Думаю, мало кто поспорит с тем, что в СССР коньяк был коньяком - качественным, вкусным и с чудесным ароматом. Не удивительно, но стоил он дороже, чем водка. Впрочем, сейчас мы наблюдаем ту же самую ситуацию. Бутылочка самого дешевого 5-летнего коньяка в объеме 0,5 л сегодня обойдется в размере 500-550 рублей. А вот водку можно приобрести за 280-290 рублей в том же объеме.
Советский коньяк демонстрировал высокое качество вплоть до середины 80-х годов. Потом антиалкогольная компания Горбачева поставила крест на коньячно-винодельческой промышленности всех республик ССР. И сейчас мы имеем то, что имеем.
Как мне кажется, сейчас мало кто знает, сколько вообще стоил коньяк в СССР. Сегодня я озвучу цены, которые были актуальны на то время. Также мы вместе переведем тогдашние цены на наши деньги, чтобы выяснить, когда коньяк стоил дешевле - тогда или сейчас.
Каким на самом деле был советский коньяк и сколько он стоил в разное время?
В СССР коньяк относился больше к "экзотическим" напиткам из-за своей цены. Тем, кто хотел выпить, было проще купить одну или несколько бутылок портвейна, водки. И на закуску осталось бы несколько копеек. Зачастую коньяк покупали для того, чтобы отметить какой-то праздник, значимое событие или выпить в тихой обстановке. В советское время не было особой культуры потребления коньяка. Его пили из рюмок разного объема, закусывая и запивая компотом или соком.
Но нельзя отрицать тот факт, что советский коньяк был высочайшего качества. Я помню, как мы в студенческие годы в общежитии покупали 3-звездочный коньяк из Армении. И на тот момент он стоил 8р.12коп. Если соображали на 4 человек, то брали 5-звездочный коньяк. Но нам всегда было мало, "шлифовались" портвейном или вином. За 5-звездочный коньяк армянского или дагестанского производства платили 10р.12коп.
Скажу так, 3-летний коньяк имел слегка спиртуозный вкус с цветочно-фруктовыми оттенками. Больше всего в нём чувствовалась курага, изюм, совсем немного ванили. Было дело, что пил молдавский коньяк с такой же выдержкой, тот казался менее сладким, травянисто-цветочным, слегка шоколадным.
Самым стабильным и соответствующей своей цене был 5-звездочный коньяк. В нём лучше чувствовалась палитра сухофруктов. Основными нотами выступал светлый изюм, чернослив, сушеное яблоко, курага, а также неплохо себя проявляли восточные пряности. Цены озвучены на момент начала 80-х годов.
В 60-е годы тот же 3 и 5-звездочный коньяк стоил 4р.20коп и 5.р.40коп. соответственно.
А что на счет выдержанных, марочных коньяков, сколько они стоили? Здесь могу допускать погрешности в ценах, так как помню их слабо. Всё-таки я выходец из простой семьи, можно сказать, рабочего класса. И подобный коньяк пил крайне редко. Помню, я купил бутылку Наири, чтобы угостить отца на свой день рождения. Заплатил за неё в 1983 году порядка 23 рублей.
Из более простых, но так же выдержанных коньяков свыше 5 лет пил Нистру из Молдавской ССР. На то время он стоил 13р.80коп. В его состав входили спирты 8-10 лет выдержки. Крепость была выше "стандартной" - 43% об. В отличие от армянского коньяка демонстрировал вкус и аромат с отголосками шоколада, ванили, кофе.
В 60-е годы тот же Нистру стоит 6р.20коп., Дойна 6р.80коп., армянский Отборный 6р.20коп., Двин 8р.60коп., а российский Кизляр КС ровно 8р.
Коньяк коньяк стоил дешевле - в СССР или сейчас? Выясняем
Не скажу, что сейчас коньяк доступен каждому человеку, но мне кажется, он более доступный, чем в СССР. Выбор коньяка стал значительно больше. Вопрос в другом. Какого он качества? А вот тут становится интересно. По моему мнению, около 60% коньяка, что продается в России, не годится для употребления по ряду причин: излишки спиртуозности, наличие ароматизаторов, спирт невиноградного происхождения и т.д.
Вы только представьте, если бы в СССР разливали коньяк из невиноградного дистиллята. Что было бы с заводом и начальством? Скорее всего, ждала бы криминальная ответственность.
В СССР качество коньяка полностью соответствовало его цене. Сейчас - нет. Давайте же сравним цены на коньяка тогда и сейчас. В 80-е годы средняя зарплата составляла 160 рублей. Выходит, на неё обычный гражданин мог купить 19,7 бутылок 3-звездочного, 15,8 бутылок 5-звездочного коньяка. А сейчас при средней зарплате 40000 рублей человек может позволить 66 бутылок коньяка с выдержкой 3 года при цене в 600 рублей за 0,5л или 50 бутылок 5-летнего коньяка при средней цене 800 рублей за 0,5 л.
Молдавский коньяк Нистру стоил 13р.80коп, потому на одну зарплату человек мог приобрести только 11,5 бутылок коньяка. А если брать в пример коньяк Наири (23 рубля), то только 7 бутылок. Сейчас коньяк Нистру от Двин стоит 2500 рублей. И на среднюю зарплату в 40000 рублей можно позволить 16 бутылок. Армянский коньяк Арарат Наири сейчас стоит без скидки 7000 рублей. И на одну зарплату можно взять только 5,7 бутылок коньяка.
Какой мы можем сделать вывод? В СССР коньяк стоил дороже, чем сейчас, если ориентироваться по средней зарплате. Особенно это заметно по категории 3-5-звездочных коньяков. Разница в количестве ощутимая. И только марочный коньяк Наири в СССР обходился дешевле. Тогда мы могли позволить при зарплате 160 рублей 7 бутылок, а сейчас только 5,7.