Найти в Дзене

Алмаз «Ложечник» и его полная загадок история

Алмаз или бриллиант «Ложечник», по-турецки «Kaşikci» («кашикджи») — уникальный камень. Сейчас он находится в Стамбуле, в музее Топкапы — одном из самых больших в мире. Дворец Топкапы долгое время был главным дворцом османских правителей. Так вот: бриллиант, о котором пойдет речь в нашем рассказе, был династической драгоценностью османских султанов.

Огромный, с куриное яйцо величиной, оформленный 49 небольшими бриллиантами, он завораживает каждого посетителя музея. У камня 58 граней и «вес» 86 карат.

-2

История бриллианта не менее удивительна,чем его вид. Существует несколько версий появления «Ложечника». Мы не знаем, какой из них можно верить на сто процентов, поэтому расскажем об основных.

История первая, Наполеоновская.

У этой версии французский след. Поговаривают, что алмаз приобрел у махараджи офицер по фамилии Пиго. И 1774 веке привез его во Францию. Там камень заприметила мать Наполеона. Конечно, она его купила и даже долгое время носила. И, если верить легенде, продала «Ложечника» людям Али-паши, чтобы спасти сына после изгнания. Али-паши убили, его имущество конфисковали. Так бриллиант оказался в турецкой сокровищнице.

Версия вторая, случайная.

Экскурсоводы любят рассказывать о том, что «Ложечник» был найден в куче мусора. Эта история описана в исторической летописи «Изложение событий». Бедняк рылся в мусоре возле Стамбульского дворца Текфур и увидел красивый камень. Решил его обменять аж на три… деревянных ложки. Обмен с ложечником прошел удачно. В свою очередь ложечник отправился к ювелиру, чтобы выяснить, сколько можно выручить за красивый камень. Ювелир дал какую-то мелочь и понес находку своему коллеге. Тут-то и выяснилось, что это алмаз. Ювелиры начали активно ссориться. О находке узнал ювелир императора. Он всем немного заплатил, а камешек забрал себе. А там о «Ложечнике» узнал султан Мехмет IV. Так алмаз попал в сокровищницу.

Мы не знаем, какая из этих версий правдивее. Есть ещё версия, что алмаз «Ложечник» может быть алмазом «Пигот», который был утрачен в начале XIX века. В литературе этот камень ещё называют «Турция II».

-3

Однозначного ответа, почему такое необычное название у алмаза, тоже нет. Одни источники утверждают, что алмаз так называют из-за овальной огранки, напоминающей ложку. Другие — что «Ложечник» или алмаз Ложечника, потому что был обменян на ложки.

Если окажетесь в Стамбуле, обязательно найдите возможность увидеть этот уникальный камень. Он того стоит.