Никогда не делила еду на дешевую и дорогую. С одинаковым удовольствием съем и бутерброд со шпротами, и тарталетку с икрой. Главное, чтобы было вкусно и качественно. А цена – дело второстепенное.
Но, как оказалось, некоторые ориентируются исключительно на стоимость продуктов.
Поставить на стол закуску из сельди? Нет-нет. Это неприлично и очень дешево. Приличные люди селедку не едят.
100 раз зарекалась не устраивать крупных гулянок и праздников. Но нет. Снова наступаю на те же грабли. На носу длинные майские выходные. Чем не повод встретиться с друзьями? Под это дело арендовали загородный дом с сауной и бассейном.
Начали прорабатывать меню. И тут я столкнулась с непонятной для меня ситуацией: одна семейная пара «встала в позу».
По их словам, вся еда на столе должна быть чуть-ли не премиум класса. Любые предложения они отсекали на корню.
Куриный шашлык? Нет! Курица – еда для бедняков. Только стейки или домашнее фермерское мясо. Бутерброды со шпротами? Тоже «мимо». Лучше взять деликатесную рыбу. Окрошка? Ну, это совсем просто и неинтересно. Лучше сделать салат с морепродуктами. Даже по фруктам были претензии: яблоки и апельсины на столе неуместны. Давайте возьмем ананас и питахайю!
Тут можно было бы сказать: раз такие привередливые, то покупайте продукты и готовьте сами.
Но дело в том, что эта пара приедет к нам из другого города. Помощи в готовке и покупке продуктов от них не будет.
Конечно, я бы с радостью приготовила предложенные друзьями варианты. Но «вываливать» за праздничный стол на турбазе половину месячного бюджета не в моих правилах.
Поэтому решила схитрить. И выдать дешевые и даже бесплатные продукты за премиум еду.
Достала из морозилки сморчки, которые набрала в лесу неделю назад. Сделала из них грибную начинку для блинов. Подруге сказала, что это деликатесный сезонный гриб. А блинчики с такой начинкой ела в модном московском ресторане.
У мамы на огороде срезала побеги спаржи. Знаю, что в крупных городах она стоит очень приличных денег. У нас же растет бесплатно. Но про то, что спаржа растет у нас вместо травы и цветов, я деликатно умолчала. Пусть друзья думают, что побеги были приобретены за крупную сумму.
В ближайшей Пятерочке купила куриные голени. Выбирала те, что по акции или уценке. Получилось очень дешево: по 150 руб./кг. Ножки обваляли в пряной смеси, и муж приготовил их в гриле. Немного подкоптил и заглазировал соусом Барбекю. Сказал, что это домашняя курица, приготовленная по американскому рецепту.
И знаете что? Друзья ели эти блюда так, что был слышен треск за ушами. Улетели и блины с бесплатными грибами, и уцененная курица из Пятерочки, и закуска из спаржи. Признаваться в том, что вся еда откровенно дешевая или бесплатная, я не стала. Пусть думают, что ели продукты премиум сегмента. Не буду разбивать их иллюзии.
Как считаете, я права, что пошла на такую хитрость? Или надо было признаться, что вся еда откровенно дешевая?