодец, что заглянул. Ну рассказывай, как учеба? Как там городская жизнь?

Парень будто не слышал её и спросил:

-Позовите Галю, пожалуйста, мне с ней срочно поговорить нужно. Она дома?

Женщина лишь рукой махнула:

-Там она, в своей комнате сутками сидит, по специальности устраиваться не хочет, плачет каждый день и всё. Никакого сладу с ней нет. Я уже не знаю, как до неё достучаться. Ошиблась она, Илюша, сама себе глупая жизнь сломала. Жалко ее, сил нет.

Илья прошел в комнату Галины. Окна были плотно зашторены, девушка лежала на кровати в пижаме, свернувшись калачиком совершенно неподвижно. Услышав, что кто-то вошел, нехотя подняла голову. Увидела Илью и заплакала, накрылась одеялом, причитала:

-Чего ты пришел? Я никого не хочу видеть! Теперь я бесплодная, из-за аборта, детей у меня никогда не будет, уходи, прошу тебя! Я сама во всем виновата! Ничего не хочу. А Макс сволочью последней оказался, сказал, что ему нужно карьеру строить, а не сопли детям вытирать...

Илья и не подумал уходить, его сердце рвалось на части, он не мог смотреть на страдания самого близкого ему человека, парень в эту самую секунду понял, как любит Галю, несмотря ни на что. Он лег рядом, обнял ее и стал шептать:

-Я за тобой приехал, глупый мой Галчонок! Ты мне нужна! Слышишь? Мы с тобой созданы друг для друга! Собирайся, со мной поедешь. Работу найдешь в столице, я квартиру снимаю, диплом через три месяца. НЕ пропадем. А дети. Даст Бог, будут у нас ещё дети, глупости это все. Ты мне главное скажи, зачем ты с Максом этим спуталась? Что на тебя нашло? Ты меня совсем не любишь?

Галя повернулась и вдруг кинулась в его объятья, разревелась громко, как раньше, в детстве:

-Дура, потому что! Ты же мне в любви не призывался, к себе не звал, вот я и решила, что не нужна тебе, назло с Максом роман закрутила. Думала, старше меня, умнее, жених перспективный, а вышло всё иначе. Не нужна я ему была, поиграл, как с куклой, и бросил. Ты и правда меня любишь? Даже сейчас? И не бросишь? Я самой лучшей женой тебе стану, хороший мой! Как же я по тебе соскучилась, Илюшенька! Любовь моя!

Парочка страстно поцеловалась, и будто и не было разлуки, сердца их стучали в унисон. С той минуты молодые люди больше не расставались ни на минуту. Илья увез Галю в столицу, они скромно расписались, и стали жить семьей. После окончания университета мужчина устроился в обычную больницу в хирургическое отделение. Галя пошла работать воспитателем в детский сад рядом с домом, потихоньку жизнь устаканилась. Накопили денег, купили двушку, авто неплохое, летом старались к морю выбираться. Жили душа в душу. Галя оказалась образцовой хозяйкой, в квартире всегда был идеальный порядок, а в холодильнике вкусная еда. Жена каждый день возилась с малышами, и теперь ей очень хотелось иметь ребеночка от любимого мужчины. Но годы шли, а беременность так и не наступала. Как же она корила себя за ту связь с Максом, а главное, за сделанный аборт! Понимала, именно в этом причина бесплодия. Пара не отчаивалась, проходила всевозможные обследования, надеясь на чудеса медицины. НА работе у Ильи год назад тоже кое-что изменилось.

В отделении сменился заведующий, и надо же такому случиться, что им стал Максим, тот самый, который был соперником Ильи. Все понимали, как этот недалекий проныра получил такое место, папочка подсуетился. Естественно, между мужчинами сразу возникла неприязнь, вроде и открытого конфликта не было, но отношения были весьма натянутыми. Максим был человеком с гнилой черной душой, он по головам мог идти ради карьеры, не ценил специалистов. Запросто мог оболгать человека или подставить, если ему это было нужно. Некоторые сотрудники ощутили это на себе и поспешили уволиться или перевестись в другое отделение. Заведующий теперь специально ставил смены Ильи так, что у него почти не оставалось выходных, и смотрел, как он выкрутится. Сам же хирург тоже не мог ему простить Галю, и нарочно брался за самые тяжелые случаи, нарушал инструкции и вытаскивал пациента с того света. Максим бесился, но наказать хирурга никак не получалось. К нему шли толпы благодарных пациентов и высшее руководство одобряло его смелость в принятии нестандартных решений.

Год назад Илья с супругой отчаявшись родить малыша, приняли совместное решение о том, чтобы взять ребеночка из приюта. Несколько раз ездили туда, присматривались, и все не могли определиться, всех деток было так жалко! Но их планам не суждено было сбыться, у Гали прямо на работе случился сердечный приступ, уже в больнице диагностировали инфаркт. Почему? Никто не знал. Илья чуть с ума не сошел, вытащил Галю из лап болезни, запретил ей поднимать любые тяжести, нервничать, окружил такой заботой и любовью. Женщине вроде становилось лучше, динамика была хорошая, и тут у неё погибают родители, на этой почве второй инфаркт, и её не стало! Это было самое страшное время, сразу трое похорон. Илья думал, не выдержит всего этого, руки тряслись, он не мог оперировать, взял отпуск, побыл немного дома, с родителями. Вместе легче пережить такую утрату. Но вскоре стали названивать из больницы и умоляли вернуться. Зашивались без него. Илья обнял маму и тихо сказал:

-Надо ехать, мам. Знаешь, я хочу исполнить нашу с Галочкой мечту, и все-таки взять ребеночка из приюта. ВЫ с папой не будете против? Для меня это очень важно. Иначе я от тоски с ума сойду!

Мама все понимала:

-Правильно, сынок. Жизнь продолжается. Может ты ещё женщину хорошую встретишь, полюбишь, кто знает? А внуку или внучке мы всегда будем рады. Поступай, как сердце велит. Ты же знаешь мы с папой всегда на твоей стороне.

На работе его встретили тепло, сочувствовали, и только заведующий ходил с победоносным видом, будто радовался, что всё так случилось. И распускал грязные слухи, что мол грош цена такому врачу, который жену не уберег.

И вскоре Илья снова отправился в приют. Документы у него уже почти были собраны. Но он никак не мог определиться, мальчика хочет или девочку, и какого возраста? Все вышло как-то само собой. Илья вдруг увидел, как по коридору бежит девчушка лет восьми с косичками, и ахнул! Это же была копия его кнопочки! Галочки! Те же голубые глаза, острый носик с россыпью веснушек и непослушная челка. Он будто в детство свое перенесся и даже головой тряхнул! Догнал малышку и тронул её за руку:

-Привет, солнышко? Куда так спешишь? Меня Илья зовут! Давай знакомиться?

Малышка деловито протянула маленькую ладошку и резко ему ответила:

-Зря стараетесь, дяденька! У меня мама есть, и я её люблю! И никто другой мне не нужен! НЕ пойду я в чужую семью! Поищите себе другую девочку!

Илья даже опешил, но не сдался:

— Вот как! Так это же хорошо! Но почему ты тогда здесь? Где твоя мама?

Малышка ответила нехотя:

-Она пропала, а меня сюда упекли. Это злой непапа всё устроил, я знаю. Хотя я им говорила, этим тетям из опеки, что уже взрослая, и сама жить могу и маму ждать. Только меня никто не слушал. Но я точно знаю, мамочка меня заберет отсюда! Меня Соня зовут. Ну ладно, побегу я, там в столовой сегодня тетя Валя дежурит, она мне пирожок обещала, с яблоками!

Илья сказал на прощанье:

-Послушай, Соня! Ну давай тогда дружить будем? Согласна? Можно я к тебе ещё приду? Что тебе принести?

Малышка задумалась и ответила:

-Дружить можно. Ты хороший. Принеси мне бисер разноцветный и леску, я люблю браслетики делать. Хочешь, и тебе сплету? А ещё мороженное, большое, сливочное, в хрустящем стаканчике. Мне мама такое всегда покупала.

Мужчина решил расспросить у заведующей про Соню, та замахала руками:

-Да вы её не слушайте, ребенок же, придумывает всякие небылицы. От неё мать сама отказалась, у нас и бумага соответствующая имеется. Но не скажешь же об этом ребенку. НЕ хочется травмировать. А так девочка хорошая, умненькая, домашняя. Тяжело ей тут придется. Я уж не знаю, что там произошло в их семье, но по ребенку видно, что её любили, она не запущенная. Так что приходите чаще, она привыкнет к вам и обязательно полюбит, вот увидите. ВЫ человек порядочный, имеете свое жилье, материально обеспечен, так что если решите удочерить Соню, я буду только рада и всячески посодействую. Хоть это и не совсем по правилам, но думаю мы с вами сумеем договорится и у нас всё получится.

Так и вышло, чем чаще Илья стал приходить к Соне, тем они становились ближе. Девочка теперь ему звонила каждый день, он ей подарил телефон, ждала и искренне скучала. А однажды сама сказала:

-Ты говорил, что папой моим хочешь быть? Забери меня отсюда, я согласна. Но только пообещай, что, если моя мама найдется, ты разрешишь мне с ней видеться. Я все равно не верю, что она меня бросила, и буду её очень ждать.

Так Илья и удочерил Соню. Спустя год она уже вовсю сама звала его папой, о той, прежней своей жизни почти не вспоминала, и была счастливым обычным домашним ребенком. НА каникулах ездила в гости к бабушке с дедушкой, а когда Илья был на смене, за неё присматривала добрая соседка. Так и жили они с дочкой вдвоем. Илья очень любил Соню, души в ней не чаял, именно она буквально вытащила его из депрессии и заставляла жить дальше! Когда он возился с ней, его душа наполнялась теплом, и все невзгоды и черные мысли отступали.

На следующий день Илья поехал в школу и встретился с классным руководителем дочки. Они беседовали в учительской.

Ирина Филипповна с жаром рассказывала:

-Такой инцидент случился впервые. Соня очень хорошая девочка, учится прилежно, да и поведение никогда не хромало. А тут мне разнимать Соню с Мишей пришлось. Она буквально набросилась на мальчика, это неслыханно. А ещё у вашей дочери какие-то навязчивые фантазии. Она рассказывает всем, что её прабабушка графиня Севастьянова, и что она знает, где спрятаны какие-то несметные сокровища. Конечно же, одноклассники её на смех поднимают. Вы бы поговорили с Соней о её поведении, прошу вас. Я очень эти обеспокоена.

Илье даже дурно стало, сейчас учитель слово в слово повторил тот бред, что несла его недавняя пациентка нищенка? Как такое возможно? Что за ерунда? Он кивал рассеянно головой и отвечал:

-Хорошо, я поговорю с дочкой, но и вы тоже проведите, пожалуйста, беседу с мальчиком, он обижал дочку, называл её бездомной, говорил, что у её отец ненастоящий. ВЫ поймите, Соня только стала забывать свое прошлое, а тут такое. Вот она и не выдержала. Я никому не позволю издеваться над моим ребенком. Разве приемные дети не люди?

Вечером, когда Илья вернулся с работы и забрал дочку, он первым делом решил все разузнать:

- Сонечка, милая, а кто такая Графиня Севастьянова и почему ты считаешь себя её правнучкой? И о каких это несметных сокровищах рассказываешь одноклассникам? Не поделишься со мной? Мне ведь тоже интересно! А-то ведь получается, и твой учитель, и дети об этом знают, а папа нет. Даже обидно, неужели ты мне не доверяешь?

Соня стала очень серьезной:

-Ну вообще-то это секрет, и я его только Инне рассказала, а она такая болтушка, всем растрезвонила. А ещё подругой называется. Я маму хорошо помню, она меня любила очень. Мы в деревне жили, в таком старом огромном доме. Так вот мне мама всегда такую сказку рассказывала, что в этом самом доме жила когда-то давно настоящая графиня Севастьянова, и она была нашей родственницей. И она где-то спрятала в плохие годы тайник, там много-много золота. Мама мечтала его найти, но никак не могла. Говорила мне, что если б мы его нашли, то тут же уехали бы от отчима далеко к морю. Мне никто не верит, но моя мама никогда мне не врала, и бросить она меня не могла, я знаю!

Илья вздыхал, бедный ребенок, до сих пор по матери тоскует, он посадил дочку на руки, гладил её по волосам и говорил:

-Очень интересная сказка, а может и быль, кто знает. Твоей маме виднее. Но давай это будет секрет? Ты никому не говори больше об этом! Хорошо? А я обещаю, что постараюсь все выяснить, и о твоей маме, и о таинственной графине, и о сокровищах.

Девочка обняла отца:

-Правда? Спасибо, папа, что ты поверил мне. Обещаю, больше никому не скажу. Ты правда мою маму найдешь? Я люблю тебя, папа, ты не думай, но и по мамочке так тоскую! её Вика зовут, она у меня такая красивая, как принцесса.

Илья уложил дочку спать и задумался. Такую сказку про графиню, да ещё с такой сложной фамилией восьмилетний ребенок сам не мог придумать, больно все мудрено. Неужели нищенка и есть мать Сони? Ну не бывает таких совпадений! Нужно завтра же с ней поговорить, пока её не выписали! Очень интересная история закручивается.

Илья вошел в палату, та самая прооперированная пациентка уже ходила. Она вымыла голову, была свежей и умытой, даже в казенном застиранном больничном халате выглядела очень привлекательно. Увидела доктора и мило ему улыбнулась, кинулась благодарить:

-Спасибо вам огромное, Илья Сергеевич. Вы мне жизнь спасли, медсестра мне рассказала, ещё немного и у меня перитонит бы начался. Я вам там в смотровой наговорила тогда лишнего. Простите.

Илья присел на стул, осмотрел больную и остался доволен:

-Виктория, у Вас всё хорошо, шов не кровит и температуры нет. Думаю, дня через два будем выписывать. Я так понимаю, вам больничный лист не нужен или оформлять?

Вика опустила глаза и вдруг попросила:

-А можно меня тут подольше подержать? Понимаю, просьба странная, и все же. Мне совсем некуда идти. А скитаться по улицам пока сил нет, слабость ещё и бок тянет. Тут хоть кормят, и сплю в тепле и безопасности. Хоть недельку ещё, можно?

Доктор нахмурился и спросил:

-Хорошо, я подержу вас еще, неделя терпит. Но и у меня к вам тогда просьба. Расскажите честно, как вы оказались на улице? Что с Вами случилось? И еще, вы в бреду, под наркозом выкрикивали что-то про графиню Севастьянову, и про тайник с сокровищами? Откуда вы это взяли? Мне очень важно это знать!

Вика запаниковала, глаза её забегали, она колебалась, рассказывать все или нет? И все же решилась:

-Я ведь не всегда бездомной была. Выросла в зажиточной семье деревенской, папа мой фермером был, какой только живности у нас не было, и поля огромные обрабатывали, пшеницу, подсолнечник выращивали. Дом наш был очень старый, ещё с дореволюционных времен стоял, дуб мореный, крепкий. С мезонином, который мама почему-то по-простому называла светелкой и двумя флигелями. Я когда ещё маленькой была, все удивлялась, как он интересно построен, потолки высокие и арка большая, а бабушка мне рассказывала, что там жила ещё её бабушка, графиня Севастьянова. И что в семье из поколения в поколения передавали, что она спрятала тайник где-то в доме или на его территории. Там должны быть её фамильные драгоценности и монеты старинной чеканки, книги и личные вещи. Но сколько мы не искали, бесполезно. Никак найти не могли. Все односельчане знали о той легенде, бабуля постаралась, и откровенно посмеивались над нами. Никто не верил, что это может быть правдой.

Я на ветеринара учиться пошла, с детства обожала животных и возилась с ними, выхаживала брошенных котят, немощных цыплят, по капельке выпаивала. Там-то и накрыла меня первая любовь. Стыдно сказать, но это был мой преподаватель, Евгений Александрович. Старше меня в два раза, волосы с проседью. А бес, как говорится в ребро. Он так красиво ухаживал, говорил, что с женой не живет давно, и что штамп в паспорте лишь формальность. Сама не знаю почему я влюбилась в него без памяти. Конечно же, встречались мы тайком, чтобы на кафедре никто не догадался, никуда вместе не ходили. Мне бы дурехе задуматься, почему так происходит? Но куда там, восемнадцать лет ума нет, вскружил мне Женя голову, что и говорить. Ну а дальше, всё как по сценарию дешевой мелодрамы. Беременность застала меня врасплох, а мой престарелый Ромео тут же от меня открестился. Оказывается, жена вовсе не догадывалась о его походах на сторону, и он с ней даже и не собирался разводился. Меня под шумок отчислили, и я не солоно хлебавши, да ещё и с пузом приехала домой. Отец сначала кричал, ругался, соседи недобро косились. Но потом папа отошел, все успокоилось. Видели бы вы, как он радовался внучке, его аж распирало от гордости. Жаль только, что родители так рано ушли из жизни. Сначала папа, а через год и мама, будто вслед за ним. Непростое это было для меня время. Все так навалилось. Горе, боль утраты, заботы о маленькой дочке, я думала не вывезу, не осилю, не смогу...

Продолжение во Второй части...