Найти тему
DM_812

Три претензии к обновлённому SSJ100. И взгляд на перспективы и будущее российского авиастроения.

Вы уже слышали? Ну конечно слышали! Импортозамещённый SSJ100 встал на крыло! Но опять "что-то не так". Вообще-то, после того, как глава Ростех сообщил о "непростых решениях". Проще говоря, переносе сроков запуска сдачи готовых уже самолётов, я постарался пояснить что, как и почему (многие поняли, но не все приняли) и для себя поставил "зарок" - не касаться этой темы, пока самолёты не пойдут в серию... Каюсь, не удержался!

Итак, опытный образец "импортозамещенного" ближнемагистрального самолета Superjet-100, разработанный ПАО «Яковлев», завершил программу заводских доводочных испытаний и своим ходом прибыл на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в г. Жуковский. Здесь лайнер будут готовить к летным сертификационным испытаниям. Для этого ему пришлось преодолеть 6 тыс. км с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево.

Новость вызвала смешанные чувства. Всё же велик ещё тот "осадочек", что остался после предвкушения первых серийных полётов уже в текущем году не только "ближнека", но и красавца МС-21, а с ним и других. От того все сообщения воспринимаются под призмой этого "разочарования".
Что там наимпортозаместили знают конструкторы и те, кто в теме. Для постороннего глаза самолёт мало чем отличается от его серийного собрата, производимого в рамках "
глубокой кооперации".

Оба наши. Но один не совсем :)
Оба наши. Но один не совсем :)

Лишь двигатели ПД-8 могли бы закончить этот обновлённый образ. Но увы. На крылах всё тот же франко-российский SaM146. И это стало первой "волной разочарования" в толпе наблюдающих.

«В целях ускорения сертификации мы осуществляем полеты на первом опытном образце с франко-российскими двигателями SaM146. При этом остальные ключевые системы самолета, включая авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также систему электроснабжения, на этом SJ-100 уже российские. Когда двигатель ПД-8 пройдет запланированные дополнительные испытания, к полетам присоединятся еще два опытных борта. Всего нам предстоит выполнить более 200 испытательных полетов, чтобы на 200% убедиться в безопасности самолета для будущих пассажиров», – отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор «Яковлева» Андрей Богинский.

Самолёт сложная штука, а современные требования к безопасности и репутационные риски не идут ни в какое в сравнение с тем, как это было устроено 40-50-60 лет назад. Потому все отсылки в духе "а вот в СССР" считаю заведомо несостоятельными. Другие условия, другие обстоятельства, другие вводные и другие требования. Это ни коим образом не умоляет заслуги конструкторов той эпохи! Я просто считаю, что пора оставить эти противопоставления!
При этом важно всё же признать, что двигатель создан и проходит финальную часть испытаний. С заменёнными на отечественные импортными компонентами. К концу года обещают выпустить в небо уже полноценные "
Сушджеты" с нашими движками ПД-8. Наберёмся терпения.

-3

Среди наиболее часто звучащих "в толпе" претензий я выделил несколько. Про сравнение "как оно было в стране советов" уже сказал и возвращаться не хочу. Это тот тонкий лёд трещащий под давлением идеологии, а не производственного конструктива.
Куда забавней звучат отсылки,
да ещё с характерным с придыханием, в адрес западных аналогов. Мол, ну и что с того... отвалилась дверь у Боинга! Тысячи тА летают!
Вообще любопытно было бы взглянуть, что бы случилось с Боингом или Эйрбасом поставь компанию в условия, когда тебе нужно полностью локализовать производство в короткий срок, да ещё и под воздействием внешних санкций. Учитывая насколько "размазан по миру" процесс производства самолётов. И это не только про экономику процесса, но и тот самый "
технологический суверенитет". Сколько бы стоил этот самолёт и каким бы он вообще был? Сколько времени потребовалось бы на эту работу? Особенно, если начинать с нуля или почти с нуля. Ах да! И при условии, что рынок потребления не потенциальные все авиакомпании мира, а лишь собственное страны! Да ещё с претензиями! Был ли этот выбор у авиакомпаний в СССР?
Звучит как оправдание? Да и пожалуйста!

Ещё одна претензия к самолёту - название. Тут, конечно, сложнее. Есть предложения наречь машину по имени КБ - ЯКом! В целом: зачем этот басурманский Джет? Повод есть! Импортозамещение можно подвести к тому, что самолёт получил доработки и изменения, а значит уже немного другой и название уместно сменить.
При прочих равных я спокоен в отношение англицизмов. Там, где это уместно, удобно и органично. Оголтелую борьбу с ними считаю из той же оперы, что и борьбу с русским языком "
там".
Но! В случае с самолётом занимаю сторону сторонников "
ребрендинга". Тем более, что вся эта канитель - суть ответная реакция на давление и санкции. Так бы производили себе в глубокой международной кооперации, как это делают во всём мире.

Более того, и я уже как-то говорил об этом, как маркетолог не только в душЕ, считаю жизненно необходимым (если в перспективе мы хотим не только заместить боинги и айрбасы на внутренних линиях, но и подвинуть их на мировом рынке) создать единый авиационный бренд. Да хоть бы ОАК или что-то иное. И под его началом заниматься продвижением всей создаваемой сейчас линейки новых самолётов. От мало до велико! Построить, обкатать, создать ту самую "айдентику" бренда, наладить работу производств и внутрероссийской кооперации и уже к 2030, когда в небе над Россией матушкой будут наматывать милечасы хотя бы сотни серийных самолётов - начать агрессивную компанию по занятию мирового рынка. Имея для этого все предпосылки и преимущества.

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812