Многие люди любят обвинять в своих бедах окружающих. Им не хочется брать ответственность за свои поступки.
Психологи даже назвали это поведение «синдромом внешней вины». Вместо того, чтобы выявить причины происходящих событий и как-то исправить ситуацию, человек ищет виновных.
Хотя данный поиск никак не повлияет на происходящие события. Ведь люди сами должны нести ответственность за свои действия. И только они в состоянии справиться с накопившимися проблемами.
Трудности во взаимоотношениях
Одна девушка нередко сваливала вину на свою сестру. Такая привычка у неё сформировалась с детства. Она часто ябедничала. Старшую сестру это сильно злило. Почему она должна нести ответственность за кого-то другого?
Даже за близкого человека. Девушка знала, что сестра так плохо поступает с ней, поэтому сильно на неё злилась. Они постоянно ругались друг с другом и выясняли отношения. При этом страдали обе стороны.
Та сестра, которая не умела отвечать за свои поступки, никак не могла решить накопившиеся проблемы. А та, на которую постоянно сваливали вину, сильно злилась и не понимала, почему с ней так поступают.
Людям свойственно обвинять друг друга. Вместо того, чтобы вместе подумать над решением трудностей, они начинают качать права и упрекать. В одной семейной паре постоянно случались конфликты. Молодые люди любили друг друга, но никак не могли найти общий язык. И жена, и муж были эгоистами. Им даже не приходила в голову мысль, что нужно признавать свои ошибки.
Зато они активно сваливали вину друг на друга. Ругались супруги по любому, даже самому незначительному, поводу. А если кто-то из них ошибался, то другой радовался этому. Ведь у него появлялся лишний повод для самоутверждения. Такие семейные отношения долго не длятся.
В них нет уважения между партнёрами. Рано или поздно, два эгоиста решают развестись. Ведь любовь тоже не вечная. К сожалению, в современном мире подобных семей довольно много. Никто не желает смиряться.
А два человека, находящиеся под одной крышей всегда будут расходиться во мнении и спорить. Главное, уметь находить компромисс и прислушиваться друг к другу. Если людей связывает уважение, то решение их проблем всегда найдётся.
Где есть гордыня, там нет веры
Верующие люди стараются бороться со своим тщеславием. Поэтому они часто посещают Исповедь.
Признание своих грехов - путь к исправлению и духовному росту. Чтобы в душе сохранялся покой, необходимо во всём полагаться на Бога. Если Он допускает те или иные события, значит ему виднее со стороны, что полезно для человека.
Нередко трагедии и беды способствуют духовному росту. Ярким примером является праведный Иов. Как бы тяжело ему не было, он продолжал во всём доверять Господу. За своё смирение мужчина получил от Создателя вознаграждение.
Рассуждая по данной теме, игумен Никон Воробьёв высказался следующим образом.
А как Вы боретесь со своей гордыней? Поделитесь, пожалуйста, методами в комментариях.