Многие психологи, особенно начинающие, во время своей работы с клиентами, в случаях случающихся порой на практике, несколько нестандартных или даже совсем нестандартных, и соответственно — не описанных в учебниках ситуаций, и которые, что самое интересное, как выясняется на практике, оказывается примерно 99% из имеющихся 148% (или [......] вписать здесь свое получившееся количество процентов на Вашей практике) — сталкиваются с этим, неведомым им доселе феноменом..
И, соответственно, такие специалисты, в таких случаях, сначала конечно часто пытаются всеми силами, всеми конечностями, всеми правдами и всеми неправдами (это про 148%), и во что бы то ни стало подогнать сие нечто ускользающее, побыстрее и себя, и клиента под известные ему из учебника стандарты, прочитанные им ранее, или (что уже лучше), в соответствие к словам его преподавателя, или (что уже еще и еще лучше) подогнать к словам его супервизора, или что уже еще, еще, и еще лучше, подогнать к словам его личного психолога (что вообще, я считаю просто необходимо, для любого нормального психолога).
Но, возможно, как раз поэтому и здесь тоже, мало из "настоящих" психологов, кто этому правилу следует. И вот тут у нашего дорогого, начинающего специалиста начинаются неизбежно, свои собственные "танцы на снегу". Потому, что всякая неопределенность, в работе с клиентом — это очень сложно и очень затратно для психики. Это еще и крайне неудобно. Это и потеря контроля, и предсказуемости. Это и возможно, даже паника, в конце концов. Или тревога. Или все это сразу вместе. Не дай бог еще и ПА от такого высокого напряжения у нашего начинающего психолога начнутся! Ужас! Фу! Надо срочно, что-то сделать с этим! Ибо нечего там пытаться еще в терапии клиенту быть таким непредсказуемым и спонтанным, и непосредственным! Ишь ты, чего захотел!
© фото: ИИ
Поэтому, конечно, нашему дорогому начинающему психологу — ему то крайне надо как-то адаптировать и такую вот реальность происходящего, в такой терапии, и поведение, и реакции клиента, под себя, и под свой метод, и под свой учебник, и под свое собственное понимание этого учебника, и под все вот это и т.д. И, что интересно, в ответ на это, примерно аналогичный процесс происходить начинает и у клиента тоже, в его голове.
И, наверно, что самое ужасное, для такого начинающего психолога, у каждого человека этот процесс может быть свой собственный. Этот самый и процесс, и реакция, и поведение. И что же тогда получается в суммарном итоге, при взаимодействии этих двух субъектов? Правильно! Полная непредсказуемость, анархия, хаос! Ура! Наконец-то!
Поэтому, естественно, каждый специалист по время ведения своей терапии, с тем или иным клиентом, смотрит и видит — и себя, и клиента, и процесс терапии, исходя из своих собственных рамок, как своей личности, так и практикуемой им модальности, метода и подхода. Или своего сочетания модальностей. И тогда естественно, что в этом процессе каждый получает свою собственную, уникальную и неповторимую картину, сценарий и сюжет происходящего в казалось бы, его стандартизованной терапии.
И если по началу, начинающий специалист может воспринимать эти противоречия и происходящие в терапии неконтролируемые процессы, как сущую катастрофу и как полную потерю контроля, над хоть какой-то попыткой стандартизации и приведения в терапевтические рамки процесса психотерапии, клиента, поведения клиента, ответной реакции психолога, и его восприятия реакции клиента, как и наоборот, восприятия клиентом реакции на него специалиста, и его реакций на его реакции. И обратно. И так далее. До бесконечности. И опять у вас хороший транс.
Поэтому, дорогие друзья, даже при всем желании, даже в рамках одного подхода, не существует двух одинаковых специалистов. Не говоря уже об иных случаях, с учетом вышеописанных факторов. И это не важно.
Всем хорошего, просветляющего, развивающего транса!
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru