Ещё в советское время, на территории РСФСР (теперь Россия) на Южном Урале в Челябинской области в долине рек Утяганка и Большая Караганка совершенно случайно в ходе аэрофотосъёмки был обнаружен древний город.
Исследования были начаты не сразу. Впоследствии в ходе изучения этого археологического памятника учёные открыли ещё более 20 древних городищ, селищ и могильников. Эту цивилизацию назвали «страна городов» и отнесли к синташтинскому типу культуры эпохи бронзы.
В конце 80-х годов эти земли чуть не были затоплены из-за строительства Больше-Караганского водохранилища. Но Уральскому отделению Академии Наук при активной поддержке ряда историков и археологов находку удалось отстоять.
Сообщения об Аркаиме вызвали переполох в научном сообществе и интерес со стороны зарубежных археологов. Памятник древней эпохи приезжали исследовать специалисты из Германии, США, Нидерландов. Научные изыскания главным образом проводились в 1991 – 1995 годах. В 1992 году Аркаим был объявлен заповедной зоной федерального значения и включён в состав Ильменского заповедника. Был также создан специальный природно-ландшафтный, историко-культурный и археологический центр «Аркаим», который стал энергично привлекать туристов. В мае 2005 года Аркаим посетили В.В.Путин и Д.А.Медведев, экскурсию для которых провёл лично известный археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадий Борисович Зданович, который и придумал термин «страна городов».
По различным оценкам городу от 3700 до 4500 лет. В соответствии с новейшими исследованиями в области радиоуглеродного датирования, время синташтинских находок определяется между ХХI и ХVIII веками до нашей эры (Андрей Владимирович Епимахов, 2007 г.; Евгений Николаевич Черных, 2008 г.). Аркаим имеет форму круга и обладает радиальной структурой, такой же, как Москва; внешний его диаметр составляет примерно 160 метров. Стоит отметить, что это – именно город, а не посёлок или деревня. Он когда-то имел мощные стены, толковую систему коммуникаций, комплекс оборонительных сооружений, плавильные печи, ремесленные мастерские, даже канализацию. Народы Евразии ещё жили родо-племенным строем, в то время как на Урале уже существовал процветающий город, где применялись кузнечное дело и металлургия. Но главное, здесь жили древние арии, которые, судя по всему, перед тем, как уйти от надвигающегося ледника и сурового похолодания, сожгли Аркаим и его окрестности. По захоронениям в могильниках близ самого города нам известен их облик. Сейчас их назвоут европеоидами. Профессор Анатолий Алексеевич Клёсов, автор ДНК-генеалогии, подтверждает их арийское происхождение, и, ко всему прочему, указывает, что приблизительно 5000 лет назад древние арии пришли на Русскую равнину, где распались на два ответвления.
Западная ветвь, несущая в своей крови гаплогруппу R1a-Z645-Z28 стала родоначальницей древних славян и непосредственно русского этноса. Данный маркер современных русских людей составляет чуть больше 50%. Восточная же ветвь, с присущей ей гаплогруппой R1a-Z645-Z93 переселилась с Русской равнины на восток примерно 4200 лет назад и осела на Урале, где основала «страну городов» во главе с Аркаимом. Через некоторое время эта ветвь внезапно сорвалась с обжитых мест и двинулась в Персию, а концом её пути стала Индия.
Эта датировка А.А.Клёсова совпадает с новейшими радиоуглеродными исследованиями и определяет время данной культуры между ХХI и ХVIII веками до нашей эры (исследования проводили в 2007 году А.В.Епимахов и в 2008 году Е.Н.Черных).
Что же касается палеоэтнологических реконструкций, то официальная наука считает, что проблемы этничности для периода бронзы и особенно на данной территории не стояло. Официальные учёные говорят, что жителям Северной Евразии не только в эпоху бронзы, но и значительно позже, понятие «этнос» не было знакомо, потому что не существовало национальностей, и, следовательно, национального самосознания. Хотя на племена, говорившие на схожем языке, безусловно, влияли обыденные миграции и происходившие из-за этого ассимиляционные процессы; культуры взаимообогащались, вследствие чего изменялся антропологический тип населявших эту местность людей. Человек в тот период времени идентифицировал себя по роду и племени, то есть пращуры жили по заветам светлых предков и согласно концепции «Славяно-Арийских Вед», не смешиваясь с иными чуждыми расами, чтобы не погубить свой генофонд.
Таким образом, современная наука подтверждает данные «Славяно-Арийских Вед», сообщающих о представителях единой белой расы и её общем праязыке, на котором эта раса говорила.
Многие исследователи Аркаима и его окрестностей едины во мнении, что толчком к созданию этих памятников синташтинской культуры явилась миграция индоиранских (правильней было бы сказать арийских, или древнерусских) скотоводческих племён из Восточной Европы в Южное Зауралье. Исходной точкой исхода переселения можно считать ареалы катакомбной, абашевской и некоторых других культур. Причиной для миграции послужил комплекс факторов: демографический взрыв, вследствие этого нехватка прежних земель, поиск новых пастбищ, разработка медных и самоцветных (малахит, лазурит и др.) карьеров и рудников; возможно, военные столкновения за территории. Ранее считалось, что переселенцы были неоднородны антропологически и культурно. И когда они стали смешиваться с местным населением Южного Зауралья, антропологи установили разнородный состав «синташтинцев», которые в итоге включали в себя европеоидов-степняков, южных европеоидов из черноморских степей и единичные вкрапления метисов европеоидно-уралоидного антропологического типа (Александр Александрович Хохлов, 2010; Егор Петрович Китов, 2011). Это подтверждает монорасовую основу населения синташтинской культуры. Кроме того, по Мортену Аллентофту (2015), культура Синташта происходит, по крайней мере, частично, из культуры шнуровой керамики Центральной и Восточной Европы. Мортен Аллентофт (Morten E. Allentoft) считает, что Бронзовый век в Евразии, где-то между 3000 — 1000 годами до нашей эры, был периодом высокой подвижности племён и народов и в это время была сформирована современная генетическая основа Азии и Европы, а результаты исследований геномов и миграций совпадают с распространением индоевропейских языков.
Экономика жителей Аркаима базировалась на скотоводстве: разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Найдены также кости домашней собаки в изрядном количестве. Занятия земледелием в данном ареале археологически не подтверждаются, однако явно просматривается очевидная роль охоты на тура, медведя, кабана, лису, волка, дикую лошадь и диких птиц. Распространена была и ловля рыбы, а также собирательство орехов, грибов и ягод, мёда, диких злаков и трав, различных корнеплодов.
Помимо литья и другой обработки металлов, производства различных видов вооружения, интрументария и украшений, археологически доказан высокий уровень обработки дерева и кости. Также «синташтинцы» умели выделывать кожи и ткать. Их одежда состояла из шерсти, меха, кожи и конопляного текстиля. Для женского костюма были характерны кольца, браслеты, височные подвески, богато изукрашенные бронзовые накосники. Иногда в погребениях встречаются и драгоценные украшения из золота и серебра.
Характерной чертой синташтинской культуры является высокий уровень военного дела, проистекающий из особой уникальной архитектуры и обнаруженного в могильниках погребального инвентаря, включающего в себя разнообразные предметы вооружения, конскую упряжь и изредка даже колесницы. Постройка укреплённых поселений говорит либо о столкновении с местным ассимилируемым уралоидным населением, либо конкуренции между самими «синташтинцами».
По общему выводу исследователей этой культуры, в среднем, в одном синташтинском поселении проживало примерно 1000 человек, что считается весьма крупным показателем для эпохи бронзы в Северной Евразии. К тому же, археологические образцы поселений не имеют следов иерархической организации и специализации. Поэтому нет никаких причин говорить о расслоении социума. Следовательно, о достижении государственного уровня управления тоже нет оснований.
Однако ряд черт погребальной обрядности даёт возможность оценить синташтинские некрополи, как места упокоения сановников и иных людей высокого ранга. Об этом свидетельствуют внешние атрибуты (булавы, иные регалии власти), ювелирные украшения, оружие, колесницы. Однако до настоящего времени специалисты так и не смогли выявить, как хоронили рядовых представителей синташтинской культуры. Возможно, отношение ко всем было одинаковое, и ещё царило равноправие времён Золотого века?
Воссоздание мировоззрения «синташтинцев» уверенно демонстрирует почитание ими огня, священных животных, а среди них - коровы и лошади. Изобилие солярной символики в орнаментальном стиле точно определяет у них культ Солнца. Также выявлены особые почести богу Грома, которые характерны для всех индоевропейских народов.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!