Найти в Дзене

Вход Господень в Иерусалим. Фоторепортаж из храма свт.ИОВА и духовные советы из Оптиной

Покажу вам лица на вчерашней праздничной Литургии. Моей камере понравились.

А чтобы польза была, поделюсь с вами духовными советами оптинского старца Анатолия (Потапова) (1855 - 1922). Книжечка моя, настольная, снова раскрылась на нем. А собственно, почему бы и нет?!

О храме, молитве и православной вере.

Начнём со скуки.

Речь повел он о скуке в храме. Вот, жалуются, мол, скучен храм. А старец отвечал, что скучно вам, потому что вы службы не понимаете. Надо учиться!

Скучно вам, потому что вы не радеете о нем.

-2

И кажется храм не своим, а чужим таким скучающим людям.

-3

Старец Анатолий призывал хотя бы "цветов принести или зелени , чтобы украсить храм". Сразу не будет скучно.

-4

"Можно принять участие в хлопотах по украшению храма"- тоже не будет скучно."Не скучна ведь своя изба".

А вот об иконах ему, значит, начали возражать, дескать не нужны они . А отец Анатолий сравнил их с портретами Бога, Его Пречистой Матери, святых Угодников.

-5
"Свой - то портрет, небось, стараются получить, - говорил отец Анатолий, - когда можно, а портрета Божьего - не нужно! Хороша любовь!"

А вот это мне понравилось, о Православной Вере. Он так учил своих духовных чад.

-6

Если вдруг случилась такая ситуация, что кто-то скажет православному: "Ваша и наша вера - от Бога!",

-7

..то ты, чадо, ответь так: "Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным?! Не слышишь , что говорит Писание: "Един Господь, едина вера, едино крещение." (Ефес.4, 5), (2,44)

-8

Как за своим сердцем следить да Иисусовой молитвой молиться он тоже , разумеется, учил.

"Просто, от души взывай ко Господу; за простоту Господь пошлет сердечную молитву; взывай и взывай к Нему и пошлет тебе!"

-9

Об утреннем и вечернем молитвенном правиле.

Непопустительно (!) читайте утренние и вечерние правила по молитвеннику..., со вниманием вникая в смысл каждого (!) слова и углубляясь в него.

-10

О гордости.

Она, по слову Старца, разная: есть гордость мирская - это мудрование. А есть гордость духовная - самолюбие. Люди с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают.

А куда нашему уму ничтожному и зараженному браться не за своё дело?! Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй.

-11

Наш учитель - смирение. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. А благодать Божия - это всё. Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись и скажи себе:

"Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь и да совершается надо мною воля БОжия.

-12

Но все в нюансах: старец учил, что сказать так надо не только умом, но и сердцем, и действительно смело (!), как и подобает истинному христианину, положиться на Господа. Чтобы было твердое намерение безропотно (!) подчиниться воле Божией, какова бы она ни была.

-13

И вот тогда рассеются перед тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя, и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа. И все покажется тебе ясным и прозрачным. И перестанешь ты мучиться. И легко станет на душе!"