Найти в Дзене

Два способа видеть МИР: полярность и целостность

Запись моего Вебинара «Почему мы растим Новых детей?» расположена после статьи.

…Жизнь вокруг нас стремительно меняется. То, что было экзотикой 5-7 лет назад, становится просто вариантом, доступным для выбора каждому: отказ от престижной профессии в пользу любимого хобби, которое становится делом жизни; переезд на постоянное место жительства из крупного города в красивое безлюдное место, семейное образование для детей и обучение на авторских тренингах для взрослых; «здоровое питание» в супермаркетах и отделения нетрадиционной медицины в крупных медицинских центрах… Такое ощущение, что сквозь декорации старой жизни, основанной на тяжкой борьбе за успех, здоровье и благополучие, прорастает другой мир – ищущий удовлетворения, простоты, согласия и удивительных творческих возможностей!..

Если присмотреться внимательнее, то мы заметим, что эти 2 мира основаны на противоположных мировоззрениях:

Полярном и Целостном

Полярное мировоззрение говорит само за себя: это когда любое явление или поступок получает штамп с отметкой «хорошо» или «плохо». За одно – хвалят, за другое – ругают, одно ценят, с другим – воюют. Характерной чертой полярного мышления является опора на авторитеты – каждый из нас не может знать наверняка что именно – «хорошо», а что — «плохо». Поэтому в человеческом Обществе с незапамятных времен существует борьба за идеологическое право указывать: что в данный момент есть «хорошо», и что есть «плохо». В процессе эволюции эти нормы меняются, но всегда есть преобладающее представление о крайних полярностях. Получается, что категорическая норма одного времени становится курьезом, или абсурдом для другого (очень показательна эпоха разрушения социализма в СССР в этом смысле).

Целостный подход к Жизни основан на понимании бесконечности ее процесса: все относительно!

То, что в одной ситуации – хорошо, в другой – оказывается плохим; то что для одного человека пища – для другого – яд; то, что сейчас надо «позарез» завтра аукнется так, что лучше бы этого не делать… Целостный подход предполагает, что все в этом мире взаимосвязано, поэтому любое событие нашей жизни – это не случайность, а резонанс, обратная волна, неких наших прошлых действий. А самое замечательное в Целостном подходе – так это возможность менять последствия ошибочных выборов «задним числом». Но это — отдельная тема и мы еще поговорим о ней.

Вся наша человеческая история убедительно демонстрирует неуважение к Целостному подходу:

-герой войны для побежденной стороны оказывается мародером и насильником;

-осушение болот и проведение каналов заканчиваются засухами и наводнениями;

-удобрения и пестициды увеличивают урожаи и одновременно отравляют нас;

-активные усилия по развития и образованию детей приводят к отсутствию потребности в новом поколении даже просто ЧИТАТЬ, не то, что «стремиться к знаниям»!..

Почему так происходит? Разве раньше в мире действовали другие Законы Природы?

Почему именно сейчас мы коллективно (впервые!) так очевидно заметили эти «ножницы» между нашими целями и результатами?

Причем как в масштабе человечества: в политике, экологии, судебной, медицинской, образовательных системах… Так и в нашей частной жизни: в отношениях с людьми, с самим собой, своем отношении к здоровью, успеху и счастью… Стремимся к одному, а получаем – другое!..

Ответ прост: время ускорилось! События, которые являются причиной происходящего, еще у нас на памяти, и трудно не заметить, что последствия – закономерный результат нашего же выбора!..

В связи с новыми технологиями время, в котором мы живем, стало гораздо стремительнее. Раньше между ошибочным выбором одного поколения и расплатой другого, проходило лет 50!.. Те, кто радовался расцвету садов в засушливой Средней Азии — одни люди, а те, кому пришлось бежать с занесенного солью побережья высохшего моря – совсем другие.

Например, кто-то, из уважения к своим родителям, или просто под давлением обстоятельств, выбирал нелюбимую профессию и добровольно заставлял себя изо дня в день «тянуть лямку», пока это не приводило его к язве желудка или другим подобным неприятностям. А современные дети сразу бьются «на смерть» за свою свободу – у них не будет 10-15ти лет медленного «тления», сейчас молодые люди разрушаются самым разным способом – от депрессии до онкологии — только потому, что им невыносимо жить чужими целями…

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/audio/2012g-dva-sposoba-videt-mir-polyarnost-i-celostnost.html