На днях чуть в пух и прах не рассорилась с близкой подругой моей мамы. А причиной стал праздничный стол. Вернее еда, представленная на нем. Мама решила позвать в гости 3 подруг. Пригласила и меня. С ними я знакома почти всю свою жизнь. Поэтому мероприятие обещало быть веселым.
Мама на правах хозяйки постаралась на славу: накрыла просто отличный стол. Приготовила 2 салата: с говядиной и с морепродуктами. Сделала бутерброды с красной рыбой и 2 вида тарталеток с начинками. На горячее подала манты: часть с рубленной говядиной, часть с бараниной и курдюком. На сладкое были поданы домашние эклеры с заварным кремом. Еды было вдоволь, и она была качественная.
Но такой праздничный стол понравился не всем гостям
Одна из подруг, придирчиво окинув стол взглядом, сообщила, что он «пустой». Мол, и салатов можно было бы сделать побольше, и горячих блюд подать хотя бы 2. Удивилась она и отсутствием на столе сырно-колбасной нарезки. Да и к чаю, кроме эклеров она хотела бы еще и конфет.
Но это не помешало ей наворачивать яства за обе щеки. Порой я даже слышала треск: это трещали манты с бараниной за ее ушами.
И так меня возмутила эта ситуация: мама старалась. Накрыла стол из дорогих и качественных продуктов. Рыба самая лучшая. Мясо не дешевая свинина, а именно баранина и отличная говядина. Да и домашние эклеры тоже не так и дешевы.
Говорю подруге:
- А что Вас не устраивает в застолье? Никто не сидит голодным. Все блюда вкусные и уходят на ура.
На что мне ответили, что стол должен быть буквально «завален» едой. И если на нем есть свободные места, то он считается «пустым».
Мама на эти слова особо не отреагировала. Знает, что подруга так говорит больше по глупости, да и покритиковать окружающих любит. Мне же было это очень неприятно.
И тут эта подруга заявляет: а приходите ко мне в гости с ответным визитом. О! Я это предложение приняла с радостью.
Думаю, дай посмотрю, как надо накрывать «богатые» столы
Придя в назначенный день к ней, я была поражена: стол был заставлен едой так, что я даже не могла разобрать цвет скатерти. Миски с салатами, тарелки с нарезками и закусками. Тут рыба, там мясо, здесь овощи, 3 горячих блюда. Тарелки, миски, салатники. Такого изобилия я не видела давно.
Вот только сев за стол, поняла, что на этом «богатом» столе есть особо и нечего
Все блюда были приготовлены из самых дешевых и невкусных продуктов. В салаты, нарезки и закуски использовали колбасу «Красная цена» из сои и шкурок. Дешевый и невкусный майонез испортил и без того посредственный вкус блюд. Манты оказались не с мясом, а со свиным салом и картошкой.
И такая картина была со всеми блюдами: хозяйка использовала самые дешевые продукты и ингредиенты. К чаю же были поданы «пластилиновые» конфеты, пряники, вафли. Гости лениво ковырялись в тарелках. И под конец вечера не съели даже 1/3 часть того, что наготовила хозяйка.
Мы вроде и поели, но удовольствия от еды совсем не получили
Скажите мне, кто тут прав? Как поступить лучше: накрыть стол из 1-2 салатов, пары закусок и 1 одного горячего. Но из дорогих и качественных ингредиентов. Или же «завалить» стол едой: десятками блюд из плохих ингредиентов?
Бюджет этих «полян» примерно одинаковый. Едоков то же самое количество. Очень интересно ваше мнение.