Сегодня хочу с вами поделиться рецептом домашней пиццы, который однажды попал в мою кулинарную тетрадку и прочно засел там. Если вы любитель пиццы, то рекомендую к прочтению мою статью.
Ингредиенты (на 2 пиццы):
Для теста:
Молоко 180 мл
Сахар 2 ч. ложки
Щепотка соли
Дрожжи 1 ч. л.
Мука 250 гр.
Растительное масло без запаха 2 ст. ложки
Манная крупа (для раскатки теста) 2-3 ст. ложки
Для начинки (ингредиенты и их количество регулируется самостоятельно, в зависимости от предпочтений):
Томатная паста/кетчуп/томатный соус
Сыр 200 гр.
Колбаса 50-100гр
Бекон 1/2 пачки
Специи (орегано, черный перец)
Приготовление:
Подогреваю молоко до тёплого состояния, важно не перегреть, иначе дрожжи погибнут в горячем молоке и тесто не поднимется. Оно должно быть именно тёплое.
Переливаю молоко в глубокую миску, добавляю сахар, дрожжи, перемешиваю венчиком и оставляю на 10 минут.
Спустя это время добавляю соль, начинаю просеивать постепенно муку. Всё количество сразу не добавляю, вмешиваю порционно силиконовой лопаткой. Когда масса более-менее собралась в плотный шар и начала держать форму, добавляю растительное масло и начинаю вымешивать тесто руками. Если тесто сильно липнет к поверхности, можно подсеивать муку. Важно не "забить" тесто, а получить мягкий, эластичный результат.
Примечание: Муки может потребоваться чуть меньше или больше от заявленного количества, в зависимости от свойств муки, которую вы используете. Поэтому важно регулировать консистенцию теста, постепенно подсеивая муку. Оно не должно получиться тугим.
Перекладываю тесто в миску, накрываю и оставляю подойти в тепле на 50 минут.
Когда тесто подошло и увеличилось в объеме, с ним можно работать. Делю тесто на 2 части (напоминаю, получится 2 пиццы из указанного количества продуктов) и раскатываю каждую часть в манной крупе. Манная крупа нужна для хрустящей корочки, но конечно, это пожеланию, можно раскатывать и в обычной муке.
Тесто смазываю томатной пастой, добавляю специи. Из специй в пицце для меня идеальнее всего - орегано и черный перец. Можно использовать кетчуп, либо любимый томатный соус (тогда дополнительно специи можно не добавлять). Обильно посыпаю сыром, добавляю бекон, колбасу. Начинка может быть любая, всё зависит от ваших предпочтений.
Выпекаю в разогретой духовке до 220 °C ориентировочно 15 минут. В моей духовке этого времени достаточно.
Кстати у меня есть видео на канале по этому рецепту, тут я сняла процесс приготовления⤵️
А вы любите пиццу? Пробовали приготовить в домашних условиях?