Civilization: Call to Power — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии, разработанная и выпущенная в 1999 году компанией Activision. Является последователем игры Sid Meier's Civilization.
Жанр игры.
- Пошаговая стратегия;
- Компьютерная стратегическая игра.
Игровой процесс.
В целом игра является «духовным наследником» Civilization II, значительно расширившим игровой процесс различными механиками и нововведениями. Как и в играх серии Civilization, игрок берёт на себя управление отдельным взятой нацией с целью привести её процветанию и величию. Однако при этом, помимо традиционных эпох (древние времена, Эпоха Возрождения, Новое время) в игре присутствуют эпохи, относящиеся к далёкому будущему — Генетический век и Алмазный век. Технологии будущего также позволяют колонизировать не только сушу, но мировые океаны и околоземное пространство.
Большое внимание уделено небоевым отрядам, например в игре появились работорговцы, способные обращать в рабство население других наций, и аболиционисты, освобождающие рабов и способные вызывать восстания среди них.
Победа в игре может достигнута либо военным (захват всех городов противостоящих цивилизаций) или научным путём. Научная победа достигается не постройкой звездолёта, а разработкой Проекта Инопланетной Жизни. Для этого одна из наций должна создать чудо «Детектор Червоточин», который раскрывает для всех, что на орбите Земли находится конец червоточины. После того, как одна из наций пошлет в неё автоматический зонд, она может начать создание лаборатории для проекта. Для успешного окончания проекта необходимо разработать серию устройств для этой лаборатории.
В случае, если ни одна из цивилизаций не достигнет военной или научной победы, игра закончится в 3000 году. В этом случае победитель будет определён по очкам. загрязнение, появляющееся после Промышленной революции. Города, создающие большое количество загрязнения, делают «квадраты» вокруг них «мёртвыми». Если за загрязнением не следить, то это приведёт к катастрофическому глобальному потеплению. Уровень океана будет постепенно подниматься, затопляя равнины и уничтожая прибрежные города. Потепление также уничтожает озоновый слой, превращая при этом крупные участки земли в «мёртвые». Космические запуски и ядерные взрывы также увеличивают уровень загрязнения.