Найти тему
Екатерина Ларионова

Избавьтесь от сомнений: самостоятельное определение профессиональных интересов

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим про профориентационную работу, это проведение тестов. Тесты — палочка-выручалочка для подростков и взрослых.

Однако у тестового направления есть недостатки. Во-первых, тестирование должны проводить специалисты (педагоги, психологи), а во-вторых, ничего нового оно не даёт. Скорее, наоборот, больше появляется сомнений. Хотя метод прост в исполнении.

Что же делать? Можно ли вообще обойтись без тестирования и специалистов? Давайте разбираться.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время тестирование стало менее популярным. Во-первых, рынок труда стал другим, а во-вторых, нельзя отнести специальность к какой-то конкретной категории. Сегодня врачи-хирурги трудятся в области технологий, а филологу приходится писать тексты в сотрудничестве с дизайнером. Поэтому трудно стало относить профессии к группам гуманитарным, техническим или творческим. Профориентационная работа осложнилась, потому что нет конкретных делений.

В современных условиях взрослые и подростки могут пройти тестирование онлайн и посмотреть результаты самостоятельно, без специалистов, но полную ясность это не даст.

Существует несколько инструментов, которые могут помочь с определением специальности. Например, подросток или взрослый может написать самому себе письмо. Для этого возьмите несколько листов бумаги и ручку. Сядьте и начните писать письмо. В нём необходимо ответить на вопросы: что вас интересует, чем занимаетесь в свободное от работы или учёбы время, на что вы готовы тратить с удовольствием все силы?

Подумайте также о видах деятельности, которые вам нравятся. Возможно, вы обожаете литературу и с удовольствием пишите. А может быть, в вас спит великий аналитик. Или вдруг привлекает строительство, ремонт, архитектура?

Следующий вопрос обычно задают себе взрослые. Он касается опыта. Здесь нужно подумать, какая практика уже есть, что в ней не нравится и каких изменений бы хотелось.

Дальше подумайте о требованиях к работе. Какой она должна быть (государственная, в офисе, удалённая, стартап или бизнес)? Как вам больше нравится трудиться в команде или самостоятельно?

Подросток может поразмышлять над тем, будет он только учиться или работать и учиться.

Ну и наконец, опишите какой заработок вас бы устроил.

Следующий способ называется «карта интересов». Но о нём поговорим в следующий раз.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена