Кто из мальчишек придумал спуститься в метро и отправиться самостоятельно в темноту метрополитеновского тоннеля - неизвестно, но, вооружившись фонариками и запасными батарейками, они незаметно проникли туда, дождавшись, когда перестанут ходить поезда.
Ночью в метро очень тихо, и ребята реагировали на каждый звук, останавливаясь и прислушиваясь. Они даже разговаривали шепотом. Вдруг перед ними возникла человеческая фигура. Это был пожилой обходчик.
Он даже не спросил у пацанов, что они тут делают, а неожиданно предложил им идти за ним, пообещав, что они увидят то, что хотят.
Переглянувшись, мальчишки последовали за странным работником метрополитена. Идти пришлось больше часа. Затем обходчик остановился и сказал: "Всё, пришли. Дальше идти нельзя". И исчез. Перед мальчиками направо уходила другая ветка...
Поняв, что их больше никто не сопровождает и оказавшись далеко, в незнакомом месте, ребята не на шутку испугались и бросились бежать со всех ног в обратном направлении, и им удалось оттуда выбраться. После этого в городских легендах о московских подземельях появилась новая: про обходчика-призрака и про то место, куда он привел пацанов. Это была уходящая в сторону ветка секретного метро.
Про этого обходчика есть и другие легенды. Его видели и не раз сами работники метрополитена. Говорят, что он всю жизнь проработал в московском метро и никак не хотел уходить на пенсию. Но пришлось. Вскоре мужчина умер, а через какое-то время его призрак стали замечать в подземке. Видимо, его дух так и не смог существовать без любимой работы.
Про секретное метро тоже ходило немало слухов. Говорят, что его строили ещё для Сталина, и оно было предназначено для правительства на случай бомбардировок Москвы с воздуха.
Это метро до некоторых пор было засекречено и его охраняли спецслужбы. Его еще называют "Метро-2". Сейчас уже этот секрет не является такой уж тайной, и о нем имеется много рассказов и легенд. В 1990-е годы были рассекречены многие архивные данные спецслужб, но часть этой информации и по сей день остается под грифом "секретно". Командные посты, построенные глубоко под землей, находились не только в подземельях Москвы, но и далеко за пределами города.
Метро строилось в XX веке, а вот подземные ходы в Москве существовали испокон веков. Они до сих пор находятся где-то в глубинах земли прямо под московскими домами и дорогами. Есть мнение, что и метро частично прокладывалось по уже готовым тоннелям, которые даже не пришлось расширять. Но старинные тоннели все же отличаются от современных веток метрополитена. Во времена Ивана Грозного или вскоре после его смерти, как гласят легенды, где-то в подземных тоннелях была спрятана "Либерея" - библиотека, привезенная из Византии Софьей Палеолог.
Московские подземелья - это гигантская сеть тоннелей, ходов, комнат, переходов, и входы в нее до сих пор имеются где-то в подвалах старинных зданий, а некоторые уже навсегда засыпаны, закатаны в асфальт и утеряны. Говорят, что подземные объекты под Москвой находятся на нескольких уровнях.
Диггеры рассказывают много интересного о подземельях Москвы. Например, что в коллекторах водятся крысы величиной с небольшую собаку или кошку. Постоянно слышатся звуки, которые частенько вызывают холодок по спине. Некоторые встречают там и других обитателей, например сколопендру величиной с полруки, или гигантскую уховертку. Возможно, они немного преувеличивают размеры, но все же в то, что крысы и насекомые в подземельях могут быть крупнее обычного, я верю.
Среди диггеров также бытуют рассказы о призраках. Их немало. Например, рассказ о том, что уже не раз появлялся в разных местах старик, который потом уходил в стену. Такие рассказы будоражат интерес многих исследователей всего паранормального, которые тоже потом идут по следам очевидцев, чтобы зафиксировать призраков. Правда, пока я не видела фотографий, которые изображали бы реально сфотографированного призрака.
В самых нижних слоях земли под Москвой находятся пещеры времен неолита. А еще гораздо глубже, как считают ученые, находится подземное море, расположившееся в огромных карстовых полостях. Неоднократно уже приходилось читать новости о том, что город может провалиться в это море. Но это тоже все мифы.
Все же самым интересным подземельем Москвы является сам метрополитен. Его станции настолько красивы и богато украшены, что невозможно не восхищаться этим. Трудно сказать, какая из них самая красивая, но мне кажется, что самая красивая - Новослободская. Напишите, какие станции нравятся вам.
Вот такие мифы и легенды о московских подземельях живут в народе. Самой интересной и загадочной остается легенда о том, что где-то там спрятана "Либерея" Ивана Грозного, книги, в которых рассказана и древняя история, и медицина, и астрономия, а также книги по магии и предсказаниям будущего. Это очень ценная библиотека. И поиски ее пока что не увенчались успехом. Но будем надеяться, что это не просто легенда и что однажды ее найдут.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#москва #метрополитен #московские подземелья #мифы и легенды