Если вы бывали в грузинских кафе и ресторанах, то наверняка в меню видели Грузинский овощной салат. Казалось бы, самые обычные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук. Но при этом салат очень ароматный и ну супер-вкусный!
Некоторое время назад мне удалось побывать в Тбилиси. И в одном из местных заведений я расспросила владельца, как же удаётся получить такой интересный вкус из таких простых ингредиентов. Сегодня поделюсь рецептом приготовления с вами.
Для приготовления Грузинского салата нам понадобится:
- три средних помидора
- два средних огурца
- небольшая красная луковица
- горсть грецких орехов (60–80 граммов)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- пучок зелени (кинза или петрушка)
- соль и перец
- пару головок чеснока
Процесс приготовления Грузинского овощного салата
Первым делом готовим ореховую заправку.
Для этого немного обжариваем грецкие орехи на сковородке. Так они станут более ароматными.
Пока орехи горячие перекладываем их в ёмкость для блендера. После чего тщательно измельчаем до мелкой дисперсии (почти ореховой муки). В процессе орех даст немного жидкости – это нормально!
Скорее всего без блендера вам не обойтись. Как в общем и для приготовления большого количества блюд это незаменимый помощник на кухне. Благо, стоят сейчас такие приборы не много. Я, например, покупала свой Domfy в пределах трёх тысяч рублей. И осталась очень довольна!
Следующим шагом мелко шинкуем ножом нашу зелень. Вообще рекомендуют кинзу. Но мне больше нравится петрушка, поэтому я взяла её. Можно сделать 50 на 50.
Затем, в тарелке тщательно смешиваем получившуюся у нас ореховую муку с нашинкованной зеленью. Можно придавливать ложкой, чтобы зелень дала сок.
Далее, продолжая смешивать, добавляем две столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить и на винный). Добавляем соли по вкусу. В итоге должна получиться ореховая паста-заправка:
Следующим этапом перекладываем ореховую заправку в салатницу (ну или глубокую тарелку, как у меня).
Нарезаем соломкой красный лук и добавляем в заправку. Тщательно перемешиваем.
Затем чистим и нарезаем огурцы на полу-кружочки и также добавляем в тарелку. Тщательно перемешиваем.
Пришёл черёд помидоров. Нарезаем на средние кусочки и также добавляем в тарелку. И снова перемешиваем.
На финальном этапе можно добавить соль по вкусу, ароматный перец. И немного давленного чеснока (также по вкусу).
Получается вот такой красивый, ароматный и очень вкусный салат!
Заключение
Мне очень нравятся такие рецепты! Немного кулинарных фишечек превращают обычный овощной салат в интересное блюдо!
Можно подавать к другим угощениям. А по мне такой салат идеально подходит к шашлыкам! Приятного аппетита!