Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Запад должен оставить активы России неприкосновенными, иначе последует жесткий ответ. Что еще сказала дипломат?
Что за публикация в The Wall Street Journal об активах РФ
The Wall Street Journal (WSJ) сообщил, что Германия предлагает не изымать российские замороженные активы, «чтобы использовать их в качестве рычага на любых переговорах по прекращению конфликта на Украине». По задумке властей ФРГ, это должно побудить Москву уступить Донбасс и другие регионы. Речь идет о ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, которые в 2022 году вошли в состав России после соответствующих референдумов.
Кроме того, WSJ назвала и другие причины для отказа Германии поддержать конфискацию российских активов. Среди них — «призрак Второй мировой войны». Берлин опасается, что такая мера может создать прецедент и спровоцировать новые иски против Германии за преступления времен Второй мировой войны.
ФРГ выплатила репарации пострадавшим от вторжения немецкой фашистской армии странам. Однако в последнее время, как пишет издание, «активизировалось обсуждение дополнительных выплат», о них заявляли, в частности, Польша, Греция и Италия.
Германия утверждает, что ее первоначальные послевоенные выплаты и международный договор 1990 года, закрепивший границы страны после ее воссоединения, решили проблему. Документ подписали СССР и США; Греция, Италия и Польша в нем не участвовали. При этом Варшава после вступления в ЕС в 2004 году отказалась от требований компенсации.
Глава аналитического центра Pism Славомир Дебски назвал еще одну причину позиции Германии. По его мнению, это может быть связано с тем, что в России продолжают вести бизнес 272 немецкие компании. WSJ отмечает, что Берлин только недавно поддержал инициативу использования непредвиденных доходов от замороженных российских активов.
Что будет с российскими активами
В странах G7, ЕС и Австралии заблокированы активы российского ЦБ на сумму около $280 млрд (€260 млрд).
Минфин России в 2022 году оценивал их в $300 млрд. Большая часть средств находится в распоряжении бельгийской финансовой группы Euroclear. С начала военного конфликта Москвы и Киева на Западе звучат призывы передать замороженные активы в пользу Украины.
Глава Минфина США Джанет Йеллен заявляла, что рассматриваются ряд возможностей — от полной конфискации до использования в качестве залога. Первый вариант поддерживают США, а Германия и Франция призывают к большей осторожности, поскольку опасаются, что такой шаг может повлечь опасные последствия.
В Евросоюзе в феврале был согласован вариант решения, предполагающий использование не самих активов, а полученных от них доходов. Исходя из плана Еврокомиссии, 90% этих доходов пойдут на закупку оружия для Украины, остальные 10% — на восстановление страны. ЕС продолжает работать над механизмом конфискации российских активов в координации со странами G7.
В конце апреля в США был принят закон о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, который среди прочего подразумевает конфискацию замороженных в стране российских активов для последующего финансирования поддержки Киева. Речь идет о $4–5 млрд.
Кремль предупредил, что изъятие российских активов станет «предметом неких ответных действий и предметом судебных разбирательств». В МИДе РФ также обратили внимание, что Москва располагает значительным объемом западных средств, имуществом в российской юрисдикции, «на которое могут распространяться ответные действия».
Реакция Захаровой на статью про обмен
Мария Захарова заявила, что Россия не уступит взятые под контроль в ходе спецоперации территории в обмен на заблокированные за рубежом активы. Она также предупредила, что использование этих средств Западом повлечет за собой жесткий ответ Москвы.
«Не знаю, кто и что там утверждает, но активы на территории не меняются. Родиной не торгуем. А российские активы должны остаться неприкосновенными, так как иначе на западное воровство последует жесткий ответ», — высмеяла дипломат предложение Запада в Telegram-канале.
Военный корреспондент Александр Коц, комментируя публикацию WSJ, отметил, что страны Европы могут негодовать в связи с изъятием российских замороженных активов в США, однако в конечном счете поступят так, как им скажет Вашингтон.
«Негодовать страны Европы могут сколько угодно, все равно сделают так, как скажут из-за океана. Европейских активов в России осталось, кстати, на €200 млрд. Их национализация видится вполне адекватным ответом, если цивилизованные европейцы наплюют на международное право», — высказался он в Telegram-канале.
Коц также предположил, что решение палаты представителей Конгресса США изъять замороженные российские активы на сумму $5 млрд для их передачи Украине может создать опасный прецедент. По его мнению, европейские союзники Вашингтона, которые тоже размышляют о конфискации российских замороженных активов, будут внимательно изучать как действия американских властей, так и реакцию российского руководства.