Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Зина хотела крикнуть мужчине, так приглянувшемуся ей: «Приезжай прямо сейчас».

НАЧАЛО*

Племянница. Часть 27

Утром Зина и Саша пили кофе, они собирались съездить в интернат. 

— Саша, ты не маленькая девочка, — немного смущаясь, начала разговор Зина. — Взрослая женщина. Но мне хочется тебе сказать, как маленькой: никуда тебя больше не отпущу одну. 

— Ой, мам, не надо. Мне все время мать так говорила. Без меня никуда, без меня ты ничто, слушай только меня; делай, как я сказала. И что из этого вышло? Каждый раз я подсознательно хочу доказывать ей, уже давно умершей, что я сама все могу, что-то значу и без нее, умею принимать решения! И что получается? Мне и удалось, что только любимым делом заниматься. А остальное? Реально: ничего не могу, ничего не умею. Все только порчу. Вот и Кириллу тоже горе принесла. Ой, мам, — встрепенулась Саша, — я уж не стала тогда, на нашем вечере знакомств, рассказывать: я от матери очень долго скрывала даже то, что работаю художником, а не учителем русского и литературы! 

— Да ты что? — удивилась Зина. 

— Ой, — махнула рукой Саша, — долго удавалось. А однажды пришлось расколоться все-таки. У меня работа срочная была, я не успевала, притащила домой эскизы, рисунки, и мама к нам заявилась, увидела, все поняла, конечно, влепила мне по полной! Как маленькой девочке выговаривала, а у меня уже Вадик был. Почти год со мной не разговаривала, а потом ее брат из Новороссийска приехал, он там служил в свое время в морфлоте, да так и остался, женился. Так он ей тогда  немного мозги и вправил. 

— Как же это? — поинтересовалась Зина. 

— Не знаю, — пожала плечами Саша, — только после его отъезда она как-то смягчилась, что ли? Грызть меня перестала за каждый мой шаг, который ей не по нраву был. Отношения у нас наладились немного. Ой, да ладно, не будем ворошить прошлое. 

Саша смахнула набежавшие слезы.

— Санька, ты рассказывай мне все! Чую я, не сладко тебе пришлось! Ох как несладко! Знаю я таких мам! Дочки и сыновья им потом всю жизнь доказывают, что они чего-то стоят, да столько ошибок ляпают! — Зина горестно покачала головой. — Сложно все это. Знаешь, — оживилась она. — К нам в отделение раз в месяц психотерапевт приходил, консультант. Умный мужчина, весьма. Так вот от него родильницы со счастливыми лицами выходили. Я не раз с ним беседовала. Как же это интересно было, познавательно. Он сказал как-то: «Важно из подсознания в сознание вывести, понять, что происходит, преодолеть. Это уже половина решения проблемы». Саш, — обратилась Зина к внимательно слушающей ее Александре. — Ну хватит уже подчиняться-то всем и доказывать, что ты все можешь. Да и некому уже доказывать, Саш. Мать твоя — в могиле давно. Прекращай, Санька! Прежде чем делать что-то, остановись, досчитай до десяти, подумай, а то ты после того, как дров наломаешь, думать начинаешь. 

Саша очень внимательно посмотрела на Зину и прошептала: 

— Мама меня жестоко наказывала, я до сих пор помню, как мне было страшно. 

Зина порывисто обняла Сашу: 

— Милая ты моя, горемыка. Ничего, справимся. А хочешь к Марианне сходим? — вдруг предложила Зина. — Есть у меня такая волшебная старушка. Думаю, она поможет тебе. 

— Сходим, обязательно сходим. Вот только с Виктором разберемся. Господи, приехал бы уже Вадим побыстрее, и сам решал все проблемы со своим отцом. 

— Вот! — Зина подняла палец вверх. — Вот это правильно! Хвалю! Сейчас было сказано мудро. Его отец — пусть сам разбирается. Мы сходим, конечно, все узнаем. Но на этом все. Обещаешь? 

— Мам, — хитро подмигнула Саша, — а вот ты сама? 

— Что я сама? 

— Ну ты же тоже всем помогаешь! Разве ты не жертвуешь собой? 

— Эх, дочка, да кто же ее разберет жизнь эту! Чужую беду руками разведу. Да, ты права, наверное, умная я такая с тобой. А сама! — Зина махнула рукой. — Ладно! Теперь мы сила, теперь нас двое! Не дадим друг другу быть жертвами. Я буду тебя одергивать и наставлять на путь истинный, а ты меня. Идет? — улыбнулась Зина. 

— Идет! — повеселела Саша. 

Женщины крепко обнялись. 

В интернате, как ни странно, их вполне приветливо встретили, вышел доктор, довольно-таки симпатичный мужчина чуть постарше Саши. 

— Состояние вашего родственника достаточно стабильное. Он хорошо реагирует на людей, принимает пищу, иногда шевелит губами, то есть, пытается говорить, взгляд почти осмысленный. Вы хотите его видеть? — спросил он. 

— Нет, нет! — быстро ответила Саша. 

— Тогда подойдите на ресепшн, узнайте насчет оплаты, — доктор откланялся и ушел. 

Саша подошла к стойке администратора, та быстро заглянула в допотопный компьютер и произнесла: 

— У вас оплачено до конца месяца. Деньги нужно внести до двадцать пятого числа текущего месяца. 

Саша кивнула и попросила реквизиты для оплаты. 

Когда они вышли, Зина спросила: 

— Саш, как же так? Мать совсем про сына забыла.

— Забыла, — подтвердила Саша. — Она и про внука забыла. У нас с ней совсем нет связи. Мам, ну не брошу же я его? 

— И я бы не бросила! — заметила Зина. — Многие бы нас с тобой дурами безмозглыми назвали, — Зина развела руками. — Что делать! Мы такие. Саш, — обратилась она к Александре, — а денег-то много за него платить? Вадик-то, когда поиедет, пока на работу устроится, пока заработает, тебе же надо платить. 

— Мне! — кивнула Саша. — Ничего, справимся. 

— Саш, помнишь, я говорила, могу смотреть за ним. Так может давай, а? — Зина нерешительно озвучила то, чего и сама боялась. 

Саша остановилась, обняла Зину, крепко прижала к себе: 

— Господи, у тебя есть хоть один порок? — прошептала она. 

— Что ты, Сашка? Я просто старая уже, от пороков потихоньку избавляюсь, но их еще очень много! 

— Нет! Я как угодно, но буду настаивать на том, чтобы Виктор был здесь. Ничего, у меня зарплата очень хорошая. На пансионат не потянула бы, но это заведение вполне себе.  

Зина кивнула: 

— Хорошо, но помни, я готова помочь. Давай я сегодня сама Кириллу скажу, что мы все узнали и уже побывали у Виктора? 

Саша благодарно кивнула. 

— Я вот спросить хочу у тебя, уже на другую тему, — поспешно добавила Зина, — мы в субботу или в воскресенье пригласим Алексея Никитича на плов? 

— А как тебе удобнее? — подмигнула Саша. 

— Мне сегодня! — выпалила Зина. 

Саша распахнула удивленно глаза: 

— Сегодня? А почему бы и нет? Зачем ждать выходных, если душа просит, — Саша достала телефон и спохватилась, — ой, и Вадиму же надо позвонить. 

— Подожди! — испугалась Зина. — Ты что, серьезно? Давай хоть завтра? Я не готова сегодня. 

Александра рассмеялась: 

— А еще мне только что говорила думать, прежде чем ляпать. Хорошо, завтра в семь на ужин! Верно? 

— Давай! — Зина решительно махнула рукой, вспомнив, что Марианна просила не тянуть и на все соглашаться. 

Саша быстро написала сообщение сыну про Виктора и набрала номер Алексея Никитича. Зина отошла немного в сторону. Сердце гулко билось как у девчонки.  Буквально через пару минут Саша крикнула: 

— Мам, он просит твой номер. 

— Дай, — мгновенно ответила Зина. 

Через несколько минут на телефон Зины поступил звонок, он был от Алексея Никитича: 

— Зинаида Васильевна, я сегодня уехал на дачу, — поприветствовав женщину, сообщил он, — все оттягивал момент, сам не понимал почему. Но в воскресенье понял! Если бы уехал вовремя, то с вами бы не познакомился. 

Зина вся вспыхнула, раскраснелась, расплылась в улыбке. 

Саша с удовольствием наблюдала за преображением Зины. 

— Могу я приехать к вам пораньше, может, сгожусь, как помощник? 

Зина слишком поспешно ответила: 

— Да, буду рада. 

Ей хотелось заорать в трубку: 

«Приезжай прямо сейчас!» — но она, конечно, сдержалась. 

Продолжение следует

Татьяна Алимова

Все части повести здесь⬇️⬇️⬇️

Племянница | На одном дыхании Рассказы | Дзен