Вчера проснулись раньше обычного. Были дела по дому и кухне. Мама пригласила свою близкую подругу на обед.
А я сперва измерила Мише температуру. Ночью он спал крепко, но был горячий. Накануне они с бабушкой гуляли на солнечной площадке. Погода была очень теплая, даже жаркая. Однако не настолько, чтобы ребенок получил тепловой удар.
Все-таки в Крыму еще не лето.
В итоге с утра температура была 37,2. Сынок был бодрым и активным.
Мы с ним после завтрака даже вышли на улицу. Купили горшок на подобие того, что у нас есть дома в Петербурге.
Уже дома обнаружила, что он музыкальный: реагирует мелодией на изменения на своей поверхности. Правда эта функция нам особо и не нужна)
Все-таки дорожный вариант горшка не удобен для постоянного использования. Он очень низкий и узкий.
Хотя главной целью выхода была покупка летних кроссовок. Прошлись по детским магазинам, но, как часто бывает: из понравившихся моделей не было подходящего размера. А то, что было в наличии - не понравилось.
Заказала парочку моделей на Вайлдберриз. Выбрала "Сказку".
К вечеру температура у Миши поднялась до 37,5. На улицу больше не ходили. Думаю, это было правильным решением.
На ночь жаропонижающее не давала, и температура сама упала. Трогала лоб - холодный. И сегодня вроде уже все в порядке.
Не знаю, что это. Возможно какой-то не сильный вирус. Гуляем-то каждый день на разных площадках. Там много детей тоже резвится.
Ну а мама моя, пока мы ходили по магазинам, готовила воскресный обед. Параллельно и уборку сделала.
Я от себя только картошку сварила и ребрышки потушила.
Все-таки жизнь в родных стенах окрыляет человека. Пока мы жили вместе в Петербурге, мама помогала мне в быту, но без вдохновения. Просто по нужде. Знаете, когда человек что-то делает, потому что надо.
А здесь уже я чувствую себя в гостях. У мамы энергии прибавилось. Она и дом ведет, и на площадке с Мишей может пару часов погулять, пока я занята у стоматолога или дома в каких-то делах.
Правда и обстановка всему сейчас замечательная: теплая погода, солнечно. Птицы поют, деревья шелестят. Не хочется долго сидеть в стенах квартиры.
Так вот что мама приготовила к воскресному обеду с подругой. Ну и с нами конечно. Хотя только ради нас она бы так не заморачивалась 😁. Только в день приезда если)
Запеченный баклажан, обжаренный в яйце, с чесноком и зеленью.
Очень вкусная закуска. Даже не знаю, с чем сравнить. Но кто любит ближневосточную кухню, это оценит. Хотя наверное все Средиземноморье готовит баклажаны. Да и просто можно приготовить без географических привязок. Есть любители кабачков (это не я), а есть поклонники баклажан!
Запеченная горбуша без костей, со специями и ялтинским луком.
Этот рецепт мама сама придумала. Рыба разделывается по брюшку, хребет и крупные кости убираются. Маринуется часок в любимых специях и майонезе с кетчупом (просто сверху намазать филе). Благодаря этому горбуша получается сочной и очень ароматной.
Бутерброды со шпротами. Мама обжаривает одну сторону бутерброда в яйце, а вторую - просто на масле. Натирает чесноком сторону без яйца. На нее же выкладывает всю бутербродную начинку.
"Еврейская закуска", "поцелуйчик " или просто тертый плавленный сырок с майонезом и чесноком. (Да, чеснок у нас рулит 😁. В Питере мы его почти не используем, так как муж не ест блюда с чесноком. Не любит. Теперь вот отрываемся) На юге кухня немыслима без чеснока. Он наряду с перцем - главные приправы.)
Свиные ребрышки, тушеные в собственном соку, с томатом и приправами. Также в кадр попали котлеты и овощной салат со сметаной.
Был еще домашний Наполеон, но его позднее пили с чаем, и я забыла сфотографировать.
Вам может показаться, что это очень много еды для троих взрослых и одного ребенка, который съел со всего стола одну картошку. Но отмечу, что это небольшие объемы.
Например горбуша в сыром виде весила килограмм. Без головы и костей ее вес уменьшился процентов на 20. А после запекания,- еще на 20.
Ребрышек я тушила всего 400 грамм. И котлетки крохотные мама сделала.
У нас так принято накрывать стол. Всего по чуть-чуть, но разнообразно.
Поэтому всегда улыбаюсь западным фильмам, где большая семья собирается на ужин и есть просто какое-то одно блюдо. Мы так не умеем. И не хотим.
Сегодня решили с утра побыть дома и снова обойтись без улицы. Погода ухудшилась. Обещают дождь.
Я листаю свои подписки, и душа радуется. Сейчас все мои блогеры, которые связаны с Крымом, находятся где-то рядом. Такое приятное чувство: вроде и не видимся, но все где-то здесь)
Наташа ("Страна Коктебель") наконец переехала в Крым окончательно. Ее сынок пошел в прошлом году здесь в первый класс.
Таня ("Иммунитет мой лучший враг ") не смотря на все трудности, все равно показывает нам прекрасный, Крым. Да и сама живет в Алуште. Люблю этот городок у моря).
Наконец и Оля с мужем ("Крым наш") выбрались из Твери и на машине доехали до любимой Феодосии. Разделяю с ними их восторженные чувства. Сама несколько недель назад испытывала то же самое!
И Анжела ("Я путешествую одна") на днях приехала на очередной крымский сезон. Ее фото Ялты так четко передают экстравагантность современной жемчужины Крыма.
Я каждый раз думаю: а это точно не лазурный берег? И сама себе отвечаю: да! Это лазурный берег Крыма. У нас от простирается от Керчи до Тарханкута.
Нас с девочками хоть и познакомил Дзен, но объединяет нечто большее. Любовь к Крыму, умение радоваться этой жизни и находить счастье в нематериальных ценностях.
Есть и другие мои знакомые и друзья, которые не ведут свои блоги здесь. Но нас тоже познакомил Дзен и объединила все та же любовь к нашему уникальному полуострову.
Эх, осуществить бы мечту и встретиться всем вместе где-нибудь нибудь на берегу моря. Ну и что, что у каждого свой любимый берег)
Каждый из тех, о ком я говорю знает, что мечты сбываются! И Крым в этом помогает)
Всем добра! ❤️