Церковь утверждает, что мы празднуем вход Иисуса в Иерусалим. Когда его встречали, кидая под ноги пальмовые листья. Поэтому церковники с удовольствием освящают ветки вербы. Чего-то я не понимаю. Где пальма под ногами и где битьё до слез ветками вербы? Как то не слишком похоже. Как всегда религия пытается присвоить древние языческие обряды. Смотрим, что было у славян.
Праздник завершения свадьбы Неба и Земли и оплодотворения Матушки Природы. В народной традиции славян верба – Перуново дерево, символ плодородия. Праздник отмечается с 25 марта – с открытия Сварги и до 23 апреля – Дня Ярилы Вешнего.
Так вот оно что! Как верба зацветает, так праздник оплодотворения и начинается! Это один из немногих древних праздников, привязанный не к календарю или астрономии, а к природе.
Осталось понять, как битьем ветками вербы стимулировать оплодотворение Матушки Природы. Нет, пыльца с веток конечно летит... Рассказывали мне про забавную деревенскую игру. Вечером собирается у костра молодежь, становится в круг. В центре круга девушка с платочком. Она роняет платочек под ноги парню. Все окружающие начинают хлестать их обоих. Они убегают. Как можно дальше. И не возвращаются. Игру продолжает следующая девушка. Чем занимается предыдущая парочка скрыто во тьме... Может разбежались, может нет. По крайней мере оба покрыты пыльцой с цветов вербы. Может таким способом Матушку Природу задабривали?
Следом Пасха!
После магических слов "Воистину воскресе" следуют ритуальные трехкратные поцелуи. Навряд ли это такое жесткое требование христианской религии. Скорее это "Свадьба Земли и Неба" продолжается. Солнце согревает Землю!
Еще через неделю праздник "Красная горка". А к этому празднику уже начинаются свадьбы у людей. Да уж, как-то всё быстро! От "вербохлеста" до свадьбы всего две недели! Наши предки долго не телились! А чего, собственно тянуть мартовского кота за ... хвост? Если девушка выбрала, парень не против, родители все перецеловались, то и рядком да за свадебку! "Рядком" не значит, что выстроились в ряд. Это ближе к слову "подряд", "рядиться", а точнее "заключить договор". Договорились, обсудили конкретные условия.
Какие еще древние праздники?