Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проекции клиента

Проекции клиента - это
всего лишь ощущения и выводы человека, которые порой могут создать ложное представление и привести к отказу от системной психотерапии

или

это истина в последней инстанции, по которой и нужно принимать решение?

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Начнём с размышления клиентки, которая решила не приходить по записи на консультацию. Её довод такой: "Мне кажется, что ко мне плохо относится психолог". Аргументы о признаках и критериях плохого не были названы. Просто так решила и всё, хотя до этого дня всё было хорошо.

Важно заметить:

1. Психолог и клиент - взрослые люди
В этой связи психолог, если понимает, что обратившийся за помощью человек вне зоны его профессиональной компетенции (к примеру, психолог не работает с тем или иным запросом или не специализируется на какой-либо теме, или работает в иной концепции, чем был установлен запрос), то он своевременно и корректно объяснит данный факт, кроме того, может порекомендовать специалиста данной сферы.

Клиент имеет такую же возможность и, если осознал, что ему не комфортно по той или иной причине (нет взаимопонимания, разные "словарики", не понятен стиль изложения или ритм работы, слишком серьёзно или, напротив, мягко работает специалист), то он всегда об этом может сказать в корректной форме.

2. Психолог и клиент - это тандем в работе
50% вложений от специалиста (его образование, опыт, культура общения и уважение, индивидуальный подход и желание оказать профессиональную помощь) и 50% вложений от клиента (его желание помочь самому себе на основе доверия, самоотдачи, выполнения практик и упражнений, культуры общения и уважение).

Если клиент имеет прокрастинацию или детскую позицию, а также, если не готов морально и психологически к изменениям (а это серьёзная работа над собой), не осознал всего выше названного, то нужно переосмыслить своё состояние, условия жизни и прийти к пониманию работы. Иначе отговорки по типу: "Мне кажется, что ко мне плохо относится психолог" могут создавать оправдание и избегание решений, заводить в тупики, долгое время не понимая, что происходит.

3. Психолог и клиент - это люди, личности
Да, вполне нормально, что человек при помощи мимики собеседника, его жестов, интонации голоса, "включив" интуицию и телесные реакции подумает о непринятии или отрицании себя его глазами. Но! Разве можно быть до конца объективными, делая 100% выводы о другом? Нет, потому что часто проекции - это внутренние ощущения и мысли человека, в которых он сам пребывает и именно так и воспринимает себя, мир, окружение через сложившуюся призму стереотипов к данному времени. И это очень редко про реальность, потому что психолог - не столетний друг или родственник, которого мы знаем "от" и "до". Чтобы понять то, о чём он думает - нужно быть им, а это невозможно от слова "совсем".

Подведём итог: если вы в качестве клиента подумали о том, что вас не воспринимает психолог, так как вы хотели бы или почувствовали это бессознательно на уровне интуиции, то это нужно обсудить в корректной форме на взрослой позиции вежливого человека. Так для всех будет комфортнее и эффективнее на будущее.

Желаю всем понимания!
Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru