Знаете, бывают такие моменты, когда эмоции и чувства просто переполняют, а в голове каша и клубок из переживаний, мыслей, так что ощущается полная безысходность и отчаяние. А возможности обратиться к психологу за помощью просто нет. А помочь себе справиться с этим всем хочется.
Что полезно в такие моменты делать?
В подобном кризисном состоянии можно сделать выгрузку мыслей. Это работает, потому что напряжение, которое у Вас есть выходит, вы его выговариваете. Замечали, что когда Вы рассказываете о своих проблемах подругам, то становится как будто бы легче?
Но, что если «грузить» подруг постоянно? Не думаю, что кому-то может понравиться часто быть таким сливным ведерком.
Поэтому я обычно рекомендую выговаривать всё накопившееся безобидным способом – бумаге. Она всё стерпит. Здесь можно прямо-таки оторваться: ругаться, материться, писать капслоком, жирно, рвать бумагу стержнем ручки. Задача – выплеснуть содержимое вашей головы на внешний носитель. Так и эмоции можно проявлять экологичным образом.
Пробовали так делать? Стало ли легче Вам?
«Ну выписал я и что дальше? Проблема-то не решается»
- скажете Вы.
Далее берем маркеры, фломастеры, цветные карандаши и выделяем главные темы, который Вас беспокоят. Берем лист и выписываем эти темы, идеи нумеруя.
Далее к каждой теме определите эмоции, которые она вызывает, оцените каждую по интенсивности в процентах, где 100% - максимально сильная эмоция.
Например: 1. конфликт с мамой – злость 30%, обида 80%, разочарование 40%, печаль – 25%.
Следующим шагом попробуйте вспомнить своё поведение в этой ситуации. Что Вы тогда делали?
Например: 1. конфликт с мамой – злость 30%, обида 80%, разочарование 40%, печаль – 25% - спряталась в комнате/ ушла из дома/ударила стену/начала грызть ногти.
Далее проанализируйте собственное поведение: определите преимущества и недостатки собственной стратегии поведения.
Подумайте, существуют ли альтернативные и экологичные стратегии поведения? Как бы повел себя в этой ситуации другой человек?
Например, конфликт с мамой – начала грызть ногти.
Преимущества: нет. Недостатки: больно.
Альтернативный способ: написать письмо маме, чтобы справиться с напряжением и выплеснуть эмоции; выйти из комнаты, чтобы успокоиться; дышать по квадрату.
Прописать, что мешает Вам эти экологичные способы поведения применять? Подсказка: работа именно с этим пунктом помогает изменить свое поведение и реакцию.
Здесь будет работа с мыслями, убеждениями, предположениями, поиском когнитивных искажений. На сессиях с когнитивно-поведенческим терапевтом можно работать над изменением своих деструктивных мыслей, поведения, собственных реакций и отношения к себе.
А Вы пробовали этот способ - выплеснуть содержимое в голове бумаге?
Как он Вам?
Буду рада вашим большим пальцам и комментариям!
Приглашаю Вас в терапию, где мы исследуем ваши паттерны поведения в отношениях, где Вы сможете стать более независимым и уверенным в себе, построить здоровые отношения (в первую очередь с собой), наполненные принятием и уважением.
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru