Найти тему
преданный болельщик

Балтика - ЦСКА 3:1. Что это было и в чём разница между стратегией и тактикой?

Обычно после матча каждого тура я разбираю игру армейцев, только в этот раз делать это нет никакого смысла. То, что мы увидели на поле в Калининграде к футболу имеет очень мало отношения. Но зато это "шапито" дало возможность поговорить на другую тему. Ведь многим интересно, как такое стало возможным. И я совсем не случайно для главной фотографии статьи выбрал фото с награждения ЦСКА по итогам прошлого сезона, на котором Федотов и Бабаев вместе.

Про оценки всего сезона, и кто к этому приложил руку, мы поговорим по его окончанию. Пока можно лишь анонсировать простую истину. В сезоне 2023/2024 ЦСКА собственноручно отказался от борьбы за чемпионство, хотя, как показал ход сезона, забрать титул было довольно несложно. И в ходе сезона стало окончательно понятно, что стратегия руководства клуба сильно расходится с тактикой. И здесь надо понимать, что у руководства есть все объяснения такой стратегии (и об этом мы также обязательно поговорим отдельно). Более того, я не исключаю вариант, что через некоторое время, благодаря ей ЦСКА снова вернет себе лидирующие позиции в российском футболе. У меня только одна претензия к руководству. Зачем же так подставлять тренерский штаб и, во многом умышленно, направлять гнев болельщиков на фигуру главного тренера и его штаба, вместо того, чтобы просто нормально объяснить болельщикам нынешние реалии.

Не имея полной информации, не хочу и не буду обвинять руководство в тех или иных решениях. Возможно мы их просто еще не поняли, или просто других вариантов нет. Я просто хочу показать вам как такие события отражаются на команде и к чему это в результате приводит. Пока не будем трогать лето и осень, начнем с зимней подготовке и весенней части сезона,где было много интересного.

Первый звоночек - это отъезд Чалова со сборов, для встречи с кем-то из руководства. А ведь в ходе подготовки выдернули важнейшего игрока структуры игры. И хочется понять, ради чего. Но первый вопрос, ради кого. Я уже писал, что вижу только одну фигуру, которая реально так занята государственными делами, что совместить её график с перерывами в сборах ЦСКА,нет никакой возможности. Это Максим Орешкин. Но он сейчас официальных должностей не занимает (хотя все понимают про его влияние на клуб). Только как оказалось встречался Федя с Гинером. Что сделало эту ситуацию смешной. Ведь за несколько дней до этого ЦСКА был в Москве. Неужели Гинер настолько занятый перец, что не смог найти пары часов для встречи с Чаловым в это время.

На самом деле,это лишь показывает отношение руководства к тренерской работе. Но чудеса на этом не закончились. После неудачи в переговорах, Федор был усажен на лавку. И надо сказать, уровень его игры в это время делал это решение абсолютно правильным. Тем более, что прекрасную форму набрал Давила. Но стоило Чалову продлить контракт (а не удивлюсь если перед ним реально маячила перспектива хоккейного вратаря Федотова, от того и опустившиеся руки), как он снова оказался в стартовом составе, хотя его игра ничуть не изменилась.

-2

Стратегически подобные события понятны. Летом Федю придется продавать, а цена игрока основы и лавочника отличается. И тут уже не до результатов команды, тут на кону деньги. И ничего ужасного в таком подходе, если исходить из финансовой составляющей клуба, нет. Но почему об этом честно не сказать болельщикам.

Так же как и в ситуации с Файзуллаевым. Хотите верьте, хотите нет, но я был полностью уверен, что Балтике ЦСКА проиграет. И для этого сразу две причины. Первая, основана на том, что за такое вот деление соперников на главных и не главных, всегда прилетает "нежданчик". Заявление руководства, про отъезд узбека после матча со Спартаком - это шедевр глупости. Фактически всей команде сказали. Игра со Спартаком важна, а с Балтикой нет. Даже забавно послушать тех, кто упрекает тренера. И как по-вашему, он должен был настраивать команду на матч, если ей ясно показали, что результат для руководства не так важен?

Вторая, носит более конспирологический характер. Не секрет, что господин Орешкин рассматривается на должность вице-премьера правительства. При этом корпорация Ростех будет им непосредственно курироваться. А сам Ростех, является фактическим владельцем Балтики. Добавьте к этому фигуру Игнашевича (легенды ЦСКА), тесные связи клубов в вопросах обмена игроками, умножьте на труднейший календарь калининградцев и их критическое положение. Вы легко поймете, что девиз десантников "кто если не мы?" обретает уже несколько иной смысл.

Только не подумайте, что я обвиняю ЦСКА в умышленном проигрыше. Совсем нет. У Игнашевича сейчас вполне добротная команда и чтобы ей гарантированно помочь выиграть, не надо специально проигрывать. Достаточно просто не очень хотеть выиграть самим.

Но вернемся к Файзуллаеву. Трогательная забота руководства ЦСКА об узбекском футболе умиляет. Даже соглашусь, что в стратегическом плане - это вполне хороший шаг, способный в будущем окупиться. Но поясню болельщикам ЦСКА, что если сегодня Узбекистан обыграет Индонезию, то можно забыть про узбека и на начало следующего сезона. И если вы расстроились, то зря. Ведь при удачной игре на Олимпиаде, он добавит к своей цене как минимум пару лямов и его можно будет удачно продать. Стратегически снова безупречно.

-3

Но правильная выбрана тактика, для достижения стратегических целей (не говоря уже о том, что правила ли вообще подобная стратегия)? Вполне допускаю хорошую игру ЦСКА в кубковых матчах с Зенитом, но сильно в это не верю. И снова исходя из принципа "за всё нужно платить". Не верится, что вот разделив матчи на нужные и не очень, можно преуспеть в тех, которые "нужные". Проще сказано в поговорке про "хитрую задницу".

Сильно раздражает позиция руководства ЦСКА, по отношению к волне критики тренера, где в реальности обвинять нужно, как минимум, не только, да и не столько, Федотова. Точнее речь о полном отсутствии позиции, что позволяет думать, не само ли руководство ЦСКА эту волну и разгоняет. Во всяком случае, оно явно не спешит защитить тренера и взять на себя свою часть ответственности за последние результаты.

В общем сезон, в который клуб входил с большими надеждами, заканчивается фарсом. Но тут еще и маячит призрак трагедии. Разговоры про увольнение тренера набирают силу и на данный момент, лучшего стрелочника "стратегически мыслящему" руководству ЦСКА не найти. Вот только, точно ли виноват стрелочник? Может пора уже и рельсы перекладывать?

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.