Кулич — один из главных символов Светлой Пасхи. Аромат чудесной выпечки наполняет дом уютом и атмосферой праздника, собирая всю семью за накрытым столом. Конечно, самые вкусные куличи — те, которые приготовлены собственными руками. Если вы ещё не нашли свой удачный рецепт, предлагаем три проверенных варианта, каждый из которых сделает ваш праздник особенным.
В этой статье мы предлагаем классический рецепт кулича, украшенного нарядной шапочкой из меренги, и два необычных рецепта для тех, кому интересны кулинарные традиции других стран.
1. Итальянский Панеттоне
Панеттоне — нежный десерт родом из солнечной Италии. В этой стране его готовят на Рождество, а в нашей аппетитная выпечка уже давно стала достойной альтернативой пасхального кулича. По легенде впервые панеттоне (pan di Antonio¹) испёк для своей возлюбленной миланский ученик пекаря по имени Антонио. Не знаем, правда ли это, но рецепт явно придуман с большой любовью: выпечка получается нежной и воздушной, пропитанная ароматами цитрусов и щедро сдобренная сладкими цукатами.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 гр
- сахар — 110 гр
- сухие дрожжи — 7 гр
- соль — 5 гр
- лимонная цедра — 10 гр
- куриные яйца — 3 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- молоко (тёплое) — 185 мл
- мёд — 20 гр
- ванильный экстракт — 5 мл
- сливочное масло — 160 гр + для смазывания формы
- изюм — 170 гр
- смесь цукатов (цитрусовые, измельченные) — 80 гр
- сахарная пудра — 20 гр
Приготовление:
- Муку просеять в миску, добавить сухие дрожжи, лимонную цедру, сахар и соль. В отдельную миску разбить яйца, добавить яичные желтки, влить подогретое молоко. Взбить миксером до однородности.
- В полученную смесь добавить жидкий мёд и ванильный экстракт. Если мёд густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане.
- Налить смесь в миску к сухим ингредиентам и соединить компоненты, взбив смесь на низких оборотах миксера с насадкой для теста. Затем увеличить скорость до средней, постепенно ввести размягчённое сливочное масло, после каждой порции взбивать тесто до однородности.
- Готовое тесто взбивать еще 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавить в тесто изюм и измельчённые цукаты, замесить руками, чтобы тщательно распределить ингредиенты по всей массе теста.
- Глубокую миску смазать растопленным сливочным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой, а поверх плёнки — кухонным полотенцем. Оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.
- По истечении указанного времени сформировать из теста шар, выложить его в смазанную сливочным маслом форму, накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить в тёплом месте ещё на 1 час, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
- Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа сделать крестообразный надрез на верхушке панеттоне. Выпекать в течение 50 минут.
- Проверить готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Панеттоне нужно проткнуть по центру: если шпажка выходит сухая, кулич готов, если влажная — держим в духовке ещё.
- Готовой выпечке дать остыть в течение 10 минут, потом извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой и подать на праздничный стол.
2. Английский Симнель
Воздушный кекс Симнель готовят на Пасху в Англии. Выпечка очень напоминает наш кулич: та же начинка из сухофруктов, то же плотное тесто, которое хранится долго, не черствея. Однако, пара отличий всё же есть. Первое кроется в форме: если кулич стремится вверх, то симнель — плоский, как привычный для нас пирог.
Ещё одним отличием является наличие в Симнеле большого количества марципана. Это кондитерское изделие используют и в качестве начинки, и в качестве украшения. По традиции на верхушку кекса укладывают одиннадцать марципанов овальной формы. Они напоминают по виду пасхальные яйца, а символизируют собой одиннадцать апостолов — всех, кроме Иуды.
Английский Симнель получается воздушным, пряным и ароматным. Он идеально подходит для вкусного пасхального обеда.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 160 г
- сахар — 130 г
- яйца — 4 шт.
- мука пшеничная — 200 г
- разрыхлитель теста — 9 г
- апельсин — 1 шт.
- апельсиновый ликёр — 2 ст. л.
- цукаты — 70 г
- изюм — 70 г
- вяленая вишня — 20 г
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.
- персиковый джем — 2 ст. л.
- марципан — 400 г
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером до однородности. Не прекращая взбивать, добавить по одному три яйца и взбить до светлой, воздушной массы. В отдельную миску просеять муку, корицу, разрыхлитель и молотый имбирь, размешать.
- Апельсин помыть и натереть на мелкой тёрку цедру (только оранжевую часть). Добавить в тесто смесь из муки, корицы, разрыхлителя и имбиря, взбить миксером. Добавить цедру, изюм, цукаты, вишню и ликер (его можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком от 1/3 части апельсина). Размешать тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания диаметром 18 см смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Готовить 40-50 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовой выпечке дать немного остыть в форме и переложить на решетку.
- Персиковый джем подогреть и смазать им верхушку кекса. 2/3 части марципана размять в руках и раскатать в тонкий пласт. Вырезать круг диаметром больше, чем диаметр кекса. Накрыть Симнель марципаном, защипнуть края. Из остального марципана скатать 11 одинаковых шариков.
- Смазать верх кекса тонким слоем взбитого яйца, выложить по краю 11 шариков и тоже смазать яйцом.
- Горелкой пройтись по всей поверхности марципана, чтобы он подрумянился. Если горелки нет, можно убрать кекс в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на режим «Гриль» на 1 минуту.
3. Кулич с меренгой
Пасхальные куличи с пышной белой «шапочкой» выглядят особенно празднично и нарядно. Для создания красивого декора можно использовать глазурь, безе и даже желатин. Но, как показывает практика, лучше всего получается шапка из итальянской меренги — она хорошо ложится на кулич, не растекается и отлично держит форму. Что немаловажно, готовить меренгу совсем не сложно: нужно смешать всего три ингредиента.
Предлагаем вам рецепт нежного пасхального кулича, украшенного итальянской меренгой. Такая выпечка не только красива, но и очень вкусна — её отличает нежная консистенция и тонкий шоколадный аромат.
Ингредиенты:
Для кулича:
- сухие дрожжи — 1 упаковка (7 г)
- мука пшеничная — 430 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- молоко — 125 г
- изюм — 40 г
- шоколадные капли — 40 г
Для меренги:
- сахарная пудра — 60 г
- сахарный песок — 100 г
- яичный белок — 100 г
Приготовление:
- Муку смешать с дрожжами, добавить тёплое молоко и слегка взбитые яйца. Начать перемешивать тесто миксером с насадкой «крюк». Добавить мягкое сливочное масло и сахар, продолжая замес. Тесто накрыть плёнкой и поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.
- Обмять тесто, добавить изюм (можно заранее замочить в роме или соке) и шоколадные капли, обмять ещё раз.
- Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3, поставить в тёплое место для подъёма на 40 минут. Выпекать куличи при 170°С в течение 30 минут.
- Приготовить меренгу — белки куриных яиц и сахар смешать, поставить на водяную баню и нагреть до растворения крупинок сахара. Взбить миксером белки с сахаром на средней скорости. Продолжая взбивать, по чуть-чуть всыпать сахарную пудру.
- Меренга должна получиться густой, белой и блестящей. Ложкой нанести её на куличи. Пройтись горелкой по верху меренги на куличе или поставить выпечку в духовой шкаф на режим «Гриль» на 5–7 минут.
Рецепт глазури для куличей
Нарядную шапочку для шоколадного кулича можно сделать и из привычной глазури, если вы предпочитаете её, а не меренгу. Поделимся рецептом глазури, которая всегда получается.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 г
- яичный белок — 1 шт.
- жирные сливки — 150 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Взбить белок до мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать.
- Когда масса станет гладкой и блестящей, добавить сливки, взбить ещё 30 сек.
- Влить лимонный сок и еще раз взбить. Покрыть глазурью куличи.
С духовым шкафом Grundig удастся любой кулич
Выбирайте рецепт кулича на свой вкус, а идеальное приготовление обеспечит духовой шкаф Grundig GEBD19401BHI. В нём есть несколько режимов и технологий, благодаря которым выпечка получается воздушной, хорошо пропекается и обретает румяную корочку.
- Технология HotAeroPro² способствует равномерному распределению тепла по всей площади рабочей камеры. Благодаря ей края блюд не подгорают, а центр всегда пропекается равномерно.
- Технология Smart Aero Pro³ автоматически регулирует скорость вращения вентилятора, поддерживая оптимальную температуру и обеспечивая идеальное запекание выпечки.
- Технология приготовления с паром Steam Assist⁴ сохранит нежность и воздушность выпечки. Просто налейте воду в резервуар, не открывая дверцу духовки, выберите программу, отрегулируйте температуру и получите идеальный результат.
- Режим «Гриль» поможет довести кулич до полной готовности — благодаря ему легко запечь и марципан, и меренгу.
Grundig GEBD19401BHI впечатляет не только богатым функционалом, но и продуманной эргономикой. Телескопические направляющие открывают удобный доступ к блюдам и исключают риск обжечься. Противень полностью выдвигается одной рукой и надёжно удерживается на направляющих.
Ставьте самые смелые эксперименты на кухне и удивляйте близких аппетитными блюдами с техникой Grundig. Узнать больше о всех духовых шкафах и выбрать подходящий можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Ваш дом всегда под рукой: как управлять бытовой техникой со смартфона?
Кухонный гарнитур с островом: как рассчитать размеры и какая техника для него подходит?
Взбиваем, смешиваем, измельчаем: встречайте новинки малой бытовой техники Grundig!
¹Пан ди Антонио
²ХотАэроПро
³Смарт Аэро Про
⁴Стим Ассист