В честь длинных ленивых выходных – ленивый рецепт десертного хлеба! Да не простого, а с бананом и апельсином.
Чем рецепт хорош – он на самом деле ленивый. И быстрый. И с минимумом ингредиентов. И получается всегда. И этот хлеб формовать не надо, в отличие от пирожков и булочек.
У меня, кстати, с формированием мучных изделий серьезные проблемы. Не лепятся они у меня так, как полагается. Вот не получаются всякие вывернуто-извернутые формы булочек. Если и сложу правильно – то во время расстойки обязательно что-то, да не так расправится.
Мне иногда кажется, кстати, что все мастер-классы с тестом снимают на какой-то абсолютно инертной пластилиновой массе. Ну, или делают тесто такой густоты, что оно в жизни не поднимется, полностью «забивают» его мукой, потому что иначе все фантастические формы просто не получатся!
Но это так, лирика. Переходим к физике процесса.
Берем:
- 600 гр. муки
- Пакетик сухих дрожжей
- 140 мл. теплой воды
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 3 спелых до одури банана
- 3 столовых ложки жидкого меда
- 4 столовых ложки апельсинового сока
- Яйцо для смазывания – опционально
- Небольшую щепотку соли
Как готовим:
Смешиваем муку с солью и дрожжами. В теплой воде разводим мед и масло, добавляем в нее апельсиновый сок. Бананы разминаем в пюре вилкой или пробиваем блендером (имхо, блендером лучше).
Соединяем банановое пюре и воду со всем остальным и муку с дрожжами, вымешиваем, оставляем в теплом месте подниматься.
Разок подошло – обминаем.
На второй подход выкладываем в форму, даем расстояться, смазываем (или не смазываем) верхушку яйцом и отправляем в духовку при температуре 200-220 градусов примерно на 30 минут (зависит от формы, если у вас форма «буханки» то 30 минут, если используете сковороду – то побыстрее выпечка пойдет).
Ну и приятного аппетита!