Для многих из нас шоколад — не просто лакомство. Он ассоциируется с радостью, поднимает настроение, заряжает энергией, может быть наградой после тяжелого дня и желанным праздничным подарком.
Мы выбираем темный шоколад из-за его потенциальной пользы для здоровья. Твердые вещества какао в его составе действительно богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые улучшают функции кровеносных сосудов, уменьшают воспаления и снижают уровень холестерина. В таком шоколаде меньше сахара и больше клетчатки, чем в молочном, а также содержится магний и калий.
В недавнем опросе Национальной ассоциации кондитеров больше 50% опрошенных назвали темный шоколад самой полезной конфетой.
Но у этого «самого полезного» лакомства есть и темная сторона. По результатам исследований, некоторые плитки темного шоколада содержат кадмий и свинец — два тяжелых металла, вызывающих множество проблем со здоровьем у детей и взрослых.
Это актуально и для других продуктов, изготовленных из какао-порошка, который по существу представляет собой чистые твердые вещества какао: горячее какао, смеси для пирожных и тортов, хотя они содержат различное количество какао и, возможно, тяжелых металлов.
Каким путем свинец и кадмий попадают в шоколад
В период с 2019 по 2022 год Майкл Дж. Ди Бартоломейс, доктор философии, токсиколог и бывший сотрудник Калифорнийского департамента общественного здравоохранения изучал, как металлы могут попадать в какао — в рамках урегулирования иска против производителей шоколада, возбужденного организацией As You Sow, которая обнаружила высокий уровень свинца и кадмия в некоторых видах шоколада.
Исследователи показали, что растения какао поглощают кадмий из почвы, при этом металл накапливается в какао-бобах по мере роста дерева.
Но свинец, похоже, попадает в какао после сбора бобов, так как обычно находится на внешней оболочке какао-боба, а не в самом бобе. Более того, уровень свинца был низким вскоре после того, как бобы были собраны и удалены из стручков, но увеличивался, когда бобы сушились на солнце в течение нескольких дней. За это время на зернах накопилась свинцовая пыль и грязь. «Мы собирали на земле бобы, внешняя оболочка которых была сильно насыщена свинцом», — говорит Ди Бартоломейс.
Сколько тяжелых металлов может быть в шоколаде
Чтобы увидеть, какой риск может представлять темный шоколад, ученые Consumer Reports (CR) недавно измерили количество тяжелых металлов в 28 плитках от различных брендов, включая более мелкие, такие как Alter Eco и Mast, и более знакомые — как Dove и Ghirardelli.
Во всех из них они обнаружили кадмий и свинец.
При исследовании специалисты CR использовали максимально допустимый уровень дозы (MADL) в Калифорнии для свинца (0,5 микрограмма) и кадмия (4,1 мкг), как наиболее безопасные из доступных. На иллюстрации показано процентное содержание свинца в унции (28 г) каждого шоколада.
Для 23 батончиков — употребление их всего лишь по 28 г в день приведет к превышению безопасного уровня одного или обоих тяжелых металлов.
В исследовании 2015 года «Росконтроль» отправил на экспертизу горький шоколад 8 брендов: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Хотя показатели находились в рамках предельно допустимых концентраций, по содержанию свинца чемпионами анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Больше всего кадмия было обнаружено в продукции «Красного октября» и Lindt.
В 2020 году “Роскачество” исследовало горький шоколад 26 торговых марок (ТМ) с содержанием какао от 68 до 77,7%.
Шоколад «Спартак» горький «Элитный». Анализ показал, что в составе купленной плитки были различные тяжелые металлы. Речь идет о свинце, кадмии, ртути и даже мышьяке. В незначительных количествах эти вещества действительно могут присутствовать в шоколаде, поскольку они могут быть в какао-бобах. Но здесь их содержание было значительно выше нормы.
Также в составе шоколада нашли кишечную палочку, которой в любом продукте питания вообще не место. Помимо прочего, в «Спартаке» был обнаружен пестицид пиперонилбутоксид. Специалисты предполагают, что следы данного вещества попали в состав готового продукта из растительного сырья.
Еще Роскачество забраковало горький шоколад «О'Кей» с содержанием какао на уровне 72%. Там нашли такие же тяжелые металлы, как и в предыдущем образце, а также много дрожжей и различных микроорганизмов.
По содержанию тяжелых металлов в составе в черный список попали горький шоколад Globus с 75% какао и шоколад «Крупской» «Особый» 72% какао. В последнем нашли еще и следы пестицида пиримифос-метила.
Кто в зоне наибольшего риска
Наибольшую опасность тяжелые металлы представляют для беременных женщин и маленьких детей, поскольку могут вызывать проблемы в общем развитии и развитии мозга, приводить к снижению IQ — по словам Тунде Акинли, исследователя безопасности пищевых продуктов из CR, который руководил этим проектом тестирования.
«Но риски есть для людей любого возраста», — говорит он.
Например,
частое воздействие свинца на взрослых может привести к проблемам нервной системы, гипертонии, подавлению иммунной системы, повреждению почек и репродуктивным проблемам.
По данным исследовательской компании Mintel, только 15% людей едят шоколад каждый день. Но и при нечастом употреблении шоколада, свинец и кадмий все равно могут вызывать беспокойство.
Свинец может содержаться во многих других продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат или морковь. Когда мы получаем его из разных источников понемногу, эффект накапливается и может достигать опасного уровня.
Тем не менее, отказываться полностью от шоколада не нужно, считает Акинли. Большинство шоколадных батончиков в тестах CR имели относительно низкий уровень содержания свинца, кадмия, в 5 из них оба содержания были относительно низкими.
«Это показывает, что компании могут производить продукцию с меньшим содержанием тяжелых металлов, а потребители могут найти более безопасные продукты, которые им нравятся»,
— говорит он.
Как есть темный шоколад, не рискуя здоровьем
Точно подсчитать количество темного шоколада, которое можно съесть без опасности для здоровья, сложно. Уровни тяжелых металлов могут различаться, люди имеют разные уровни риска, а шоколад является лишь одним из потенциальных источников тяжелых металлов.
Наслаждаться темным шоколадом и свести к минимуму потенциальный вред помогут эти 7 советов:
- Относитесь к шоколаду, как к лакомству. Даже если взять батончик с самым высоким содержанием кадмия и свинца в тестах CR , 20-30 г вряд ли причинят какой-либо непосредственный вред. Риск возникает при частом употреблении и с течением времени.
- Попробуйте темный шоколад с меньшим содержанием какао. Вы можете выбрать, например, продукт с содержанием какао 65% или 70% вместо 80-процентного. Это не надежная мера, но тесты CR, а также тесты, проведенные другими организациями, показывают, что уровень кадмия имеет тенденцию увеличиваться с увеличением содержания какао. Уровень свинца, похоже, не так тесно связан с процентным содержанием какао.
- Чередуйте темный шоколад с молочным. По словам ДиБартоломейса, уровень какао в молочном шоколаде ниже, чем в темном, поэтому молочный шоколад, как правило, имеет более низкий уровень тяжелых металлов. Но это не значит, что его можно есть без ограничений: в нем гораздо больше добавленного сахара. Поэтому лучше есть оба вида шоколада лишь изредка, а не каждый день.
- Не думайте, что органический темный шоколад безопаснее. В тестах CR они с такой же вероятностью, как и другие продукты, содержали относительно высокие уровни тяжелых металлов.
- Не давайте детям много темного шоколада. Темный шоколад не пользуется большим успехом у большинства детей, и это тоже хорошо, учитывая, что чем вы моложе, тем больше угроза со стороны тяжелых металлов. Беременным женщинам также следует ограничить потребление.
- Подумайте о своем общем потреблении шоколада. Какао-порошок, горячие какао-смеси и другие шоколадные десерты также содержат твердые вещества какао, поэтому могут способствовать увеличению потребления тяжелых металлов.
- Придерживайтесь полноценной диеты. Изменение рациона питания может помочь вам избежать чрезмерного потребления тяжелых металлов из других источников. Виноград, яблоки, зеленый чай и некоторые другие полезные продукты могут даже содержать те же флавоноиды, что и шоколад. Кроме того, это может помочь обеспечить различные питательные вещества, которые могут помочь компенсировать часть вреда, наносимого тяжелыми металлами. К ним относятся кальций, железо, селен, витамин С и цинк. Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.
Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там даю еще больше о питании, здоровье и энергии женщины без напряжения и строгих диет.