Часть 3
Можжевельники на штамбах. О, это очень интересные деревья! Берётся ствол одного можжевельника и к нему прививается другой можжевельник (или такой же), как шапочка. Иногда и несколько прививок делают.
В результате горизонтальный можжевельник (например Вилтони) получается прекрасным вертикальным деревцем.
Вилтони пришёл ко мне в сад сразу статным и высоким в 2020 году. Я даже боялась, что корневая маленькая и его завалит ветром. Выложила камушки вокруг ствола, так и лежат теперь эти камушки, привыкла к их виду.
Этот Вилтони формировали, как “шашлычок”, несколько шариков на стволе-штамбе. Мне захотелось отпустить ветки вниз, не стричь шарики. Получилась красота такая! Немного подстригаю в течение сезона кончики, а так никаких проблем, растёт себе. Не притеняю на зиму. И очень он мне нравится. На его примере я могу представить, какими красавцами будут мои можжевельники на штамбе, которые я купила маленькими.
Две фотографии. Листайте.
Но можно сделать вертикальным горизонтальный можжевельник и без прививки. Сажаете, берёте самую удобную ветку, поднимаете и привязываете к колышку. Да, этот процесс не быстрый. Но в садоводстве вообще всё требует терпения. У меня есть такой, поднятый на бамбуковою палочку, можжевельник.
Правду сказать, я его таким, поднятым, купила. Растёт очень неторопливо. Буквально по паре сантиметров в год. Это можжевельник горизонтальный Голден Карпет. Жёлтенький. Пока худенький и невидный. Но я верю в него!
Три фотографии. Листайте.
Есть в саду можжевельник Голден Карпет и на штамбе, не только “на бамбуке”.
Ну тоже пока вида никакого, маленький. Сажала с мыслью, что на фоне леса за забором будет жёлтой вертикалью. Небольшой.
Можжевельника Голден Карпет в его естественном горизонтальном виде у меня нет. Покупала как-то, но не пережил зиму. А вот Вилтони вы видели в саду.
Это я о чём - можжевельники могут мягко стекать по стволу, а могут расти “тарелкой” условно говоря. Тогда на штамбе это будет что-то вроде зонтика. У меня всё-таки опыт ещё небольшой. Надо посмотреть, как будет расти моя “тарелка”. Станет ли она зонтиком или всё-таки будут ветки клониться вниз.
Я про можжевельник обыкновенный (не горизонтальный) Голдшатц. Вот он у меня есть и на земле растущий, и на штамбе. Это жёлтый можжевельник, но сияет он на солнце, в тени зеленеет.
Вот так он выглядит на земле. Яркий на солнце.
А это ещё один можжевельник Голдшатц. Он был ярким, жёлтым, но теперь его затенили ёлка Блю Даймонд и можжевельник Тамарисцифолия. И всё, он теперь зелёный. Ничего страшного, конечно, но надо это знать.
Купила и посадила можжевельник Голдщатц на штамбе. Штамб достаточно высокий, 110 см, можжевельник маленький. Растёт медленно, но растёт. Жду красоту.
Я этому Голдшатцу поставила арматурину, боялась, чтобы снега его не сломали, а то был у меня уже опыт. Это ель на штамбе, надломленная после зимы. Но я её выпрямила, привязала к палочке и она выжила! Умница такая. Но я ведь не про ёлки. Но вот так бывает.
Так, про можжевельники на штамбе рассказала. Надо ещё сказать, что у меня не все можжевельники выживали после посадки. Ну уже упомянутый горизонтальный Голден Карпет не выжил, потому что посадила я его плохо и осенью. Экземпляр, наверное, слабенький был. Не пережил зиму.
Ещё не прижились Блю Стар и Блю Свид. Голубая Звезда вообще капризная, у многих уходит. А Блю Свид пожил пару лет и вот таким вышел в одну весну. Ну и ладно, колючий был, жуть! А выглядит это так.
Закончить статью хочу оптимистично! Можжевельники люблю, сажаю.
Вот забыла вам показать, как они прекрасно живут рядом.
Посадила давно можжевельник средний Минт Джулеп и горизонтальный Принц Уэльский, рядом.
Росли они, росли и теперь замечательно Принц торчит из под Минт Джулепа.
Ну красота ведь!
Наверное всё пока про можжевельники.
Но вы спрашивайте, ежели что!