Почему мечты о полноценном историческом Параде Победы на Красной площади являются слабо реализуемой идеей
Мечтать, как известно, не вредно, как и давать полезные (или не очень) советы. Особенно развит данный жанр у нас, не просто так мы когда-то назывались Страной Советов. В общем-то, ничего плохого в этом нет, очень часто и советы, и мечты имеют здравую подоснову. Другое дело, что благие пожелания очень часто наталкиваются на жесткую действительность. Поэтому реализовать желаемое не получится, даже если предлагающей стороне захочется сделать что-то подобное.
Одной из идей-фикс, которая периодически поднимается в различных кругах, является предложение провести полноценный исторический парад на День Победы. То есть исключительно с боевой техникой времен Великой Отечественной войны. С подобными идеями, надо сказать, опоздали лет эдак на 60. Причем отчасти данная идея даже реализовалась. Другое дело, что есть ряд причин, почему именно с парадом на Красной площади подобное не реализуемо. По крайней мере в том смысле, как это представляют собой предлагающие. На то существует ряд объективных причин, о которых сегодня и поговорим.
Для начала, следует внести некоторое понимание, что такое Парад Победы. Как и подобные парады в целом. Это не просто проезд техники и проход пеших колонн, а что-то сродни войсковой операции. Неспроста сначала проходят многократные репетиции в Алабино, затем две вечерние репетиции, а затем еще и генеральная репетиция. Не считая еще и отдельную репетицию для механиков-водителей. Во всём этом представлении крайне важно, чтобы все участники парада сработали, как надо. Уровень ответственности высочайший, а что бывает, когда случается какая-то промашка, хорошо известно на примере Т-14, у которого случилась внештатная ситуация на репетиции парада.
В таких условиях никаких условностей или поблажек к машинам-участникам быть не может. Вся участвующая в параде техника должна находиться в идеальном состоянии, касается это также светотехники и связи. Причем к светотехнике также предъявляются вполне определенные требования. И если кто-то думает, что для "ветеранов" есть какие-то поблажки, тот очень глубоко ошибается. Разве что привозят такую технику первой, причем это скорее связано с иными причинами, нежели возраст. Например, берегут асфальт.
На Параде Победы и так присутствует историческая техника, но как раз по ней можно легко понять, какие требования будут к любым другим "старичкам". Т-34-85 и СУ-100, которые принимают участие в параде, не простые. Данные машины известны как Т-34-85 обр.1985 года и СУ-100 обр.1985 года. Они модернизировались под Парад Победы 1985 года. Помимо всего прочего, дорабатывалась светотехника, в том числе появлялся конвойный фонарь на крыше башни. Такую же модернизацию проводили в случае с бывшими лаосскими Т-34-85. Обратите внимание на корму башни, там тоже появился конвойный фонарь.
Безусловно, бывают исключения из правил. Например, как-то по Елисейским Полям прошлись старички Schneider CA1 и Saint Chamond. Но на то они и исключения. Никто и не собирался делать чисто исторический парад. Ибо это превращается из жестко организованного мероприятия в лотерею. Кто даст гарантию, что музейный танк не сломается посередине Красной Площади? Или не заведется в самый ответственный момент. Те же лаосские Т-34-85 проходили капитальный ремонт на БТРЗ №61, поэтому там с работой агрегатов более-менее нормально. И это совсем не музейные машины.
Нечто похожее на то, что предлагают желающие увидеть "аутентичный" парад, пытались делать в ходе мероприятий 7 ноября на Красной площади. Но в дальнейшем там всё свелось к тому, что техника проходила несколько десятков метров до заранее отведенной точки. На полноценный парад это было не очень-то похоже. Безусловно, часть машин вполне могла преодолеть ту же дистанцию, что и Т-34-85 обр.1985 года, но так рисковать вряд ли будут. Кроме того, возникает вопрос связи, а также конвойного света. То есть снова дело упирается в то, что необходимо соответствие определенным нормам.
Отдельная песня - это то, как поддерживать технику времен Великой Отечественной войны в ходовом состоянии. Особенно это касается государственных музеев. Если кто-то думает, что самый умный, и он первый пришел с идеей отправить старую технику на парад, должен сильно расстроить. Впервые эта гениальная идея реализовывалась еще в начале 60-х годов, другой вопрос, с какими последствиями. Такого количества изуродованных раритетов за раз более наша история не знала. Несколько десятков машин из Кубинки было "приведено в порядок": выкинуты родные моторы, часть интерьера, приборы итд. Зато да, поехали. Правда, на парад в честь 20-летия Победы они так и не попали.
Недавняя история с "Кантемировцем", которого "отреставрировали", оторвав родную башню и поставив ее на шасси не менее раритетного Т-34-85 - яркая демонстрация "реставрации" по-военному. И вы зря собрались возмущаться. Это армия, она действует по своим законам. Есть приказ, есть сроки, а дальше уже никого не волнует, как вы будете приказ исполнять. Кстати, и ремзавод - это не про реставрацию. Его задача поставить машину на ход, а как это сделано, вопрос десятый. Едет? Едет! Всё, приказ исполнен. А что там в условном КВ-1 стоит мотор от Т-55, мало волнует.
Музейная машина - это не игрушка для покатушек, а историческая ценность, порой сохранившаяся в единственном экземпляре. Даже если она ездит, это совсем не обязательно, что ее нужно отправлять на парад, или на съемку очередной нетленки. Если танк куда-то поехал раз в год (проехать несколько сотен метров, например, на День Танкиста), уже хорошо, больше и не надо. А главное, что ваши душевные порывы насчет исторического парада оценят всего несколько процентов аудитории. Более 90 процентов зрителей зелененький танчик от серенького отличает, и ладушки. Причем эти самые 90% будут реагировать на заглохший раритет примерно так же, как на ту самую "Армату".
Возможен ли исторический парад в принципе? На этот вопрос ответ утвердительный. В Ногинске, например, подобные парады проводились (сейчас, по ряду причин, на паузе). Кроме того, уже несколько лет Музей Техники Вадима Задорожного проводит парады в разных городах. Для этого используются машины, собранные из кусков, по большей части на современных агрегатах. Другой вопрос, что всё это проводится частными коллекционерами и музеями, по совершенно отличному от военного регламенту. К тому же чего-то тяжелого на таких парадах обычно нет. А если кто-то думает, что обыватель различит СУ-85 от СУ-100, или Т-34 с 76-мм пушкой от чехословацкого послевоенного Т-34-85, у меня для вас плохие новости.
По моему личному мнению, о чем-то, напоминающем полноценный парад на Красной площади, ближайшие лет 5-10 можно даже не думать. Постепенно всё сводится к тому, что такой парад может проводиться как коммерческое мероприятие, то есть с привлечением частников. А у них пока что набор техники довольно скромный (хотя уже сейчас 30-40 танков и САУ наберется легко). При этом дистанция, которая будет проходиться такой техникой - это от Манежной площади до Васильевского спуска. Главный вопрос - нужен ли вообще парад в таком формате? Логика подсказывает, что нет. Историческую технику в движении сейчас на 9 мая можно увидеть много где. А для главного Парада Победы хватит и нескольких Т-34-85 во главе колонны.
Другие статьи-культпросвет по теме исторической военной техники:
Мысли о ситуации вокруг военных олдтаймеров и их пересечения с гражданскими олдтаймерами