Есть много людей и среди моих клиентов тоже, которые не умеют бездельничать.
С одной стороны, им можно позавидовать – они всегда имеют цель, достигают результат, у них календарь забит до отказа так, что даже встречу с другом на кофе некуда воткнуть. И этим еще можно гордиться – я такой востребованный и нужный.
Я постоянно произвожу некий продукт вовне: делаю проекты, создаю тексты, оказываю помощь близким, забочусь о детях и так далее. Я полезный и супер эффективный.
Такие люди часто достигают хороших должностей, стабильного финансового благополучия, статуса успешного человека, который все успевает.
Ведь успех – от слова «успеть».
Но если чуть посмотреть за кулисы их жизни – там может оказаться не так все радужно и красиво.
Часто при таком безостановочном ритме возникает усталость, выгорание и обессмысливание жизни. Ты постоянно двигался вперед словно литерный поезд, не останавливаясь, не оглядываясь и не замечая себя. А потом ни с того ни с сего вдруг ррраз… и все вывалилось из рук, тотально утратился интерес к делу, которым раньше горел, а вместо этого напала хандра, хочется спать, тупить и механически скроллить ленту.
И в этом нет ничего удивительного и странного. Отдых и ничего не делание – это естественное состояние организма ровно так же, как-выдох после вдоха, расслабление сердечной мышцы после ее сокращения, смена ритмов бодрствования и сна или дня и ночи.
Но печаль заключается в том, что у многих людей, особенно детей советских родителей, происходит следующая история.
Как только наступает период, когда ничего не хочется делать, вдруг из-за угла выскакивает старая бабка-ворчунья в виде внутреннего голоса и начинает клевать мозг, убеждая в том, что так жить нельзя, что время уходит и надо все успеть, что нужно взять себя в руки и перестать лениться, что жизнь прожигаешь, время утекает и так далее.
И тогда мы пытаемся взять себя за шиворот и заставить активничать и хотеть.
Кстати, часто можно слышать такой запрос от клиентов: “Помогите мне захотеть хотеть))”.
Такие люди не разрешают себе расслабиться и ничего не делать, когда тело и психика устали. Потому что «бабка-ворчунья» сказала, что так делают только ленивые тунеядцы.
И получается, что ты уже и не эффективен, потому что бензинчик закончился, и толком не расслабляешься. Это как поехать в отпуск и работать из него удаленно. Зачем тогда ехать?
Мне в свое время очень понравилась простая формула «делать-быть». Это про жизнь.
Потому что если только делать, то тогда возникает вопрос «зачем», если нет места тому, чтобы быть. К таким людям испытываешь, с одной стороны, восхищение, что они успешные и активные.
С другой стороны, сочувствие, что им нельзя останавливаться и позволять себе праздность. Это ведь большой риск для здоровья – все время быть в упряжке. Это как если бы наше сердце только сокращалось, и никогда не расслаблялось.
Но как это не просто для многих людей осознать и позволить себе ничего не делать. Они обречены на постоянное напряжение и преодоление.
Чтобы разрешить себе иногда не напрягаться, нужно пройти пересборку себя.
В психотерапевтической работе мы как раз находим причины, почему так сложилось, перестраиваем образ жизни, чтобы найти тот баланс, который делает жизнь гармоничной, а психику более здоровой. В результате вкус и качество жизни улучшается, а тревожности и депрессивности становится в разы меньше.
Больше информации об отношениях и не только, доступных рекомендаций и лайфхаков можно найти в моем ТГ канале: t.me/kseniyaekova.