Найти тему
Grundig Russia

ТОП-3 рецепта вкусных пасхальных куличей и глазурь, которая всегда хорошо получается

Оглавление

Кулич — один из главных символов Светлой Пасхи. Аромат чудесной выпечки наполняет дом уютом и атмосферой праздника, собирая всю семью за накрытым столом. Конечно, самые вкусные куличи — те, которые приготовлены собственными руками. Если вы ещё не нашли свой удачный рецепт, предлагаем три проверенных варианта, каждый из которых сделает ваш праздник особенным.

В этой статье мы предлагаем классический рецепт кулича, украшенного нарядной шапочкой из меренги, и два необычных рецепта для тех, кому интересны кулинарные традиции других стран.

1. Итальянский Панеттоне

-2

Панеттоне — нежный десерт родом из солнечной Италии. В этой стране его готовят на Рождество, а в нашей аппетитная выпечка уже давно стала достойной альтернативой пасхального кулича. По легенде впервые панеттоне (pan di Antonio¹) испёк для своей возлюбленной миланский ученик пекаря по имени Антонио. Не знаем, правда ли это, но рецепт явно придуман с большой любовью: выпечка получается нежной и воздушной, пропитанная ароматами цитрусов и щедро сдобренная сладкими цукатами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 гр
  • сахар — 110 гр
  • сухие дрожжи — 7 гр
  • соль — 5 гр
  • лимонная цедра — 10 гр
  • куриные яйца — 3 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • молоко (тёплое) — 185 мл
  • мёд — 20 гр
  • ванильный экстракт — 5  мл
  • сливочное масло — 160 гр + для смазывания формы
  • изюм — 170 гр
  • смесь цукатов (цитрусовые, измельченные) — 80 гр
  • сахарная пудра — 20 гр

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить сухие дрожжи, лимонную цедру, сахар и соль. В отдельную миску разбить яйца, добавить яичные желтки, влить подогретое молоко. Взбить миксером до однородности.
  2. В полученную смесь добавить жидкий мёд и ванильный экстракт. Если мёд густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане.
  3. Налить смесь в миску к сухим ингредиентам и соединить компоненты, взбив смесь на низких оборотах миксера с насадкой для теста. Затем увеличить скорость до средней, постепенно ввести размягчённое сливочное масло, после каждой порции взбивать тесто до однородности.
  4. Готовое тесто взбивать еще 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавить в тесто изюм и измельчённые цукаты, замесить руками, чтобы тщательно распределить ингредиенты по всей массе теста.
  5. Глубокую миску смазать растопленным сливочным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой, а поверх плёнки — кухонным полотенцем. Оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.
  6. По истечении указанного времени сформировать из теста шар, выложить его в смазанную сливочным маслом форму, накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить в тёплом месте ещё на 1 час, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа сделать крестообразный надрез на верхушке панеттоне. Выпекать в течение 50 минут.
  8. Проверить готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Панеттоне нужно проткнуть по центру: если шпажка выходит сухая, кулич готов, если влажная — держим в духовке ещё.
  9. Готовой выпечке дать остыть в течение 10 минут, потом извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой и подать на праздничный стол.

2. Английский Симнель

-3

Воздушный кекс Симнель готовят на Пасху в Англии. Выпечка очень напоминает наш кулич: та же начинка из сухофруктов, то же плотное тесто, которое хранится долго, не черствея. Однако, пара отличий всё же есть. Первое кроется в форме: если кулич стремится вверх, то симнель — плоский, как привычный для нас пирог.

Ещё одним отличием является наличие в Симнеле большого количества марципана. Это кондитерское изделие используют и в качестве начинки, и в качестве украшения. По традиции на верхушку кекса укладывают одиннадцать марципанов овальной формы. Они напоминают по виду пасхальные яйца, а символизируют собой одиннадцать апостолов — всех, кроме Иуды.

Английский Симнель получается воздушным, пряным и ароматным. Он идеально подходит для вкусного пасхального обеда.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 160 г
  • сахар — 130 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука пшеничная — 200 г
  • разрыхлитель теста — 9 г
  • апельсин — 1 шт.
  • апельсиновый ликёр — 2 ст. л.
  • цукаты — 70 г
  • изюм — 70 г
  • вяленая вишня — 20 г
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1/4 ч. л.
  • персиковый джем — 2 ст. л.
  • марципан — 400 г

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером до однородности. Не прекращая взбивать, добавить по одному три яйца и взбить до светлой, воздушной массы. В отдельную миску просеять муку, корицу, разрыхлитель и молотый имбирь, размешать.
  2. Апельсин помыть и натереть на мелкой тёрку цедру (только оранжевую часть). Добавить в тесто смесь из муки, корицы, разрыхлителя и имбиря, взбить миксером. Добавить цедру, изюм, цукаты, вишню и ликер (его можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком от 1/3 части апельсина). Размешать тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания диаметром 18 см смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Готовить 40-50 минут.
  4. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовой выпечке дать немного остыть в форме и переложить на решетку.
  5. Персиковый джем подогреть и смазать им верхушку кекса. 2/3 части марципана размять в руках и раскатать в тонкий пласт. Вырезать круг диаметром больше, чем диаметр кекса. Накрыть Симнель марципаном, защипнуть края. Из остального марципана скатать 11 одинаковых шариков.
  6. Смазать верх кекса тонким слоем взбитого яйца, выложить по краю 11 шариков и тоже смазать яйцом.
  7. Горелкой пройтись по всей поверхности марципана, чтобы он подрумянился. Если горелки нет, можно убрать кекс в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на режим «Гриль» на 1 минуту.

3. Кулич с меренгой

-4

Пасхальные куличи с пышной белой «шапочкой» выглядят особенно празднично и нарядно. Для создания красивого декора можно использовать глазурь, безе и даже желатин. Но, как показывает практика, лучше всего получается шапка из итальянской меренги — она хорошо ложится на кулич, не растекается и отлично держит форму. Что немаловажно, готовить меренгу совсем не сложно: нужно смешать всего три ингредиента.

Предлагаем вам рецепт нежного пасхального кулича, украшенного итальянской меренгой. Такая выпечка не только красива, но и очень вкусна — её отличает нежная консистенция и тонкий шоколадный аромат.

Ингредиенты:

Для кулича:

  • сухие дрожжи — 1 упаковка (7 г)
  • мука пшеничная — 430 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • молоко — 125 г
  • изюм — 40 г
  • шоколадные капли — 40 г

Для меренги:

  • сахарная пудра — 60 г
  • сахарный песок — 100 г
  • яичный белок — 100 г

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрожжами, добавить тёплое молоко и слегка взбитые яйца. Начать перемешивать тесто миксером с насадкой «крюк». Добавить мягкое сливочное масло и сахар, продолжая замес. Тесто накрыть плёнкой и поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.
  2. Обмять тесто, добавить изюм (можно заранее замочить в роме или соке) и шоколадные капли, обмять ещё раз.
  3. Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3, поставить в тёплое место для подъёма на 40 минут. Выпекать куличи при 170°С в течение 30 минут.
  4. Приготовить меренгу — белки куриных яиц и сахар смешать, поставить на водяную баню и нагреть до растворения крупинок сахара. Взбить миксером белки с сахаром на средней скорости. Продолжая взбивать, по чуть-чуть всыпать сахарную пудру.
  5. Меренга должна получиться густой, белой и блестящей. Ложкой нанести её на куличи. Пройтись горелкой по верху меренги на куличе или поставить выпечку в духовой шкаф на режим «Гриль» на 5–7 минут.

Рецепт глазури для куличей

Нарядную шапочку для шоколадного кулича можно сделать и из привычной глазури, если вы предпочитаете её, а не меренгу. Поделимся рецептом глазури, которая всегда получается.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • жирные сливки — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Взбить белок до мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  • Когда масса станет гладкой и блестящей, добавить сливки, взбить ещё 30 сек.
  • Влить лимонный сок и еще раз взбить. Покрыть глазурью куличи.

С духовым шкафом Grundig удастся любой кулич

Выбирайте рецепт кулича на свой вкус, а идеальное приготовление обеспечит духовой шкаф Grundig GEBD19401BHI. В нём есть несколько режимов и технологий, благодаря которым выпечка получается воздушной, хорошо пропекается и обретает румяную корочку.

  • Технология HotAeroPro² способствует равномерному распределению тепла по всей площади рабочей камеры. Благодаря ей края блюд не подгорают, а центр всегда пропекается равномерно.
  • Технология Smart Aero Pro³ автоматически регулирует скорость вращения вентилятора, поддерживая оптимальную температуру и обеспечивая идеальное запекание выпечки.
  • Технология приготовления с паром Steam Assist⁴ сохранит нежность и воздушность выпечки. Просто налейте воду в резервуар, не открывая дверцу духовки, выберите программу, отрегулируйте температуру и получите идеальный результат.
  • Режим «Гриль» поможет довести кулич до полной готовности — благодаря ему легко запечь и марципан, и меренгу.

Grundig GEBD19401BHI впечатляет не только богатым функционалом, но и продуманной эргономикой. Телескопические направляющие открывают удобный доступ к блюдам и исключают риск обжечься. Противень полностью выдвигается одной рукой и надёжно удерживается на направляющих.

Ставьте самые смелые эксперименты на кухне и удивляйте близких аппетитными блюдами с техникой Grundig. Узнать больше о всех духовых шкафах и выбрать подходящий можно на нашем сайте.

Почитать ещё:

Ваш дом всегда под рукой: как управлять бытовой техникой со смартфона?
Кухонный гарнитур с островом: как рассчитать размеры и какая техника для него подходит?
Взбиваем, смешиваем, измельчаем: встречайте новинки малой бытовой техники Grundig!

¹Пан ди Антонио

²ХотАэроПро

³Смарт Аэро Про

⁴Стим Ассист